Все о псориазе

Псориаз на коже головы: как распознать и вылечить

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 2, оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Кожа на голове и лоб являются наиболее распространенным и часто первым местом проявления псориаза. До 80% страдающих этим заболеванием отмечают ее вовлечение в воспалительный процесс, а четыре из пяти пациентов сообщают, что псориаз волосистой части головы негативно влияет на качество жизни. Такая локализация псориаза сложна в лечении из-за трудностей с доступом к коже головы, кроме того, скрыть проблему от взглядов окружающих не всегда возможно, что создает дополнительные сложности в социализации.

Причины и симптомы псориаза на голове

Чешуйчатый лишай, как иногда называют псориаз на коже головы, возникает, когда реакция иммунитета распространяется на нормальные клетки эпидермы, что приводит к воспалительным процессам и гиперпролиферации. Новые клетки образуются и поднимаются на поверхность кожи за несколько дней, а не недель, как при естественном цикле. Отмирающие клетки не успевают отшелушиваться и скапливаются, что приводит к образованию бляшек.

Такая реакция иммунитета возникает под влиянием внутренних и внешних факторов, свою роль играют:

  • наследственность;
  • образ жизни;
  • особенности обмена веществ;
  • окружающая среда;
  • эндокринные нарушения и хронические заболевания.

Псориаз неизлечим, периоды обострений и ремиссий приходят циклически на протяжении всей жизни и пациенты могут справиться лишь с его симптомами. Триггерами очередного обострения чаще всего служат:

  • стресс;
  • инфекции;
  • обострения хронических нарушений;
  • травмы кожи;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • токсические соединения;
  • гормональные сдвиги;
  • холодный или сухой воздух.

Теоретически, любое нарушение работы органов и систем организма или выход из физической и психической зоны комфорта в состоянии вызвать псориаз.

Он может вызвать поражение на любом участке кожи, однако голова — одно из наиболее распространенных мест локализации. Заболевание часто выходит за пределы волосистой части и вызывает воспаление на лбу, задней части шеи и за ушами.

Для эффективного лечения псориаза на голове необходима своевременная и точная постановка диагноза. Симптомы варьируются по степени тяжести и конкретным проявлениям, однако есть несколько общих признаков псориаза на голове.

  1. Серебристо-белые чешуйки, которые падают на одежду или остаются на подушке после сна.
  2. Сухость кожи. Она может привести к растрескиванию кожи вплоть до кровотечения.
  3. Зуд, умеренный или интенсивный. Он мешает повседневной жизни и сну. Царапины и микротравмы, возникающие после почесывания, кровоточат, а затем приводят возникновению новых воспаленных и шелушащихся участков. В некоторых случаях пациенты отмечают не просто зуд, а жжение и боль.
  4. Выпадение волос. Псориаз сам по себе не вызывает эту проблему, но повреждение кожи, некоторые виды лечения, стресс могут привести к временной потере волос. Они обычно отрастают после очищения кожи.

Иногда псориаз волосистой части головы путают с себорейным дерматитом или обычной перхотью и применяют соответствующие заболеванию средства только после распространения его на другие участки кожи. Псориаз отличается тем, что границы бляшек хорошо различимы, а сами они плотные, покрыты серебристыми чешуйками и кровоточат при повреждении. Себорейный дерматит не имеет четких границ, а шелушение имеет сероватый цвет и легко счищается без появления царапин. Для точной постановки диагноза при наличии неспецифических признаков псориаза на голове, лечащий дерматолог может взять биопсию кожи на анализ.

Псориаз кожи головы негативно сказывается на качестве жизни:

  • это заметная окружающим болезнь, особенно когда она распространяется на всю кожу головы и дальше за линию роста волос;
  • падающие на одежду чешуйки требуют постоянного очищения и выбора одежды, на которой они не будут видны;
  • раздражающий зуд;
  • трудности в лечении, так как при выборе средства необходимо помнить о необходимости его смывания с волос.

