Все о псориазе

Симптомы псориаза: особенности различных форм заболевания и общие признаки

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 2, оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

псориаз симптомыСимптомы псориаза, хронического воспалительного папулосквамозного заболевания кожи, изначально подразумевают первичное нарушение функционирования эпидермальных кератиноцитов, однако состояние является также аутоиммунным расстройством и вызывает поражения суставов, ногтей, другие сопутствующие заболевания. Состояние связано с широким спектром клинических проявлений, которые варьируются в зависимости от типа псориаза. Не все из симптомов являются специфическими, и для правильной диагностики необходим анализ всей клинической картины.

Общие характеристики заболевания

В зависимости от типа псориаза его начало бывает резким или медленно прогрессирующим. Заболевание может появиться в любом возрасте у 1-3% населения, но большинство пациентов отмечает первое обострение до 40 лет (I тип), причем псориаз у женщин в среднем развивается в более раннем возрасте. Следующий пик заболеваемости приходится на возраст старше 40 лет (II тип). Некоторые исследования показывают бимодальное распределение — два пика заболеваемости — в возрасте 16-22 лет и в 57-60 лет.

Тяжесть состояния варьируется от нескольких бляшек до серьезного поражения с вовлечением большей части поверхности кожи. Треть пациентов имеют тяжелую (с участием более 20% поверхности тела) или умеренную (с участием 10-20% поверхности) форму болезни. Умеренный и тяжелый псориаз связан с нарушениями качества жизни.

У поражений существует тенденция к симметричному расположению. У 30% пациентов отмечается вовлечение суставов. Зачастую диагностика осложнена, так как распознать псориаз вследствие широкого спектра неспецифических клинических признаков не всегда возможно без лабораторных исследований. Общий дифференциальный диагноз включает атопический дерматит, себорею, отрубевидный, красный плоский и отрубевидный лишай, болезнь Боуэна.

Клинические признаки, полезные для идентификации расстройства, включают:

  1. Феномен Кебнера — появление новых псориатических поражений через несколько дней или даже недель после различных повреждений кожного покрова — ссадин, укусов, ожогов, царапин, давления, или заболеваний кожи — экземы, фоточувствительных расстройств, герпеса, лишая. Симптом характерен для прогрессирующей стадии расстройства, когда бляшки продолжают расти по периферии.
  2. «Псевдоатрофический ободок» Воронова — кольцо обесцвеченной морщинистой кожи вокруг псориатической бляшки. Он появляется в стационарной стадии, когда бляшки перестают расти и приобретают четкие границы.
  3. Симптом стеаринового пятна — когда чешуйки при соскабливании напоминают частички стеарина. Причины этого явления — паракератоз и рост количества липидов в роговом слое кожи.
  4. Появление терминальной плёнки — под чешуйками находится глянцевая кожа, напоминающая целлофан.
  5. Симптом Ауспица («кровяной росы» или точечного кровотечения) — после удаления чешуек в пределах бляшки под ними появляются небольшие кровоточащие точки.

Последние три симптома, которые можно наблюдать последовательно, объединяют в одно понятие — псориатическая триада.

Среди ученых нет полного согласия по вопросу о классификации клинических вариантов, но, как правило, дифференциацию проводят на основании:

  • морфологии высыпаний;
  • степени воспаления;
  • распределения узора поражений;
  • степени участия поверхности тела;
  • возраста начала;
  • скорости распространения.

Не пустулезные варианты заболевания:

  • бляшковидный (простой или вульгарный);
  • псориаз волосистой части головы;
  • обратный (изгибный или инверсный);
  • каплевидный;
  • экссудативный;
  • псориаз ногтей;
  • эритродермия;
  • псориатический артрит.

Пустулезные (гнойничковые) варианты:

  • генерализованный пустулезный псориаз фон Цумбуша;
  • пальмоплантарный (ладонно-подошвенный);
  • стойкий акродерматит Аллопо.

Обычно у пациентов отмечается одна форма псориаза кожи, хотя два разных типа могут возникать одновременно. Одна форма заболевания может перейти в другую или стать более тяжелой.

Бляшковидный псориаз

Это самая распространенная, классическая форма заболевания, которая возникает у 80-90% пациентов. Его основным симптомом являются специфические поражения — бляшки дисковидной или неправильной округлой формы. Они имеют четко определенную границу, приподняты над поверхностью кожи и покрыты серебристо-белыми скоплениями мертвых клеток в виде чешуек, при соскабливании которых явно выражена триада симптомов псориаза. Кожа под бляшками глянцевая, эриматозная. Цвет поражений может меняться от красного до белого, в соответствии с количеством чешуек.

