Все о псориазе

Псориаз на лице: особенности и лечение

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 2, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Псориаз на лицеПсориаз на лице отличается от проявления заболевания на других частях тела. За счет повышенной чувствительности кожа на этом участке отзывчива на лечение, но требует осторожного подбора методов терапии и постоянного мониторинга возможных побочных эффектов. Проблемой также являются значительные эмоциональные расстройства пациентов ввиду видимости лицевых повреждений.

Особенности псориаза на лице

Несмотря на важность, с точки зрения психологического воздействия, и сложность лечения, конкретно лицевому псориазу уделяется мало внимания в научных исследованиях, и некоторые пациенты считают поражения кожи на лбу, щеках, носу проявлением инфекции, аллергии или других заболеваний. Бывает ли псориаз на лице? Ранее считалось, что он редко затрагивает лицо вследствие активного выделения кожного сала, частично защищающего от проявлений псориаза, но последние данные доказали обратное. Кроме того, присутствие поражений лица ассоциируется с плохим прогнозом для пациента.

Псориаз лица, по разным данным, возникает у 17–46% пациентов, поэтому не может быть расценен как редкое явление. Выраженность эритемы, шелушения и плотность бляшек на лице в целом меньше, чем на других участках тела. Это может быть связано с подверженностью внешним воздействиям, таким как ультрафиолетовые лучи и контакты с химическими веществами. УФ-излучение способно уменьшить тяжесть существующего псориаза, но само по себе не может быть фактором снижения частоты заболевания. Кроме того, около 5% пациентов отмечают усугубление симптомов под влиянием солнечного света.

Еще одна особенность лицевого псориаза в том, что статистически он связан с ранним возрастом начала заболевания. Около 70% пациентов испытывают первое обострение до 40 лет.

Ученые выделяют два типа псориаза:

  • I тип проявляется до 40 лет, с пиком в 16–22 лет;
  • тип II начинается после 40 лет, с пиковым возрастом 57–60 лет.

У пациентов с ранним началом псориаза имеется явная тенденция к генерализации состояния. Ряд исследователей предполагает, что I тип заболевания связан с тяжелым течением, непокорностью к лечению или высокой частотой рецидивов. Иначе говоря, псориаз лица — маркер тяжелого дерматоза. У пациентов отмечается повышенная частота появления псориаза ногтей и суставов (псориатический артрит), более выраженный зуд, увеличенная продолжительность обострений.

Раннее распознавание и своевременное лечение лицевого псориаза необходимо для улучшения качества жизни пациентов, так как скрыть бляшки на лице, как правило, бывает проблематично, и некоторые больные вынуждены ограничивать социальную жизнь.

Классификация и механизмы

Псориаз — воспалительное хроническое заболевание, которое влияет не только на кожу, но и другие органы и процессы в организме, являясь системным состоянием. Причины его появления еще не совсем ясны, но считается, что они объединяют генетическую предрасположенность (хромосомы PSORS1–9) и действие различных триггеров, среди которых инфекции, травмы, стресс, лекарственные препараты, курение. Эти факторы индуцируют иммунный ответ, обусловленный активизацией лимфоцитов Th1, что приводит к ускоренной пролиферации кератиноцитов.

Псориаз на лице вызывает различные симптомы — от небольшого зудящего воспаления до плотных, сильно шелушащихся, болезненных бляшек. Как правило, он затрагивает определенные участки — брови, промежуток между носом и верхней губой, лоб. В зависимости от клинических проявлений, а также расположения предлагается классифицировать заболевание на следующие типы:

  • периферический;
  • псориаз центральной части лица;
  • смешанный;
  • истинный псориаз лица;
  • себорейный псориаз.

Псориаз периферической области лица является самым распространенным, он расположен в верхней трети лба и может затрагивать линию роста волос. Этот тип заболевания связан с обширным и тяжелым поражением кожи головы.

Псориаз центральной части лица затрагивает носогубные складки, центральные участки щек, брови, уши. В редких случаях заболевание может появиться на деснах, губах, языке, внутренней поверхности щек, внутри носа. Поражения в этих областях, как правило, белого или серого цвета и делают жевание и глотание болезненным. Этот тип заболевания является редким и особенно сильно связан с ранним началом болезни, тяжелым обострением и высокой устойчивостью к лечению. Псориаз глаз встречается крайне редко. В этом случае воспаление, шелушение и сухость тканей могут привести к ухудшению зрения.