Заболевание развивается следующим образом:

  1. На коже головы появляется зуд, раздражение, появляется небольшое шелушение, напоминающее перхоть, причем расчесывание приводит к царапинам и травмам, а они, в свою очередь, к появлению новых бляшек (симптом Кебнера).
  2. Возникают папулы, кожа на пораженных местах становится грубой, плотной.
  3. Папулы объединяются в бляшки, которые сильно шелушатся вплоть до появления белых хлопьев.
  4. Без лечения происходит разрастание бляшек за линию роста волос.
тюбик с гелем от псориазаОбратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:
Лечение псориаза медикаментозными и другими способами

Местное лечение

псориаз на головеДля лечения псориаза на коже головы прежде всего используются местные средства: лечебные шампуни, кремы, гели, эмульсии, масла, мази. Некоторые из них можно найти в обычных магазинах, но более сильные препараты продаются исключительно в аптеках и требуют рецепта. При выборе средства важно ориентироваться не только на эффективность, но и предпочтения пациента, который хочет вылечить псориаз на голове, так как это способствует точному выполнению рекомендаций по применению. Так, для многих шампунь, раствор, аэрозоль от псориаза на голове предпочтительнее жирных и трудно смываемых с волос кремов или мазей.

Самым эффективным и часто назначаемым дерматологами средством остаются гормональные местные препараты. Другие актуальные методы, используемые для лечения псориаза, например, ароматические ретиноиды, антралин, инъекции кортикостероидов, также используются, хотя данные о действенности конкретно при болезни кожи головы ограничены. Полезным дополнением ко всем местным средствам является салициловая кислота из-за кератолитического эффекта. Фототерапия и системные агенты — это дополнительные варианты лечения для пациентов, которые не могут достичь существенного улучшения с помощью местных препаратов.

Если псориаз выходит за линию роста волос на лицо, лечение принимает некоторые особенности. На лице более нежная кожа, это стоит иметь в виду при назначении кортикостероидов, которые вызывают ее истончение, а также дегтя и аналогов витамина D, вызывающих раздражение.

Негормональные средства

Применяются в легких случаях и начальных стадиях болезни, пока она не распространилась на большие площади и не вызвала серьезные поражения кожи, в противном случае их эффекта недостаточно для излечения. Действующими веществами таких средств для лечения псориаза волосистой части головы являются:

  1. Салициловая кислота. Эффективное кератолитическое средство, способствующее очищению рогового слоя от отмерших клеток. Также она выполняет функции антисептика, ранозаживляющего и местнораздражающего компонента многих косметических и лечебных средств. Для лечения псориаза головы используются мази, где она является основным компонентом («Салициловая мазь», «Серно-салициловая мазь») и шампуни с комбинированным составом, включающим салициловую кислоту («Лостерин», «Псорилом», «Фридерм»).
  2. Деготь. Он более активен, чем салициловая кислота и влияет на процессы гиперпролиферации на клеточном уровне. Также он способен снижать воспаление, смягчать и отшелушивать чешуйки. В лечении псориаза головы используются, прежде всего, шампуни с дегтем («Фридерм Дёготь», «911 Дегтярный», «Псорилом», «Супер-псори»).
  3. Цинк. Способен вбирать токсические вещества, снижать воспаление и подсушивать бляшки, а также защищать кожу от инфекций. Как основной компонент он входит в состав одноименной мази и пасты в форме оксида цинка, однако при псориазе головы чаще используется пиритон цинка, ингредиент шампуней, эмульсий и пенок («Скин-кап», «ЦИНК» от Либридерм, «Фридерм цинк», «Циновит»).
  4. Нафталанская нефть. Содержит большое количество углеводородов и смол, что позволяет ей действовать как рассасывающее, отшелушивающее, противовоспалительное действие, а также небольшой обезболивающий эффект. Входит в состав мазей («Нафтадерм»), шампуней («Нафталан-S», «Лостерин»).
  5. Кетокеназол (противогрибковое средство). Псориаз и грибок кожи головы часто следуют один из другого, так как оба связаны с повреждением и снижением местного иммунитета кожи. В качестве фунгицидных средств используются шампуни: «Низорал», «Дермазол».