Поражения различаются по размеру и могут быть от 0,5 см в диаметре до обширных, сливающихся бляшек, напоминающих географическую карту («географический» псориаз). Они могут появляться в любом месте на теле, но чаще всего это волосистая часть головы, разгибательные поверхности локтей и коленей, пояснично-крестцовая область. Лицо поражение затрагивает редко. При кольцевидной форме наблюдаются бляшки с активным воспаленным ободком и центром, не затронутым воспалением. Этот тип заболевания подразумевает более благоприятный прогноз. Признаки псориаза у мужчин иногда отмечаются на половых органах, что приводит к проблемам с потенцией.

Бляшковидный псориаз

Длительность бляшковидного псориаза варьируется. Возможно спонтанное разрешение, но это происходит редко. На месте заживших бляшек остается временная гипопигментация.

Некоторые авторы считают разновидностью бляшковидной формы экссудативный псориаз. Это редкая и тяжелая форма заболевания, вызванная повышенным отделением экссудата в очагах поражения. Эритема вокруг бляшек отсутствует. Экссудат при высыхании образует жесткие корки желтоватого или серого цвета, которые наслаиваются друг на друга. При удалении корки обнаруживаются эрозийные участки. При экссудативном псориазе отсутствует феномен стеаринового пятна, но два других симптома псориатической триады (феномен Ауспица и терминальная пленка) сохраняются.

Обратный (изгибный) псориаз

Чаще всего данная форма заболевания встречается у пациентов с избыточной массой тела. В этом случае в формировании очагов поражения важную роль играет симптом Кебнера, так как кожа подвергается повышенному трению, а вследствие повышенной влажности возникает раздражение. В отличие от бляшковидного псориаза, при изгибном бляшки гораздо менее плотные и напоминают опрелости. Они локализуются в крупных кожных складках, например, признаки псориаза у женщин часто обнаруживаются в субмаммарной области. Во многих случаях поражения вызывают сильный зуд и болезненность.

Шелушение, как правило, отсутствует или незначительно, поражения выглядят как участки глянцевой, резко отграниченной эритемы.

Обратный (изгибный) псориаз

Псориаз волосистой части головы

Появляется псориаз волосистой части головы чаще на затылке и вдоль роста волос. Это может быть как одна шелушащаяся бляшка, так и поражение, полностью охватывающее волосистую часть головы и приводящее к сильному шелушению и воспалению. Потеря волос для заболевания не характерна, но в тяжелых случаях волосы могут быть ослаблены и выпадают вследствие нарушения питания фолликул. Проблемой для пациентов может стать не только заметное шелушение, но и зуд. Симптом Кёбнера приводит к тому, что попытки облегчить его приводят к повреждению кожи и появлению новых бляшек.

Псориаз волосистой части головы не предполагает распространения на волосяные фолликулы. В противном случае он распространяется также на тело и конечности и диагностируется как фолликулярная форма заболевания.

Псориаз волосистой части головы

Каплевидный псориаз

Характеризуется острым внезапным началом. Мелкие (до 1 см) высыпания обычно проявляются на верхней половине тела и проксимальных отделах конечностей, количество очагов различается от нескольких разрозненных папул до множественных поражений. Сыпь при каплевидном псориазе развивается на любой части тела кроме подошв и ладоней. Иногда высыпаниям сопутствуют характерные симптомы псориаза ногтей.

В основном каплевидная форма возникает у детей и у взрослых в молодом возрасте. У большинства это происходит в течение 2-4 недель после бактериальной или вирусной инфекции, вызвавшей воспаления верхних дыхательных путей. Заболевание необходимо отличать от бляшковидной формы, соответствующей рецидиву заболевания после отмены некоторых видов лечения. В этом случае бляшки часто появляются в местах, где ранее присутствовали очаги поражения. Прогноз лечения благоприятный, но у некоторых пациентов может появиться бляшковидный псориаз.

Каплевидный псориаз

Пустулезный псориаз

Существует несколько форм пустулезного псориаза, основное отличие которых — локализация поражений. Генерализованный пустулезный псориаз фон Цумбуша — редкий, тяжелый, острый вариант течения заболевания. Проявления этой вариации псориаза могут предшествовать бляшковидной форме или возникать впервые. Состояние часто бывает спровоцировано местными раздражителями — ультрафиолетовым излучением, окончанием курса системных стероидов, инфекциями верхних дыхательных путей, лекарствами и другими причинами.

Множество стерильных небольших гнойников от 2 до 3 мм в диаметре сливаются в озера гноя, что особенно выражено в тяжелых случаях. Пустулы легко прорываются, выделяя стерильный гной, состоящий из белых кровяных клеток. В течение 3-4 суток на месте прорвавшихся пустул проявится участок сухой и шелушащейся кожи, затем она становится красной, блестящей и гладкой.

Слабость и потеря веса являются частыми системными симптомами, они сопровождаются лейкоцитозом и высокой скоростью оседания эритроцитов (СОЭ). Пустулы могут формироваться циклично — с периодичностью в несколько дней либо недель. Перед появлением новых гнойников пациент может испытывать лихорадку, слабость и потерю аппетита. Симптомы генерализованной формы псориаза требуют немедленного обращения к врачу и амбулаторного лечения.