При псориазе смешанного типа объединены поражения периферийных и центральных участков лица.

Истинный псориаз может появиться в любой части лица, без доминирования по периферии или центральной области. Как правило, проявляется в виде характерных для бляшковидной формы заболевания поражений — плотных, резко ограниченных эриматозных участков, покрытых шелушащимися белыми чешуйками. Он также считается маркером тяжелого заболевания.

Себорейный псориаз называется так из-за своего топографического и морфологического сходства с себорейный дерматитом. Состояние характеризуется наличием обильных белых чешуек, которые локализуются исключительно в себорейных зонах лица (носогубные складки, надпереносье и надбровные дуги, ушные раковины) и связано с аналогичными поражениями волосистой части. Некоторые авторы считают, что себорейный псориаз на лице является модификацией себореи у пациентов с генетической предрасположенностью к псориазу. Диагноз ставится на основании клинической картины и подтверждается с помощью исследования. Отличить псориаз от себорейного дерматита можно по характеру поражений — чешуйки при псориазе белые и сухие, при себорее — желтоватые и жирные, а также исходя из семейной истории заболевания. Маркером заболевания могут также служить поражения ногтей и суставов.

себорейный псориаз

Лечение

Местное лечение псориаза сосредоточено на снижении воспаления и нормализации гиперпролиферации клеток кожи. Перед тем как выбрать, чем лечить лицо, необходимо иметь в виду, что применение некоторых средств ограничено вследствие повышенной чувствительности кожи и по эстетическим причинам, например, вследствие окрашивания. Индивидуальные особенности кожи, иммунитета, генетики приводят к тому, что нет препарата, который эффективен для всех пациентов. При отсутствии результата от лечения одним препаратом к услугам больных и пациентов существует ряд других с различными механизмами действия.

Некоторые участки лица требуют особого отношения. Так, псориаз на веках не рекомендуется лечить сильными топическими стероидами, так как это может быстро привести к атрофии кожи и потенциально ухудшению зрения.

В настоящее время кортикостероиды считаются первой линией терапии, поскольку их действие основано на регуляции иммунного ответа. Однако использование таких препаратов ограничено средствами с низкой активностью, поскольку сильные топические стероиды при длительном использовании могут привести к побочным эффектам. Антимитотическое действие стероидов на кожу лица приводит к истончению эпидермиса и атрофии. Для начала этого процесса достаточно недели применения сильных местных кортикостероидов. Истончение эпидермиса нарушает физиологические функции кожи и может вызвать усиление воспаления. Другие побочные эффекты включают телеангиэктазию и стрии.

Наиболее безопасными считается гормональный крем от псориаза на основе гидрокортизона («Локоид», «Латикорт», «Кортейд» и другие) или дексаметазона («Дексазон», «Дексамед», «Дексавен» и другие). Относительно безопасны в рамках рекомендованного курса средства на основе следующих глюкокортикостероидов (группы VI–VI по американской классификации кортикостероидов):

  • бетаметазона валерат, крем, лосьон 0,1%;
  • бетаметазона дипропионат, лосьон 0,05%;
  • гидрокортизона бутират, крем 0,1%;
  • гидрокортизона валерат, крем 0,2%;
  • триамцинолона ацетонид, крем 0,025%;
  • триамцинолона ацетонид, крем, лосьон 0,1%;
  • флудроксикортид, крем 0,05%;
  • флуоцинолона ацетонид, крем 0,025%;
  • аклометазона дипропионат, крем, мазь 0,05%;
  • флуоцинолона ацетонид, крем, раствор 0,01%.

Для повышения безопасности и эффективности лечения псориаза на лице с помощью кортикостероидов дерматологи рекомендуют совмещать их со смягчающими и увлажняющими кремами и лосьонами (эмолентами). Главное условие нормального функционирования эпидермального барьера, а также скорейшего восстановления кожи после повреждений и воспалений — это достаточное количество эпидермальной влаги. Применение увлажняющих средств позволяет уменьшить количество местных гормональных средств и снизить опасность побочных эффектов, а также ускоряет заживление кожи за счет ускорения восстановления эпидермального барьера. Кроме того, таким образом удается эффективно снять зуд, вызванный сухостью кожи. Эмоленты доступны как безрецептурные препараты и должны применяться два раза в день, но можно чаще в случае необходимости.

