Все о псориазе

Стадии обострения псориаза: симптомы и сроки

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 2, оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Псориаз характеризуется циклическими стадиями ремиссий и обострений, во время которых воспаление кожи проходит три этапа: прогрессирующий, стационарный и регрессирующий. Такое разделение необходимо для правильного лечения и постановки диагноза.

Прогрессирующая стадия

стадии псориазаПо мнению ученых, псориаз – это генетическое заболевание, до 10% населения планеты имеет характерные нарушения ДНК. Тем не менее, только у 2-3% из этих людей проявляются симптомы нарушения функционирования кожи. Это связано с тем, что для возникновения псориаза необходимы провоцирующие факторы: физический и эмоциональный стресс, травмы, вредные привычки, неправильное питание, инфекции или прочие заболевания, лекарства и другие причины. В результате неправильного ответа иммунной системы, реагирующей на ткани кожи как на чужеродные элементы, появляются первые признаки псориаза.

Во время прогрессирующей стадии заболевания происходят следующие явления:

  1. Псориаз проявляется в виде маленьких красных папул, покрытых в центре серебристо-белыми чешуйками. Они легко отслаиваются, под чешуйками можно увидеть блестящий и гладкий слой покрасневшей кожи. Если ее повредить, выступит кровь. Первые папулы на ранней стадии псориаза некоторое время остаются в неизменном состоянии (они называются «сторожевыми») и имеют розовый цвет, только через несколько дней они начинают шелушиться. Папулы растут и сливаются друг с другом, образуя очаги воспаления.

    Бляшки имеют выраженную границу и легко отличимы от кожи, которая не затронута псориазом. Эти явления на коже возникают из-за того, что нарушается естественный цикл кожи, в нормальном состоянии протекающий несколько недель, но ускоренный у больных псориазом. Клетки воспроизводятся и поднимаются к поверхности кожи в переизбытке, отмирающие элементы не успевают покинуть ее и накапливаются на поверхности.

  2. На месте царапин, порезов, ожогов и даже микротравм из-за натирания одеждой или мочалкой появляются новые очаги воспалений. В 1872 году профессор Кебнер описал явление, когда при термическом, химическом, механическом раздражении кожи на месте повреждений возникают псориатические бляшки, что происходит в основном на начальной стадии обострения заболевания. Зачастую первые пятна появляются не вследствие сыпи, а в местах травм и возникают в течение 7-9 дней, хотя возможны сроки от 3 до 21 дня.
  3. Зуд. Псориаз в прогрессирующей стадии сопровождается зудом, который проходит, когда процесс переходит в стационарную фазу. Многие пациенты описывают зуд как болезненный и навязчивый, он может мешать сну и повседневной деятельности. Ситуация осложняется тем, что просто почесать кожу нельзя, так как это приводит к ее травмам и появлению новых бляшек. На зуд жалуются 80% больных псориазом.
  4. Количество высыпаний увеличивается постепенно, охватывая туловище, конечности, голову и так далее. Псориаз обычно «предпочитает» следующие места: разгибательные поверхности локтей и коленей, кожа головы, грудь, спина.
  5. Воспаление кожи проявляется также на ногтях. Они в этом случае становятся хрупкими, теряют блеск и цвет, поднимают над ногтевым ложем. Псориаз на ногтях часто возникает после того, как они были каким-то образом повреждены.
  6. Иногда псориаз может влиять на суставы, этот тип псориаза называется псориатический артрит или псориатическая артропатия. В этом случае могут возникнуть боли в суставах и их деформация, если процесс прогрессирует дальше без получения эффективного лечения.
  7. У некоторых людей псориаз развивается исключительно на локтях и коленях, но нигде больше.

Начальная стадия псориаза длится от 2 до 4 недель, но может продолжаться до нескольких месяцев. У одного и того же человека сроки могут варьироваться при разных периодах обострения.

Стационарная стадия

Главная особенность стационарной стадии псориаза – прекращение появления новых элементов сыпи: папул, пятен, бляшек, отсутствие увеличения их размеров. На этом этапе уходит зуд, травмы к появлению новых очагов воспаления не приводят. Этап имеет следующие признаки:

  1. Усиление шелушения. Если на прогрессирующей стадии у бляшки была каемка, где чешуйки не возникали, то на втором этапе шелушение наблюдается на всей воспаленной поверхности кожи и приобретает характерный псориатический вид. Чешуйки – это последний этап воспаления и при начальной стадии они не успевали за ростом папул, поэтому не покрывали их целиком.
  2. У части пациентов (порядка 50%) возникает псевдоатрофический венчик Воронова – это ободок вокруг папулы, имеющий светлый цвет и структуру, напоминающую папиросную бумагу – складчатую и шершавую. Венчик состоит из рогового слоя и не превышает 2 миллиметров ширины.

Регрессирующая стадия

На последней, регрессирующей стадии обострения псориаза происходит постепенное снижение воспаления и заживление бляшек.

Очаги воспаления становятся бледнее, не так явно выступают над кожей, чешуек производится и отделяется гораздо меньше. Заживление бляшек начинается либо в середине, либо с периферии. В первом случае поверхность кожи будто изрисована различными фигурами. Это явление называется «географический» псориаз. Если очаги воспаления рассасываются начиная с краев, то со временем бляшки исчезают, но иногда могут оставить следы в виде участков кожи с измененным цветом (гипер- или гипопигментация). Со временем они пропадают совсем.

Не всегда можно с точностью установить текущую стадию обострения псориаза, поэтому данное разделение имеет несколько условный характер. Иногда для установления того, начальный ли это этап или заключительный, необходимо тщательное наблюдение врача. Те пациенты, которые перенесли не одно обострение, зачастую сами ориентируются в особенностях собственных стадий псориаза.

Особенности лечения

При первых признаках псориаза необходимо обращаться к дерматологу для назначения лечения, соответствующего стадии и тяжести заболевания.

Как правило, к лечению кожи в прогрессирующей стадии псориаза относятся с осторожностью, избегая ее повреждения и раздражения, применяются индифферентные негормональные местные средства с дегтем, серой, салициловой кислотой. В частности, используются цинковая и салициловая мазь в концентрации 1-2%, препараты с дегтем 5-10%, но не более 5-7 дней во избежание раздражения. Эти средства имеют кератолитический эффект, способствуя удалению мертвых клеток рогового слоя.

Наряду со специальными системными препаратами допускается снимать зуд в прогрессирующей стадии с помощью антигистаминных препаратов.

Также немаловажное значение в снижении тяжести и уменьшении частоты возникновения обострений псориаза играют соблюдение диеты, образ жизни и наличие стрессовых ситуаций. В начальной стадии дерматологи рекомендуют особенно внимательно избегать провоцирующих факторов, так как это может снизить уровень начавшегося воспаления и количество бляшек. Обязательным требованием является ужесточение диеты, вплоть до введения разгрузочных дней.

Во время стационарной стадии лечение, назначенное дерматологом в начале заболевания, остается прежним, но могут быть сделаны небольшие корректировки, например, назначение гормональных местных средств. Когда наступает заключительный этап обострения псориаза, лечение постепенно отменяется, его заменяют профилактическими мерами.

 

   

Оставить отзыв