Все о псориазе

Ушной дерматит: возможные причины и лечение

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

ушной дерматитУшной дерматит может варьироваться от легкой сухости ушной раковины до болезненных воспаленных высыпаний, распространяющихся на внешние части уха и ушной канал, а в некоторых случаях – на барабанную перепонку.

Причины ушного дерматита

Наружное ухо, а именно ушная раковина и наружный слуховой проход состоит из кожи, хрящей, других тканей, характерных для прочих частей тела, поэтому на него распространяются общие заболевания аналогичных тканей. Различные причины, которые приводят к ушному дерматиту, многочисленны и могут быть классифицированы в широком смысле как инфекционные, травматические и иммунологические.

Ушной дерматит может быть результатом травмы, например, механического давления, ожога или воздействия раздражающих веществ, а иммунная реакция кожи включает атопические и аутоиммунные расстройства. Иммунологические реакции кожи уха могут быть локализованы, как, например, контактный дерматит, или могут являться проявлением системного процесса, такого как атопический дерматит или псориаз. Как и в случае многих заболеваний, этиология не всегда очевидна и требует анализа истории, в том числе семейной, и лабораторных исследований.

Атопический дерматит

Атопический дерматит — это системное заболевание, которое проявляется как сильно зудящие, эритематозные поражения кожи. Болезнь обычно проявляется в детском возрасте и чаще наблюдается в семьях с историей астмы, аллергического ринита и других атопических нарушений. Недавние исследования указывают на то, что атопический дерматит может быть результатом измененного иммунологического баланса, при котором ТН клетки типа 2 (подтип хелперов, Т-лимфоцитов) преобладают. Эти клетки синтезируют интерлейкины 4, 5 и 10. При псориазе и аллергическом контактном дерматите преобладают ТН клетки типа 1, которые выделяют гамма — интерферон и фактор некроза опухоли.

Заболевание вызывает появление эритематозных чешуйчатых корочек и небольших (<0,5 см), резко очерченных, заполненных жидкостью везикул. Также отмечаются линейные трещины, часто в заушной области. Попытки облегчить зуд с помощью почесывания приводят к утолщению (лихенизации) кожи и гиперпигментации. Кожа особенно восприимчива к вторичной инфекции — колонизации золотистым стафилококком, вирусами простого герпеса и коровьей оспы, контагиозным моллюском и дрожжевыми грибками.

Поражение уха обычно является частью обобщенного процесса, который включает лицо и шею. Поражения, как правило, встречаются на лице и на разгибательных поверхностях (в детстве) и на изгибных поверхностях, веках, ушах, руках, ногах (у взрослых). У пациентов с атопическим дерматитом отмечается формирование аурикулярной псевдокисты. Эти образования составляют 1,5–3,5 см в диаметре и связаны с верхней передней поверхности ушной раковины. Пациенты с атопическим дерматитом, могут быть более восприимчивы к образованию псевдокисты в результате травмы от хронического расчесывания в ушах. Общие триггеры для атопического дерматита включают аллергены, изменения в окружающей среде, психологический или эмоциональный стресс, раздражающие кожу вещества.

боль в ушах

История и характеристика распределения и появления поражений позволяют установить диагноз. Лабораторные тесты характеризуются повышенным плазменным уровнем гистамина, увеличенным содержанием иммуноглобулина Е и периферическую эозинофилию. Гистологическое исследование показывает неспецифический внутриклеточный отек с периваскулярной лимфоцитарной инфильтрацией. Для идентификации аллергена может быть использован кожный тест. Дифференциальные диагнозы включают аллергический и раздражающий контактный дерматит, себорейный дерматит, нейродермит, псориаз.

Лечение состоит из правильного ухода за кожей и применения симптоматических средств:

  • использование специальных, «мягких» моющих средств;
  • увлажнение кожи;
  • местные кортикостероиды для снятия воспаления;
  • пероральные антигистаминные препараты для облегчения зуда;
  • для вторично инфицированных поражений кожи назначают солевые компрессы и антибиотики;
  • в тяжелых случаях могут быть использованы системные кортикостероиды.

