Все о псориазе

Загадочный состав препарата Скин-Кап: гормональный он или нет?

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

скин кап гормональный или нетПрактически все дерматологи и пациенты с псориазом знакомы с препаратом Скин-Кап, но гормональный он или нет, не все могут ответить с уверенностью. Он приобрел известность как одно из самых эффективных средств, с одной стороны, но с другой как лекарство, запрещенное к продаже во многих странах с подачи FDA.

Общие сведения о препарате

Псориаз – то хроническое эритематозно-сквамозное воспалительное заболевание кожи, имеющее ряд форм и разновидностей клинической картины. У некоторых пациентов он развивается на теле, у других затрагивает лишь конечности и волосистую часть головы.

Терапевтический подход основан на клинической стадии заболевания и тяжести болезни. Легкие формы псориаза лечатся с помощью местных препаратов, умеренные и тяжелые — системными препаратами и фототерапией в сочетании с местными средствами. Скин-Кап рассчитан на местное использование. Он декларируется производителем как негормональное противовоспалительное средство, выпускаемое в виде крема, аэрозоля и шампуня.

Скин-Кап производит испанская фармацевтическая компания Cheminova International. В качестве основного активного компонента заявлен пиритион цинка — антибактериальный и фунгицидный агент, разработанный учеными в 1930-х годах. С тех пор он используется для лечения себореи, микоза, псориаза. Пиритион цинка воздействует на определенные патогенные бактерии базально-клеточного слоя эпидермиса, например, стрептококки, стафилококки, синегнойную палочку. Антигрибковая активность более ярко выражена при взаимодействии с дрожжевой формой грибов рода Malassezia.

Отмечен стабилизирующий эффект соединения на клеточные мембраны. В качестве активного агента он предотвращает освобождение ядерного материала в поток крови и образование антител нативной ДНК, нормализует функциональное состояние макрофагов, снижает способность нейтрофилов к хемотаксису, восстанавливает структуру кератиноцитов. Цинк пиритион напрямую влияет на пролиферацию и дифференцировку кератиноцитов за счет модулирующего влияния на циклические нуклеотиды, ответственные за воспалительные реакции ткани в дополнение к простагландинам. Также он уменьшает проницаемость сосудистой стенки и воспалительный ответ кожи за счет подавления активности Т-лимфоцитов.

При местном нанесении пиритион цинка депонируется в эпидермальных слоях кожи. Его систематическое поглощение в организм происходит медленно, активное вещество фиксируется в крови в следовых количествах, не производя никакого негативного побочного эффекта на организм в целом.

крем скин-кап

В составе крема Скин-Кап находится поверхностно-активное соединение — метилэтилсульфат, которое усиливает проницаемость кожи. Это способствует быстрому усвоению основного действующего агента и его доставке в базально-клеточный слой эпидермиса, в результате наблюдается значительное увеличение активности цинка пиритиона.

От многих других аналогичных средств, также содержащих пиритион цинка, Скин-Кап, по заявлению производителя, отличает специальная формула, позволяющая активизировать действие основного действующего вещества на молекулярном уровне. Теоретически пиритион цинка в Скин-Кап эффективнее аналогов в 50 раз, чем и объясняется его эффективность.

Незаявленные ингредиенты

Противники препарата утверждают, что активный ингредиент, пиритион цинка, действительно используется при псориазе, но только в качестве противогрибкового агента, что целесообразно далеко не для всех пациентов. По словам производителя, истинная формула является секретной и не все ингредиенты могут быть раскрыты. В 1997 году Скин-Кап был протестирован FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США), специалисты которого обнаружили в составе гормоны — мощный кортикостероид. Потребители должны быть осведомлены о преимуществах и побочных эффектах лекарств. Так как в составе данный компонент указан не был, Скин-Кап был запрещен к импорту и продаже в США, а затем и ряде других стран. Cheminova отказалась от проверок FDA, практически гарантируя, что ограничения будут длиться бесконечно.

Некоторые исследователи предполагают, что формула Скин-Кап была изменена и не раз. Ранние отчеты и информация из аптек Испании показывают, что препарат первоначально содержал триамцинолона ацетонид и неомицина ундециленат. В дальнейшем ссылки на эти соединения были удалены из документов. Испытания FDA обнаружили, что некоторые спреи и шампуни содержали всего лишь 13% от указанной величины пиритиона цинка, в то время присутствует не указанный в составе клобетазола пропионат, который относится к группе очень сильных стероидов.

Противники препарата ссылаются на лабораторные исследования FDA, согласно которым 100 г средства содержат:

  • 57 грамм изопропилмиристата – эмолент, производное нефти, также используется для облегчения проникновения ингредиентов в кожу;
  • 57 грамм этанола;
  • 300 мг ундециловой кислоты – противогрибковый агент;
  • 250 мг пиритиона цинка;
  • 100 мг лаурилсульфата натрия – ПАВ, раздражающий кожу;
  • 50 мг клобетазола пропионат – глюкокортикостероид из класса сильных.

Возможно ли, что такой сомнительный состав может быть оправдан с точки зрения эффективности? В 2003 группа американских ученых оценила теоретический синергический эффект сочетания пиритиона цинка и клобетазола пропионата. Установлено, что тандем из этих соединений никакой выгоды не несет и монотерапия кортикостероидами ничуть не менее эффективна.

чистая кожа лица

В свою очередь, представители компании-производителя заявляют о происках конкурентов и наличии подделок, в составе которых есть гормоны. В последние годы появляются исследования, опровергающие информацию об опасных компонентах. В частности, в 2007 году при участии ряда серьезных медицинских учреждений России было проведено исследование, доказавшее безопасность препарата Скин-Кап и отсутствие побочных эффектов, сходных с действием гормональных средств. В СМИ регулярно появляются сообщения о лабораторных исследованиях, опровергающих информацию о наличии гормонов в составе.

Отзывы о применении препарата от пользователей разнятся. Некоторые отмечают явные признаки наличия гормонов в составе. Особенно часто говорят об ухудшении симптомов псориаза после отмены препарата – это один из признаков наличия кортикостероидов. В то же время сотни людей рекомендуют средство как самый эффективный продукт, который они когда-либо использовали, особенно для лечения кожи головы. Многие сообщают, что Скин-Кап работает лучше, чем кремы на основе стероидов, в частности, клобетазола пропионата, и не обладает их побочными эффектами.

Согласно отзывам, Скин-Кап – это популярное и эффективное средство от псориаза, однако, по поводу того, гормональный он или нет и наличия не заявленных производителем кортикостероидов в составе споры не утихают. Гормональные мази – это особый класс препаратов, которые назначает только врач для курсового применения обычно в пределах 4 недель. Особенно следует быть осторожным с сильными глюкокортикостероидами, к которым относится клобетазол пропионат. Их неконтролируемое использование может привести к обострению псориаза и ухудшению симптомов, а также появлению общих побочных эффектов гормональных средств – атрофии кожи, стриям, расширенным сосудам. По данным российских исследований, кортикостероидов в составе средства нет, однако на американский рынок оно не допущено до сих пор.

   

Оставить отзыв