Все о псориазе

Как выбрать шампунь от псориаза на голове

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 2, оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

шампунь от псориаза на головеЛечение псориаза на голове требует особого подхода, и чаще всего в этих целях используется специальный шампунь. Кроме функции очищения, он помогает снять воспаление, шелушение и зуд, но с учетом разнообразия предлагаемых средств пациенты не всегда могут подобрать препарат, отвечающий требованиям безопасности и эффективности.

Лечение псориаза кожи головы

Расчетная распространенность заболевания в мире составляет 2-3%, волосистую часть головы по разным оценкам оно затрагивает в 40-90% случаев. До 79% людей с хроническим бляшечным псориазом сообщает об участии кожи головы. В то время как этот участок кожи составляет не более 10% от поверхности тела, последствия дерматоза несоразмерны, так как приводят к серьезным социальным и эмоциональным нарушениям.

Ученые не могут уверенно ответить, какой фактор влияет на частое вовлечение кожи головы в воспалительный процесс. Предполагается, что она имеет уникальные особенности, которые могут способствовать уязвимости к псориатическим высыпаниям. Например, высокая плотность расположения волос обеспечивает темную, теплую и влажную среду, что снижает воздействие УФ-лучей, которые могли бы ограничить очаг развития дерматоза. Кроме того, воспаление часто индуцируется развитием микроорганизмов. Некоторые исследования связывают развитие псориаза с колонизацией дрожжевыми грибками malassezia globosa, для размножения которых необходимо кожное сало. Как известно, на коже головы находится большое количество сальных желез, и любые нарушения в составе и количестве секрета могут вызвать воспаление.

Характерный симптом псориаза — феномен Кебнера, когда бляшки возникают на месте повреждений кожи, поэтому дополнительными факторами риска являются частые травмы, трение, вследствие использования жестких расчесок или укладочных инструментов.

При псориазе головы, как и других участков тела, кератиноциты растут и поднимаются к поверхности кожи слишком быстро — 2-4 дней вместо 28, что вызывает эритематозные шелушащиеся бляшки. Поражение может быть очень мягким, со слабо выраженным воспалением и практически отсутствующим шелушением, но иногда при тяжелом хроническом течении болезни появляются плотные, покрытые коркой бляшки, охватывающие всю кожу головы. Как правило, очаги возникают на линии роста волос в лобно-височной, теменной или затылочной областях, где зачастую эритематозный компонент более выражен. В лобно-височной области, особенно у молодых пациентов, бляшки выходят за пределы волосистой части на лоб и уши.

Основную проблему при дерматозе представляют шелушение, зуд и воспаление — косметические недостатки, которые приводят к нарушениям социализации. Лечение от псориаза волосистой части головы часто занимает длительное время, в это время дополнительными причинами ухудшения качества жизни пациентов являются окрашивание или загрязнение волос некоторыми средствами, раздражение кожи лица, трудоемкость применения. Внимания заслуживает эффективность проникновения и поглощения кожей местных агентов. Многие топические средства и фототерапия не применяются при псориазе волосистой части головы, так как волосы мешают адекватному контакту с пораженной тканью. Среди местных препаратов различают продукты, для удаления которых необходимо помыть голову (такие как шампуни), и средства, остающиеся на коже.

Общие принципы выбора шампуня от псориаза

Некоторые ученые разделяют лечение этой формы псориаза на четыре стадии:

  1. Удаление шелушения с использованием кератолитиков, таких, как салициловая кислота или мочевина.
  2. Очистка кожи с помощью:
    • кортикостероидов;
    • производных витамина Д;
    • дегтя;
    • дитранола;
    • фунгицидных средств;
    • ультрафиолетового света;
    • системных препаратов.
  3. Стабилизация с использованием комбинированной терапии — производные витамина Д в течение недели и местные кортикостероиды в выходные дни.
  4. Поддержание состояния с помощью производных витамина Д в сочетании со специальными шампунями.
Важный принцип эффективного лечения — правильный выбор того, чем мыть голову при псориазе. Это относится не только к лечебным, но и повседневным шампуням.

Перед применением важно изучить полный состав продукта. В частности, обычный шампунь или мыло часто содержат анионогенные ПАВ — лаурил- и лауретсульфат натрия. Они обладают высокой дерматологической жесткостью, то есть разрушают гидро-липидную защиту кожи, что может усугубить воспаление. Различные отдушки, красители, консерванты, помимо потенциального раздражения, способны вызвать аллергию. Оптимальным выбором будут гипоаллергенные шампуни с «мягкими» ПАВ — Glyceryl Oleate, Cocoamid DEA, PEG-7 Glyceryl Cocoate, Cocamidopropyl Betaine, Disodium Cocoyl Glutamate и другими, которые моют волосы и кожу бережно, но достаточно эффективно. Как правило, это специальные нейтральные средства или детская косметика.

Специальные шампуни от псориаза включают противовоспалительные, кератолитические, фунгицидные и регенерирующие агенты. Признанными и наиболее популярными активными компонентами этих средств являются:

  • дёготь;
  • салициловая кислота;
  • экстракты растений и натуральные масла;
  • кетоконазол;
  • цинк пиритион.