Аллергический контактный дерматит

Аллергический контактный дерматит является результатом реакции гиперчувствительности замедленного типа, которая возникает, когда ранее сенсибилизированный человек вступает в контакт с аллергеном. Контактные аллергены образуются при соединении низкомолекулярного соединения с белком кожи. При повторном контакте возникает воспалительная реакция.

В острой фазе кожа становится эритематозной, отечной и зудящей. Присутствуют небольшие, приподнятые, ограниченные поражения – папулы, заполненные жидкостью поражения – везикулы, образование экссудата и корок. Повреждения могут стать вторично инфицированными. В хронической фазе кожа утолщается в результате хронического трения или царапин. Также наблюдаются растрескивание и гиперпигментация.

Аллергический контактный дерматит наружного уха чаще всего является результатом использования продуктов для ухода за волосами, косметики, серег, слуховых аппаратов, местных лекарств, сотовых телефонов и других объектов, которые контактируют с ушами:

  • парафенилендиамин, парабены и кватерниум-15 – ингредиенты, часто встречающиеся в шампунях, красках и лаках для волос;
  • слуховые аппараты, изготовленные из резины, винила или пластмассы, или химические вещества, используемые для очистки слуховых аппаратов;
  • лекарства для местного применения, особенно неомицин и аминогликозиды (тобрамицин, гентамицин), анестетики (бензокаин);
  • серьги, особенно из никеля, кобальта, палладия, белого или желтого золота;
  • повреждение кожи ушной раковины может быть результатом аллергии на хром — металл, который широко используется для изготовления сотовых телефонов.

В каждом случае раздражение, изъязвление или воспаление кожи увеличивает вероятность сенсибилизации к аллергену.

Диагноз ставится на основании истории болезни и кожного теста на аллергены. Гистологическая оценка показывает плотную лимфоцитарную инфильтрацию с некоторым количеством эозинофилов и плазматических клеток в дерме и подкожной ткани, а также появление лимфоидных фолликулов с зародышевыми центрами. Потенциальные дифференциальные диагнозы включают раздражающий контактный дерматит, себорейный дерматит, псориаз, атопический дерматит, дерматофитии, инфекционный дерматит, дискоидную красную волчанку.

Лечение аллергического дерматита в ушах включает, прежде всего, исключение аллергена, а для облегчения симптомов используются холодный солевой раствор или вяжущие компрессы, а также мази — местные кортикостероиды, ацетат алюминия, раствор Бурова или паста Лассара. Вторичные инфекции лечат соответствующими антибиотиками.

Псориаз

Псориаз представляет собой хроническое воспалительное заболевание кожи, которое встречается у 2–3% населения. Около трети пациентов имеют семейную историю заболевания. Псориаз часто начинается в подростковом возрасте, в дальнейшем характеризуется фазами обострений и ремиссий.

Поражения представляют собой эритематозные резко очерченные дифференцированные повреждения (бляшки), которые покрыты серебристыми чешуйками. Отдельные очаги часто сливаются в более крупные бляшки, их может окружать область бледной кожи. Если бляшки оцарапать, происходит точечное кровотечение, но оно не является специфическим для данного заболевания, поскольку наблюдается также при себорее и старческом кератозе. Болезнь также характеризуется возникновением феномена Кебнера, то есть развитием поражений на месте травм кожи. До 30% пациентов наблюдают утолщение дистальных ногтевых пластин, разделение и изъязвление ногтей, а также белые или желтые помутнения.

Существует несколько форм псориаза, в том числе каплевидный, гнойничковый, эксфолиативный, эритродермический и обратный. Заболевание может поражать любую часть тела, но колени, локти, волосистая часть головы и ногти страдают чаще всего, а 18% пациентов, особенно с обширным поражением кожи головы, отмечают вовлечение уха – чаще всего, это кожа на преаурикулярной области, ушной раковине и слуховом проходе. Зуд и шелушение могут привести к снижению слуха вследствие накопления чешуек. Ухо страдает чаще у женщин, почти 50% случаев отмечается у лиц в возрасте 10–29 лет.