Гормональные средства

Кортикостероиды — основное средство для местного применения, используемое при лечении псориаза на коже головы. Бетаметазон и клобетазол считаются самыми действенными, а сочетание гормональных препаратов и аналогов витамина D еще более эффективно.

Стероидные гормоны оказывают противовоспалительное, антипролиферативное и иммунодепрессивное действие, воздействуя на транскрипцию генов. Эффективность местного применения зависит от многих факторов, включая тип кожи, толщину бляшек и соблюдение рекомендацию по использованию. Типичная схема применения при псориазе волосистой части головы — нанесение два раза в день и смывание через некоторое время до снижения воспаления и толщины бляшек. Кожа большинства пациентов показывает быстрое уменьшение воспаления, но период полной нормализации кожи или продолжительность ремиссии непредсказуемы. После улучшения частоту применения снижают.

Обычно гормональные средства отменяются постепенно, что обеспечивается чередованием их с местными нестероидными препаратами. Побочные эффекты кортикостероидов включают истончение кожи, стрии (растяжки), телеангиэктазия (расширенные капилляры) и быстрый рецидив (иногда с переходом к гнойничковой форме). В результате из долгого применения может возникнуть тахифилаксия — приобретенная толерантность к лечению. Этот побочный эффект предотвращается в комбинации с дегтем, дитранолом, аналогами витамина D или ретиноидами.

На волосистой части головы или в наружном слуховом проходе, сильнодействующие кортикостероиды применяются в виде раствора, пены или шампуня. Например, клобетазола пропионат в составе шампуня «Этривекс», клобетазола пропионат в форме спрея или бетаметазон валерат в виде пены, а также лосьоны «Белосалик» и «Дипросалик».

упаковка соды 500 г.Обратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:
Сода пищевая при псориазе — способы лечения

Аналоги витамина D

Для лечения псориаза используют кальципотриол, кальцитриол и такальцитол. Хотя аналоги витамина D являются эффективными и в качестве монотерапии для некоторых пациентов, однако чаще всего они используются совместно с кортикостероидами. Преимущество этой комбинации том, что витамин D сводит к минимуму риск атрофии кожи при использовании местных стероидов, так как восстанавливает синтез липидов.

Основной механизм действия – влияние на гиперпролиферацию кератиноцитов и их дифференцировку. Также присутствует иммуномодулирующий эффект, однако он не очень выражен. Помимо нередкого раздражения кожи после применения препаратов на основе аналогов витамина D, другие побочные эффекты минимальны, присутствует небольшой риск гиперкальциемии.

Дитранол (Антралин)

Дитранол — один из старейших методов лечения псориаза головы. Механизм действия дитранола основан на воздействии на пролиферацию клеток кожи, что позволяет снизить шелушение и воспаление. Основными побочными эффектами являются раздражение, обесцвечивание кожи, одежды, поэтому применение ограничивается эстетическими моментами.

Данное вещество, как правило, входит в состав кремов – это «Дитранол», «Псоракс», «Антралин». Иногда он используется в комбинации с фототерапией.

Местные ретиноиды

Ретиноиды (производные витамина А) воздействуют на формирование и дифференцировку клеток кожи и применяются в легких формах псориаза волосистой части головы. Для лечения используется крем «Тазаротен» («Тазорак»). Применение средства ограничивается раздражением кожи, поэтому его избегают при сильном зуде. Сочетание аналогов витамина D и ретиноидов повышает эффективность и уменьшает раздражающий эффект.

Местные ретиноиды имеют гораздо более низкий риск врожденных дефектов, чем оральные препараты. Тем не менее при беременности или ее планировании их избегают вследствие тератогенного действия.

