Все о псориазе

Причины и лечение себорейного дерматита

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Себорейный дерматитСеборейный дерматит или себорейная экзема — распространенное хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи. Его клинические симптомы – шелушащиеся эритематозные пятна на коже, имеющие плохо определяемые границы. Заболевание в первую очередь влияет на участки кожи, где кожного сала вырабатывается больше всего — волосистая часть головы, лицо, верхняя часть груди и спина. Распространенность себорейного дерматита у взрослого населения оценивается в 5%, причем он чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Пик заболеваемости приходится на третье и четвертое десятилетия жизни.

Причины

Несмотря на довольно высокую распространенность, точная причина и механизм развития себорейного дерматита до сих пор вызывает споры у ученых. Представляется, что в этиопатогенезе себореи участвует один или несколько факторов:

  • дрожжи Malassezia;
  • гормоны;
  • уровни кожного сала;
  • иммунный ответ;
  • нейрогенные факторы;
  • внешние факторы.
  1. Появляется все больше свидетельств, указывающих на то, что дрожжевые грибки рода Malassezia являются основным этиологическим фактором в развитии себореи. Доказательством этого является уменьшение количества этих микроорганизмов после противогрибковой терапии одновременно с исчезновением поражений кожи. Malassezia — липофильные дрожжи, которые развиваются на жирных участках кожи. Семь из одиннадцати видов грибка связаны с эпидермальной флорой человека и себорейным дерматитом, причем при поражении кожи на голове преобладают М. globosa и М. restricta.Дрожжи способны производить липазы – ферменты для расщепления жиров, поэтому они могут инициировать воспалительную реакцию путем синтеза олеиновой и арахидоновой кислоты из липидов кожного сала. Эти ненасыщенные жирные кислоты оказывают раздражающее действие на эпителий и вызывают его раздражение. Кроме того, арахидоновая кислота служит источником синтеза медиаторов воспаления — простагландинов.
  2. Гормоны и избыток кожного сала. Себорейный дерматит не всегда связан с чрезмерной секрецией кожных желез. Тем не менее,у 50% пациентов жирный, с повышенным выделением кожного сала тип кожи. Как упомянуто выше, липиды необходимы для размножения, развития грибков Malassezia и синтеза ими специфических соединений, так что поврежденная себореей кожа обычно отличается большим количеством активных сальных желез. По этой причине заболевание часто появляется в период полового созревания и в подростковом возрасте, когда в большом количестве происходит выработка кожного секрета. Большая распространенность себореи среди мужчин заставляет предполагать определенное влияние андрогенов как причины повышенной секреции кожных желез.
    Себорейный дерматит на голове
  3. Иммунная реакция. Некоторые исследования показывают иммунную дисфункцию у больных себорейным дерматитом. Распространенность заболевания значительно выше (от 34% — до 83%) среди ВИЧ-положительных пациентов по сравнению с населением в целом. У больных СПИДом наблюдаются более тяжелые клинические проявления, часто затрагивающие даже конечности. Некоторые авторы рассматривают такую себорею в качестве отдельного типа заболевания. Установлено, что у пациентов с себорейным дерматитом происходит нарушение функции Т-клеток иммунитета и увеличение количества NK-клеток (тип лимфоцитов), повышается уровень IgA и IgG-антител, не связанных с деятельностью грибков Malassezia. Учитывая, что грибки могут присутствовать на коже постоянно, не вызывая иммунной реакции или воспаления, проявления себореи могут быть вызваны генетическими факторами и особенностями работы иммунитета.
  4. Нейрогенные факторы. Отмечается частое появление тяжелой и продолжительной себореи у пациентов с болезнью Паркинсона, а также у людей, страдающих замедленной дискинезией и параличом лицевого нерва или получивших травмы центральной нервной системы. Возникновение заболевания наблюдается также при депрессивных расстройствах, но в некоторых случаях это можно отнести к изменению уклада жизни и гигиенических привычек.
  5. Другие факторы. Среди причин себорейного дерматита есть и температурные, психологические и эндогенные причины. Заболевание чаще встречается в странах с холодными осенью и зимой. Высокий уровень себореи отмечается при эмоциональном стрессе, а также у больных с акродерматитом, когда нарушается усвоение цинка.