Диагноз устанавливается на основании истории и физического осмотра. Лабораторные исследования, как правило, не дают дополнительной информации. Гистологически псориаз характеризуется гиперкератозом, паракератозом, нейтрофильными микроабсцессами, акантозом и дилатацией поверхностных кожных сосудов с периваскулярной инфильтрацией лимфоцитов. Дифференциальные диагнозы включают экскорированный нейродермит, себорейный дерматит и онихомикоз. Хотя псориаз и себорейный дерматит часто похожи по внешнему виду, себорейный дерматит характеризуется характерным расположением поражений и менее выраженной эритемой.

дерматит в ушах

Лечение включает:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • местные кортикостероиды;
  • производные витамина Д3;
  • антралин;
  • фототерапию;
  • местные ретиноиды;
  • в тяжелых случаях — системная терапия иммуносуперссивными препаратами или системные кортикостероиды.

Раздражающий контактный дерматит

Выраженность контактного дерматита зависит от концентрации раздражающих химических веществ, которыми могут быть ингредиенты мыл и моющих средств, скипидар, растворители, сильные щелочи и кислотные соединения. Они оказывают непосредственное токсическое действие на кожу. На уши чаще всего влияют вещества, найденные в мылах и шампунях, а также чистящих средствах для ювелирных изделий.

История и анализ характера повреждений являются основными диагностическими инструментами. Как и при аллергическом контактном дерматите, наблюдаются эритема и отек, небольшие (<0,5 см) наполненные жидкостью поражения (везикулы), а также более крупные волдыри. Поражения гистологически неотличимы от аллергического контактного дерматита. Раздражающий контактный дерматит встречается в 5 раз чаще, чем аллергический. Дифференциальный диагноз включает аллергический контактный дерматит, себорейный и атопический дерматит, солнечные ожоги. Лечение дерматита уха в этом случае подразумевает исключение раздражающего агента, но у некоторых людей симптомы ушного дерматита могут быть достаточно тяжелыми. При сильных воспалениях назначаются местные кортикостероиды.

Солнечный ожог

Эритема и отек кожи после воздействия солнечных лучей или других источников ультрафиолетового света – общие характеристики солнечного ожога. Ультрафиолетовое излучение, в основном УФБ и УФС, поглощается эпидермисом. Напротив, УФА, которое в искусственном свете в соляриях концентрируется в 5 раз больше, чем в солнечном свете, проникает в дерму. Все три формы УФ-излучения могут привести к повреждению кожи. Максимальное воздействие солнечных лучей происходит между 11:00 и 15:00 и на 20–40% снижается в облачный день.

Солнечные ожоги чаще всего поражают светлокожих людей со светлыми или рыжими волосами. На степень повреждения кожи влияет сочетание факторов, в том числе тип кожи, длительность и интенсивность облучения. Поражения могут варьироваться от легкой эритемы и отека кожи до появления волдырей и даже изъязвления. Кожа может быть зудящей или болезненной. Уши часто поражаются в силу своего открытого положения на теле, кроме того, про них обычно забывают при применении солнцезащитного крема.

лечение ушного дерматита

УФ-излучение повреждает клеточные мембраны и ДНК, скоротечно нарушает синтез белка. Только история и физическое обследование помогают установить диагноз. Тем не менее, большинство пациентов с ожогами не обращаются к врачу, и особую важность приобретает информация по вопросам профилактики. Она включает использование шляп с полями, соответствующих интенсивности излучения и типу кожи солнцезащитных кремов и защитной одежды. Лечение ожогов основывается на симптомах и чаще всего включает холодные компрессы.

Лечение ушного дерматита будет зависеть от причины и типа заболевания, которые должны быть диагностированы врачом. В большинстве случаев эффективны местные негормональные противовоспалительные средства и глюкокортикостероиды, однако поражения кожи часто сопровождаются вторичной инфекцией, которая требует назначения антибиотиков или фунгицидных препаратов. Важная рекомендация при использовании любых средств – осторожность при нанесении на область слухового прохода или ушную раковину, так как их попадание внутрь может вызвать осложнения.

   

Оставить отзыв