Шампуни на основе кортикостероидов

Местные глюкокортикостероиды — рекомендуемая мировым медицинским сообществом терапия первой линии для краткосрочного применения против псориаза. Они обладают противовоспалительными, сосудосуживающими, противозудными свойствами, воздействуя на секрецию Т-клетками провоспалительных медиаторов и их активность. Результат лечения, как правило, появляется быстро, побочные эффекты (атрофия, стрии, телеангиэктазии и тахифилаксия), которые ограничивают использование этих средств на других участках тела, практически не встречаются на коже головы. Тем не менее курс применения стероидов при периодичности дважды в день не должен превышать 4 недель. Необходимо избегать попадания шампуня на кожу лица, так как она чувствительна к возможным побочным эффектам.

этривекс

Наиболее действенными топическими кортикостероидами для лечения псориаза волосистой части головы в настоящее время являются клобетазола пропионат 0,05% и бетаметазона дипропионат 0,05%. Они относятся к группе сильных стероидов — эффективных, но имеющих сравнительно высокий риск побочных эффектов. В России единственным официально рекомендованным Минздравом представителем этой группы средств является шампунь Этривекс (Лаборатория Галдерма, Франция). В составе препарата:

  • клобетазола пропионат 0,05;
  • этанол 96 %;
  • кокобетаин и натрия лаурилсульфат— очищающие агенты, ПАВ;
  • поликватерниум -10 — кондиционер, пленкообразователь;
  • натрия цитрат — отвечает за оптимальный рН баланс, пенообразователь;
  • лимонной кислоты моногидрат — консервант, антиокислитель;
  • вода очищенная.

Этривекс не рекомендуется использовать детям до 18 лет, беременным и кормящим грудью женщинам. При нанесении необходимо избегать изъявленных участков кожи.

Среди зарубежных средств стоит отметить два:

  1. Шампунь Clobex ( Лаборатория Галдерма, США) на основе клобетазола пропионат в концентрации 0,05%. Состав средства аналогичен шампуню Этривекс.
  2. Шампунь Capex на основе флуоцинолона ацетонид в концентрации 0,01%.Этот глюкокортикостероид относится к группе низкой активности, поэтому эффект лечения может быть менее выражен. Он содержит в составе отдушки, красители и парабены, которые могут дополнительно раздражать кожу.

Дегтярные шампуни

Дегтярный шампунь (каменноугольный или древесный) — это действенный и недорогой препарат для лечения от псориаза, но пигментирование кожи и волос, особенно заметные у светловолосых людей, а также едкий запах ограничивают использование. Шампуни на его основе представлены в различных концентрациях — от 1% до 20% и используются два раза в неделю. По сравнению с кортикостероидами, это средство менее эффективно, но спонтанные рецидивы псориаза после окончания курса его использования отмечаются редко. Распространенными побочными эффектами являются сухость и раздражение.

Механизм действия дегтя включает подавление синтеза дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) клеток и последующее ингибирование пролиферации кератиноцитов. Он помогает исправить дефект дифференцировки кератиноцитов у пациентов с псориазом. Кроме того, он обладает антимикробным, противовоспалительным и противозудным эффектами.

либридерм деготь

Шампуни с дегтем широко представлены в аптеках, самыми популярными среди них являются:

  1. Либридерм «Деготь».
  2. Фридерм-деготь. Содержит древесный деготь и обладает безопасным (гипоаллергенным) составом.
  3. Псорилом (дегтярный). Помимо древесного дегтя, в его состав входят экстракты целебных трав.
  4. Активные компоненты — березовый деготь и тетранил у, производное ундециленовой кислоты, которая входит в состав кожного сала и отвечает за защиту кожи от грибка.

Шампуни на основе пиритиона цинка

Пиритион цинка — форма цинка с фунгицидными и антибактериальными свойствами. Он замедляет производство клеток кожи, помогает уменьшить шелушение и зуд. Из перечня активных ингредиентов шампуней от псориаза цинк пиритион — один из самых безопасных, так как он имеет наименьшее количество побочных эффектов и не повреждает волосы, вследствие чего таким шампунем можно пользоваться и в периоды ремиссии.

  1. Фридерм цинк. Обладает безопасным составом, так как, кроме пиритиона цинка, включает мягкие ПАВ и не содержит красителей, отдушек, парабенов.
  2. Либридерм цинк. Дополнен аллантоином, который стимулирует регенерацию клеток и увлажняет кожу головы, однако содержит лауретсульфат натрия — сильное ПАВ, потенциальный раздражитель.
  3. Циновит. Содержит фунгицидный агент — климбазол, а также пантенол, ускоряющий заживление тканей.
  4. Псорилом. Этот шампунь от псориаза на голове содержит обширный перечень компонентов, среди которых экстракты растений, пантенол, жирные кислоты, салициловая кислота. Однако безопасным для кожи или гипоаллергенным его назвать нельзя вследствие наличия агрессивных ПАВ, отдушек, консервантов.