Симптомы

Типичные симптомы себорейного дерматита – это шелушащиеся эритематозные пятна при сухой форме заболевания или гнойничковые высыпания при жирной форме. Воспаление чаще появляется в районах с множеством сальных желез:

Себорейный дерматит на лице

  • волосистая часть головы;
  • брови;
  • переносица;
  • носогубные складки;
  • уши;
  • верхняя часть груди;
  • спина;
  • подмышки;
  • пупок;
  • пах.

Шелушащиеся чешуйки имеют желтоватый цвет и сопровождаются воспалительными изменениями. Основное отличие себореи от перхоти в том, что заболевание может проявиться вне кожи головы, переходя на лицо, уши, тело.

Себорейный дерматит – это больше, чем просто поверхностные нарушения рогового слоя. В эпидермисе происходит гиперпролиферация клеток, наблюдается избыток межклеточных и внутриклеточных липидов и паракератоз, нарушается структура тканей. Все эти особенности соответствуют состоянию, в котором обратная связь между синтезом клеток и скоростью их созревания теряется, неконтролируемый рост приводит к избытку корнеоцитов – плоских чешуек рогового слоя, незрелых и не готовых покинуть поверхность кожи.

Пациенты часто сообщают о кожном зуде, особенно на волосистой части головы и в ушах. У некоторых людей хронический дерматит ушного канала может быть единственным проявлением себореи. Другой распространенный симптом себорейного дерматита — блефарит с корочкой медового цвета вдоль ободка века.

Осложнением себореи является эксфолиативная эритродермия (себорейная эритродермия).

Себорейный дерматит у ребенка

Диагностика

В повседневной медицинской практике себорейная экзема, как правило, диагностируется при внешнем осмотре, однако у пациентов необходимо исключить возможное присутствие других, более серьезных дерматологических расстройств со сходными симптомами, например, псориаза, атопического и контактного дерматита, опоясывающего лишая. Во внимание принимаются возраст пациента, пол, пострадавшие участки кожи, наличие сопутствующих заболеваний, особенно затрагивающих иммунитет, семейная история, а также бытовые привычки. В сомнительных случаях проводится биопсия кожи.

Лечение

Лечение себорейного дерматита основано, прежде всего, на применении местных противогрибковых, противовоспалительных и иммуномодулирующих средств. При шелушении кожи эффективны кератолитики. У некоторых больных значительное улучшение может быть достигнуто с помощью антибиотиков, негормональных противовоспалительных местных средств и фототерапии. В тяжелых случаях, когда поражаются большие участки кожи, требуется системная терапия.

В некоторых случаях положительное действие оказывают альтернативные терапевтические подходы, например, целебные эфирные масла, экстракты растений.

  1. Противогрибковые препараты. Еще недавно лечение себореи было основано на применении противовоспалительных агентов, но сегодня используются противогрибковые средства, прежде всего, азолы системного действия – кетоконазол, бифоназол, миконазол.Кетоконазол имеет небольшое противовоспалительное действие и в основном хорошо переносится во всех доступных препаратах — шампунях, кремах, мазях. Так, шампунь с 2% концентрацией кетокеназола для лечения кожи головы используется два раза в неделю, для профилактики – один раз. Кетоконазол крем 2% значительно улучшает состояние кожи лица, грудной клетки и используется два раза в день в сочетании с гидрокортизоновой мазью 1%.КетоконазолБифоназол крем 1%, используемый один раз в день, особенно эффективен при лечении себореи волосистой части головы и лица. Комбинация мази, содержащей 1% бифоназола и 40% мочевины («Микоспор»), помогает уменьшить симптомы заболевания на голове.