Локализованный пустулезный псориаз Барбера является ладонно-подошвенным вариантом пустулезной формы заболевания. Пустулы развиваются в округлые чешуйчатые пятна коричневого цвета. Каждые несколько недель или дней могут случаться периоды рецидива. Пустулезный псориаз Барбера особенно устойчив к лечению.

Пустулезный псориаз

Некоторые дерматологи причисляют к пустулезной форме акродерматит Аллопо — редкое заболевание, которое влияет на фаланги пальцев рук и ног и сопровождается дистрофией ногтей. После вскрытия пустулы появляются ярко-красные области, которые затем шелушатся. Иногда появляются симптомы псориаза ногтей.

Псориатическая эритродермия

Эритродермия, то есть эритема с участием всей поверхности кожи, соответствует обобщенной форме этого заболевания, однако с определением, что такое эритродермический псориаз, существуют определенные разногласия. Некоторые авторы считают, что любое не пустулезное псориатичекое поражение с участием более 90% поверхности кожи можно назвать эритродермией. Эритродермический псориаз у мужчин встречается чаще, пик заболеваемости приходится на возраст старше 40 лет.

Кожа становится ярко-красной, воспаленной и покрывается поверхностными чешуйками, которые отличаются от плотных, приросших чешуек бляшковидного псориаза. Наблюдаются сильный зуд и жжение, которые усугубляются при шелушении кожи. Эритема вследствие генерализованной вазодилатации приводит к чрезмерным потерям тепла с последующим переолаждением до 35 градусов или ниже. Проникновение белков в ткани вследствие вазодилатации может вызвать отеки конечностей. Такие причины, как потеря протеинов и жидкости, приводят к обезвоживанию, недоеданию и сердечной недостаточности.

Псориатическая эритродермия

Другие проявления псориаза

Болезнь ногтей (псориатическая ониходистрофия) развивается у 80-90% пациентов, причем более чувствительны ногти на ногах (50% против 35%). Аномальное развитие ногтя и воспаление вызывает следующие симптомы:

  • точечную коррозию, причины которой — потери кератиноцитов с поверхности пластины;
  • обесцвечивание либо изменение его цвета на красный или желтый;
  • бороздки, появляющиеся поперек ногтей;
  • лейконихия — белые участки;
  • подногтевой гиперкератоз — увеличение числа кератиноцитов под ногтевой пластиной;
  • онихолизис — отслоение ногтя;
  • крошение ногтевой пластинки;
  • осколочные кровоизлияния — расширенные извилистые кровоточащие капилляры, которые проявляются как небольшие черные линии, которые идут от кончика ногтя до кутикулы;
  • пятнистая лунка — она становится красной вследствие перегрузки капилляров;
  • онихомикоз — грибковая инфекция ногтей;
  • паронихия — воспаление складок ткани около ногтя, вызванное инфекцией.

Псориатическая ониходистрофия часто является устойчивой к терапии, в этом случае она лечится сильными местными глюкокортикостероидами.

Псориатический артрит — серонегативный воспалительный артрит с различными клиническими проявлениями. Он развивается у взрослых в среднем через 12 лет после первого эпизода поражений кожи. Признаки заболевания:

  • болезненность суставов;
  • скованность движений;
  • изменения кожи в районе суставов — отечность, гиперпигментация, напряженность.

Псориатический артрит

Различают пять типов псориатического артрита со специфическими симптомами:

  • артрит дистальных межфаланговых суставов вызывает трофические патологии ногтей, покраснение кожи и отеки в районе суставов;
  • асимметричный олигоартрит затрагивает связки и суставы пальцев, из-за чего они приобретают характерную деформацию, напоминающую сосиски;
  • симметричная полиартропатия напоминает ревматический артрит, воспаление чаще всего поражает голеностопные суставы, суставы лодыжек, коленей и кистей рук;
  • мутилирующий артрит встречается редко, затрагивает только суставы пальцев и подразумевает разрушение костной ткани, что в результате приводит к формированию «телескопических пальцев».
  • сакроилеит — воспаление крестцово-подвздошного сустава.

Как правило, для диагностики псориаза достаточно осмотра и выяснения истории заболевания, в том числе семейной, но иногда этого недостаточно, так как выглядит псориаз иногда похожим на другие дерматологические расстройства. Если по поводу диагноза существуют сомнения, проводится биопсия кожи или рентген для подтверждения псориатического артрита. Также информативны лабораторные исследования уровня ревматоидного фактора (отрицательный при псориатическом артрите), скорости оседания эритроцитов (ускоренная при пустулезном и эритродермическом псориазе), оценка мочевой кислоты в крови (повышена) и жидкости из пустул (в норме — стерильная бактериальная культура с нейтрофильным инфильтратом), анализ на грибковые инфекции.

Оставить отзыв