фридерм цинк

Противогрибковые шампуни

Противогрибковый шампунь, как правило, не содержит в перечне показаний к применению псориаз, однако дрожжевые грибки, прежде всего рода Candida и Malassezia, при разрастании могут являться причиной заболевания вследствие вызванного ими воспаления и повреждения кожи. Исследования показывают, что они присутствуют на коже пациентов, а также в желудочно-кишечном тракте. После того как размножение грибков удается взять под контроль, во многих случаях кожа очищается от бляшек. С другой стороны, эту взаимосвязь можно объяснить тем, что воспаленная кожа не выполняет должным образом барьерные функции и легко поражается инфекциями, в том числе грибковыми. Наиболее эффективным признается сочетание противогрибковых средств с местными кортикостероидами.

Противогрибковый шампунь при псориазе волосистой части головы может содержать неспецифические агенты (пиритион цинка, сульфид селена, пропиленгликоль, лития сукцинат), гидроксипиридины (циклопирокс), азолы (бифоназол, флуконазол, итраконазол, кетоконазол, миконазол, метронидазол) и аллиламины (тербинафин).

  1. Низорал. Содержит фунгицидный агент кетоконазол в концентрации 2%. Он практически не всасывается через кожу, хорошо переносится и обладает минимальным перечнем побочных эффектов, среди которых основной — это аллергические реакции.
  2. Кето плюс. Содержит кетоконазол, дополненный пиритионом цинка.
  3. Келюаль DS Kelual Ducray (Франция). Содержит циклопироксоламин, который ограничивает активность грибков рода Malassezia и показывает противовоспалительтные эффекты. Кроме этого, в составе шампуня есть пиритон цинка и келюамид — запатентованное средство против зуда.

шампунь низорал

Шампуни с селеном

Сульфид селена — прежде всего, противогрибковый (в отношении Pityrosporum Ovale) агент, менее выраженными являются цитостатический и кератолитический эффекты. Основным недостатком является то, что селен имеет ряд побочных эффектов — выпадение волос, изменение цвета и чрезмерную сухость или жирность кожи головы и волос. Лечебные шампуни с селеном:

  1. Сульсена. Выпускается в виде обычного шампуня, шампуня-пасты и шампуня-пилинга.
  2. Vichy Dercos. Средство содержит салициловую кислоту, термальную воду, когезил — керамид, восстанавливающий структуру клеток.

Шампуни с нафталаном

Нафталан — особый сорт нефти, который благодаря наличию нафтеновых углеводородов проявляет болеутоляющие, противовоспалительные, антиаллергические свойства, активирует интенсивность трофических процессов в тканях. Он обладает некоторой токсичностью, поэтому не применяется в детском возрасте, у беременных и кормящих женщин. Для лечения псориаза в прогрессирующей стадии не используется, так как может привести к усугублению состояния.

  1. Лостерин. Помимо нафталана, содержит целебные масла и экстракты растений.
  2. Нафталан-S. Содержит нафталановое масло и салициловую кислоты, однако сушащие кожу моющие вещества (ПАВ) и потенциально аллергенные отдушки могут навредить пациентам.

Одно и то же лечение у разных пациентов с псориазом может иметь различную эффективность. Ученые связывают это с индивидуальными особенностями иммунитета и кожи, а также с тем, что генетическую предрасположенность к заболеванию могут кодировать разные участки хромосом. При использовании шампуня от псориаза пациентам необходимо ориентироваться на реакцию кожи и результативность лечения, так как даже гормональные средства, которые считаются самыми эффективными, не всегда могут контролировать заболевание. Кроме того, при постоянном применении одного и того же средства может развиться привыкание, и результаты лечения будут неудовлетворительными. Вследствие этого, пациентам с хроническим заболеванием рекомендуется время от времени менять шампуни от псориаза на голове. Перед применением любого средства необходимо проконсультироваться с врачом.

   

Отзывы

  1. Лада says:

    Перепробовала все шампуни. о которых в статье говорится. От какого-то лучше эффект, от какого-то хуже, но полностью ни один с проблемой не справился. не знаю, может, я такая неправильная или случай запущенный, но, видимо, придется что-то другое придумывать.

  2. Борис says:

    А я Фридермом пользовался. Применял согласно инструкции. Никаких неприятных побочных эффектов не обнаружил, правда, волосы у меня короткие, может, чего проглядел.

  3. Катя says:

    Псориаз уже давно мучает. Что только не перепробовала, но надолго ни одно средство не помогает. Очень беспокоит псориаз волосистой части головы. От перхоти деваться некуда, чешется все просто жутко. А однажды даже грибковая инфекция присоединилась. Тогда знакомая доктор посоветовала Низоралом мыть голову, сказала, что он профилактирует подобные осложнения. И, действительно, с самым неприятным больше не сталкивалась.

  4. Ирина says:

    Мыла голову Псориломом, о зуде забыла уже через несколько использований. Шелушение тоже меньше стало. А для волос никакого вреда, прямо как в инструкции сказано. Да и запах не слишком противный. Тоже плюс.

Оставить отзыв