псориаз лица

Ингибиторы кальциневрина (такролимус, пимекролимус) — крупные липофильные молекулы, которые проникают в кожу при минимальной системной абсорбции и ингибируют синтез цитокинов, особенно IL-2. Этот интерлейкин играет важную роль в дифференциации и пролиферации Т-лимфоцитов. В отличие от местных стероидов, эти препараты не влияют на кератиноциты и фибробласты, что позволяет избежать атрофии эпидермиса. Основное преимущество ингибиторов кальциневрина — возможность поддерживающей терапии в течение длительного периода, что устраняет необходимость продолжительного применения кортикостероидов. В недавних исследованиях было показано, что ингибиторы кальциневрина при использовании два раза в день способны вылечить кожу лица, но в других областях тела менее действенны, вероятно, из-за трудности проникновения через плотные бляшки. К местным средствам на основе такролимуса и пимекролимуса относятся кремы «Элидел» и «Протопик».

Для лечения псориаза на лице применяются кальципотриол, кальцитриол и такальцитол — синтетические аналоги витамина Д3. Они подавляют клеточную пролиферацию и стимулируют дифференцировку кератиноцитов. Препараты также модулируют местный иммунитет кожи за счет действия на антиген-представляющие клетки, регулирующие Т-клеточную активацию, и влияния на адаптивный иммунитет. Аналоги витамина Д рекомендуется сочетать с местными кортикостероидами для максимального терапевтического эффекта. Среди побочных эффектов препаратов самые частые — контактный дерматит и фотосенсибилизация. Пациентам рекомендуется ограничить дозу до 100 г/неделю, потому что есть потенциальный риск развития гиперкальциемии и гиперкальциурии. Кремы на основе аналогов витамина Д — «Дайвонекс», «Псоркутан».

Эффективность и безопасность ретиноидов (производные витамина А) доказана в качестве монотерапии или в комбинации с другими видами лечения, в частности, топическими кортикостероидами и фототерапией. Эти препараты связывают рецепторы ретиноевой кислоты, что снижает распространение поражения кожи и нормализует дифференцировку кератиноцитов. Они обладают косвенным противовоспалительным действием, снижая уровень дермального инфильтрата. При использовании мазей от псориаза на основе ретиноидов до 30% пациентов отмечают раздражение кожи на лице, в том числе жжение, покалывание и зуд. Они потенциально тератогенны и противопоказаны для беременных или пытающихся зачать женщин. Средства на основе ретиноидов — ретиноевая мазь, «Видестим», «Редецил» и другие.

Помимо собственно лечения, непременным условием снятия симптомов псориаза является правильный уход за кожей. Так, обычное мыло сушит кожу, а использование жестких скрабов и грубого полотенца повреждает ее, что усиливает раздражение и воспаление. При псориазе важно тщательно и регулярно очищать кожный покров, но делать это аккуратно, с использованием специальных мягких моющих средств. Макияж, призванный замаскировать поражения, может снизить эффективность лечения, особенно если косметика подобрана неправильно. Этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом.

Псориаз на губах, особенно их внутренней части, и в полости рта рекомендуется полоскать солевым раствором или водными экстрактами лекарственных растений (экстракты календулы, ромашки, зверобоя, череды, софоры японской и других), а также тщательное соблюдение правил гигиены. Кортикостероиды и другие местные препараты в этих случаях использовать опасно и проблематично, так как они с большой долей вероятности будут проглочены. Псориаз в носу и в ротовой полости может привести к трудноизлечимой хронической инфекции и помимо визита к дерматологу требует посещения лора или стоматолога.

псориаз на голове

Как правило, для лечения локализованного псориаза достаточно местных средств, но при отрицательных результатах терапии рассматривается возможность системной терапии — иммуносупрессивными и биологическими препаратами, оральными ретиноидами и стероидами.

Может ли быть псориаз на лице? По различным данным, с ним сталкиваются в среднем до трети пациентов, и главной проблемой в этом случае становится влияние на психосоциальное состояние. Лицо — это всего несколько процентов от всей поверхности кожи, однако его видимость для окружающих приводит к ограничениям в социальной активности. Кроме того, установлена взаимосвязь поражения кожи лица с тяжелыми случаями псориаза, а лечение этой формы заболевания может быть затруднено из-за невозможности применять сильнодействующие, красящие, долго впитывающиеся местные средства.

   

Оставить отзыв