    Миконазол используется в лечении себорейной экземы в виде монотерапии или в комбинации с гидрокортизоном. Вещество имеет противогрибковые и противовоспалительные средства.

    Циклопирокс и его производное — циклопирокс оламин в концентрации 1% обеспечивает снижение симптомов при использовании два раза в день. Эффективен шампунь, где циклопирокс 1,5% сочетается с салициловой кислотой 3% или пиритионом цинка 1%.

  2. Кортикостероиды. В тяжелых случаях себорейного дерматита для быстрой очистки кожи и облегчения сопутствующих симптомов применяются кортикостероиды отдельно или в комбинации с противогрибковыми средствами. Частое и длительное использование их не рекомендуется из-за побочных эффектов, таких как атрофия, телеангиэктазия, гипертрихоз и периоральный дерматит. Местные кортикостероиды (флуцинар, флуметазон, бетаметазон, гидрокортизон, триамцинолон) полезны в краткосрочной перспективе, главным образом, для устранения воспаления и зуда.
  3. Ингибиторы кальциневрина. Актуальные ингибиторы кальциневрина — пимекролимус крем 1% и такролимус 0,03% и 0,1% мазь уменьшают кожное воспаление, воздействуя на Т-лимфоциты – источники производства воспалительных цитокинов. Эти препараты не менее эффективны, чем кортикостероиды, но не имеют таких побочных эффектов. Отмечаются редкие случаи злокачественных новообразований (например, лимфома), в связи с этим долгосрочное использование препаратов не рекомендуется и применение должно быть ограничено пораженными участками кожи.
  4. Пиритион цинка. Это общий активный ингредиент большей части шампуней против перхоти, он имеет противогрибковое и противомикробное действие. Он менее эффективен, чем кетоконазол, но очищает видимые признаки заболевания при использовании отдельно или в сочетании с противогрибковыми средствами.
    Пиритион цинка
  5. Кератолитики. Шампуни и кремы на основе салициловой кислоты, серы, дегтя и других отшелушивающих веществ облегчают симптомы заболевания и эффективны в сочетании с противогрибковыми препаратами, так как облегчают лучшее проникновение активных компонентов.
  6. Светолечение. Многие пациенты отмечают улучшение состояния кожи в летнее время. Фототерапия с использованием УФБ лучей рассматривается как вариант для тяжелой или не поддающейся лечению формы себорейного дерматита. Побочными эффектами светотерапии могут быть жжение и зуд после первых сеансов. Самым большим недостатком УФБ облучения являются рецидивы, которые появляются через 2–6 недель после лечения, а также повышенный риск развития рака кожи.
  7. Оральные противогрибковые препараты. Данные об эффективности системной противогрибковой терапии разнятся. В одних исследованиях действие тербинафина и флуконазола было таким же, как и у плацебо, но другие опыты дают обратные данные. В любом случае,решение о приеме оральных противогрибковых препаратов должно приниматься с учетом соотношения выгод и рисков из-за возможного гепатотоксического эффекта.

Себорейный дерматит является хроническим воспалительным заболеванием кожи, которое необходимо отличать от перхоти и болезней с похожими симптомами. Этиология себореи до сих пор вызывает сомнения, но многие ученые уверены в наличии этиопатогенетических факторов при решающей роли дрожжевого грибка Malassezia. В большинстве случаев удовлетворительные терапевтические результаты достигаются при использовании местных противогрибковых агентов класса азолов, также эффективны глюкокортикоиды, но при условии недолговременного использования. Себорейный дерматит сам по себе влияет на качество жизни, но прежде чем его лечить, важно осознавать, что он может быть свидетельством серьезных нарушений иммунитета или функционирования нервной системы, таких как ВИЧ или болезнь Паркинсона.

   

Оставить отзыв