Вспомогательные и профилактические местные средства

Для профилактики псориаза или в перерывах между курсами лечения используются нейтральные шампуни, а также увлажняющие и укрепляющие средства, так как нарушение pH кожи головы, обменных процессов и ее сухость – возможные провоцирующие факторы. К моющим средствам предъявляются следующие требования:

  • отсутствие красителей, отдушек и прочих химических раздражителей (гипоаллергенность);
  • «мягкие» поверхностно-активные моющие вещества (лауретсульфат натрия, кокамидопропилбетаин, кокамид, натрий кокоилсульфосукцинат и другие);
  • увлажняющие и питательные свойства за счет наличия масел и экстрактов растений;
  • pH 4,5–5,5 – естественный для кожи головы.

К таким профилактическим средствам можно отнести «Экодерм», «Фридерм рН-баланс», «Нодэ» от «Биодерма», а также детские шампуни от HIPP, Babyline, средства от компании «Ушастый нянь» и другие.

Пациентам, страдающим псориазом головы, дерматологи часто рекомендуют пользоваться эмолентами. Они включают в состав силикон, ланолин, воск, спирт, натуральный жир, эфирные масла. Это смягчающие и увлажняющие средства, уменьшающие шелушение, растрескивание и зуд. К эмолентам относятся, в частности, препараты серии «Эмолиум», «Локобейз», «Мустела Стелатопия» и другие. Ограничивающим фактор в использовании этих средств — необходимость тщательного смывания во избежание эффекта сальных волос.

Фототерапия

Фототерапия основана на антипролиферативном и иммуномодулирующем свойствах ультрафиолетового излучения определенного диапазона. Для лечения псориаза головы используются три метода:

  1. Широкополосное УФБ излучение. Использует волны диапазона 290–320 нм.
  2. Узкополосное УФБ излучение. Волны диапазона 311–313 нм обладают максимальной терапевтической активностью.
  3. ПУВА-терапия (фотохимиотерапия). Сочетает УФА-излучение (320–400 нм) и фотосенсибилизирующие препараты (псоралены).

Долгосрочные риски фототерапии включают фотостарение кожи и меланому (рак), особенно это касается ПУВА.

Как правило, лечение ультрафиолетом проводится в амбулаторных условиях, однако для домашнего использования выпускаются маломощные лампы, а для лечения псориаза волосистой части головы — специальный гребень.

Оральная терапия

фото псориаза волосистой части головыПри невосприимчивости к местной терапии или тяжелой форме заболевания волосяной части головы, используются лекарства от псориаза системного действия. Варианты системной терапии включают иммуносупрессивные или иммуномодулирующие лекарства, такие как метотрексат, циклоспорин, апремиласт, а также биологические агенты и системные ретиноиды.

«Метотрексат» — антагонист фолиевой кислоты, его иммуносупрессивные эффекты основаны на воздействии на активированные Т-клетки, которые контролируют обострения псориаза. Наиболее распространенным побочным действием является гепатотоксичность, от некоторых других рисков, в частности стоматита, защищает дополнительный прием фолиевой кислоты.

Полиароматические ретиноиды («Ацитретин»). Побочные эффекты напоминают передозировку витамина А – сухость слизистых оболочек, алопецию, хейлит, гиперкальциемию. Имеют повышенную тератогенность.

Системные ингибиторы кальциневрина («Циклоспорин»). Иммунодепрессивные препараты подавляют функцию Т-лимфоцитов, общие побочные эффекты включают гипертрихоз, общее недомогание и гипертрофию десен. Риски длительного лечения данными таблетками от псориаза — артериальная гипертензия и нефротоксичность.

Биологические агенты («Этанерцепт», «Инфликсимаб», «Адалимумаб»). Имеют отличные краткосрочные и долгосрочную эффективность и благоприятную переносимость. Однако некоторые исследования связывают их с активацией скрытых инфекций, ревматоидным артритом и раком.

Питание при псориазе волосистой части головы

Рацион больных псориазом напрямую влияет на продолжительность и частоту обострений. Общие рекомендации к диете при псориазе волосистой части головы – это сбалансированные здоровое питание, включающее овощи, фрукты, белки, «медленные» углеводы и полезные жиры. Рацион основан на следующих постулатах:

  1. Ожирение и псориаз взаимосвязаны. Необходимо избегать жирных продуктов и рафинированных углеводов (сахар, мука высшего сорта, белый рис), они не только вызывают набор веса, но и замедляют пищеварение и вывод токсинов – это дополнительный фактор риска псориаза.
  2. Витамины и микроэлементы. Особенно важно достаточное количество витаминов А, Е, D, группы В, цинка, фолиевой кислоты, Омега-3 жирных кислот.
  3. Внимание к потенциальным аллергенам и возможной индивидуальной непереносимости. Один и тот же продукт у разных пациентов в состоянии вызвать обострение либо не иметь никакого влияния. В частности, аллергическая реакция на клубнику может стать началом псориаза головы. То же касается случаев непереносимости глютена и лактозы.
  4. Продукты для стимуляции пищеварения. Запоры и проблемы с кишечником могут привести к обострению псориаза, поэтому рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки и кисломолочную пищу.
  5. Вода. Это необходимый участник нормальных обменных процессов в организме и полноценного вывода токсинов. Ежедневно нужно выпивать 1,5–2 литра воды.
  6. Диета при псориазе волосистой части головы исключает алкоголь, консерванты, ограничиваются специи.

Домашние средства

Для питания, увлажнения и снижения воспаления кожи головы используются эфирные масла, отвары и настои лекарственных растений, экстракты трав и другие средства. Такое лечение в домашних условиях — это вспомогательное средство от псориаза на голове в случаях обострений, и как профилактика при ремиссиях.

  1. Масла. Особыми целебными для кожи свойствами обладают лавандовое, облепиховое, хвойное масла, масло чайного дерева. Их втирают в кожу головы раз или два в день.
  2. Растения. Для лечения псориаза кожи головы применяют:
    • чистотел;
    • корень девясила;
    • цветки бузины черной;
    • листья брусники;
    • хвощ полевой (трава);
    • корень аира;
    • листья крапивы;
    • корень лопуха;
    • цветки календулы;
    • зверобой.

    Отвары, настои из отдельных трав или их сборов наносят на кожу и выжидают 15–20 минут, а затем смывают. Из чистотела получают также сок, его смешивают с небольшим количеством красного вина.

  3. Прочие народные средства от псориаза волосистой части головы. На кожу наносят следующие смеси:
    • из солидола (300 г), белков двух яиц, меда и ложки измельченного чистотела;
    • из взбитых яиц и любого растительного масла;
    • из разведенной теплой водой овсяной муки;
    • из яблочного уксуса и воды в соотношении 1:3;
    • из разведенной порошкообразной горчицы;
    • их морской соли, желательно Мертвого моря.

Псориаз волосистой части головы – одна из самых распространенных локализаций заболевания. Его главной особенностью является сложность лечения, так как перед выбором мази от псориаза на голове необходимо позаботиться о возможности ее удаления с волос, чтобы они не имели неухоженный, грязный вид. Это предполагает преимущества использования шампуней, эмульсий, лосьонов перед мазями и пастами. Используются препараты для орального приема, но вследствие высокого риска побочных эффектов они назначаются только при неэффективности других способов избавиться от псориаза на голове.

Дополнительной проблемой является то, что голова – видимая окружающим часть тела, поэтому при выборе одежды и прически необходимо учитывать наличие падающих на плечи чешуек и пораженных участков кожи.

Фото псориаза на голове

Среди наиболее частых мест локализации данного типа псориаза можно отметить следующие:

    • область возле ушных раковин;

псориаз головы

    • затылочная часть;

псориаз волосистой части головы

  • область возле лба.

псориаз по типу шлема

   

Отзывы

  1. РОЗА АБДУЛЛОВНА says:

    СПАСИБО,ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ .

Оставить отзыв

Важно знать!



Малышева: "Псориаз исчезнет мгновенно! Чтобы избавиться от пятен на коже, нужно...
Читать далее »