Все о псориазе

Псориатическая эритродермия: опасное, болезненное и сложное в лечении обострение псориаза

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 2, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Эритродермия при псориазеПсориатическая эритродермия – форма псориаза (ее еще иногда называют эритродермическим псориазом), характеризующаяся сильными болями, зудом, сыпью на всем теле. При отсутствии лечения она может быть опасна для жизни, так как кожа теряет защитную функцию и становится уязвимой для инфекций. Заболевание довольно редкое – согласно статистике время от времени им страдают до 2% всех больных псориазом, причем мужчины (в основном в возрасте старше 50 лет) подвержены ему в 2 раза чаще.

Виды и симптомы

Псориатическая эритродермия в зависимости от гистологии и клинической симптоматики  имеет два вида:

Генерализованная форма. Признаки:

  • на теле появляются псориатические бляшки, покрытые белыми чешуйками. Постепенно их количество увеличивается, они распространяются по всему телу. Чешуйки легко отслаиваются и имеют небольшой размер;
  • увеличение лимфоузлов.

Гиперергическая псориатическая эритродермия характеризуется следующими симптомами:

  • внезапность появления и стремительное развитие воспалительных реакций;
  • отеки туловища и конечностей, вызванные задержкой жидкости (чаще всего отекают лодыжки);
  • покраснение кожи, напоминающее ожог, она становится бурого оттенка;
  • шелушение – отрубевидное на голове и пластинчатое на открытых участках тела;
  • ощущение стянутости кожи лица;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • зуд на коже, боль при движении и прикосновениях, жжение;
  • симптомы общего недомогания – головная боль, повышение температуры, лихорадка, увеличение лимфоузлов, боль в мышцах, нарушение работы кишечника;
  • потеря волос и расслаивание ногтей.

Также заболевание делят на первичную и вторичную формы. Первая возникает спонтанно у людей, не страдающих какой-либо причинной болезнью, а вторичная появляется у пациентов с кожными заболеваниями при влиянии раздражающих факторов.

При псориатической эритродермии из-за резкой выработки клеток кожи, приводящей к шелушению, нарушается белковый обмен. Воспаленная кожа отдает много влаги, поэтому часто наблюдается обезвоживание. Повреждение защитного слоя дермы приводит к проникновению через нее вредоносных микроорганизмов, что может привести к инфекционным заболеваниям.

При отсутствии медицинской помощи состояние приводит к облысению, нарушению работы печени, сердечной недостаточности, сухости слизистых покровов, атрофии ногтей, а в серьезных случаях – инвалидности или смерти.

Причины

Как правило, псориатическая эритродермия возникает как обострение псориаза, особенно если он протекает нестабильно, под воздействием следующих раздражающих факторов:

  • некоторые лекарства (антибиотики, псориазин, цинголин и другие);
  • интенсивное ультрафиолетовое облучение (это может быть как пребывание на солнце, так и увлечение солярием);
  • резкая отмена кортикостероидов;
  • использование мазей и кремов с содержанием дегтя, мышьяка;
  • алкоголь;
  • механическое раздражение кожи;
  • стрессы;
  • неправильные способы лечения основного заболевания.

Особенно часто псориатическая эритродермия является осложнением пустулезного псориаза Цумбуша, когда на коже появляются гнойники со стерильным содержимым. Постепенно они подсыхают и заживают, но затем появляются снова. Причины пустулезного псориаза – генетическая предрасположенность, нарушения метаболизма и работы иммунной системы.

Псориатическая эритродермия возникает и как обострение при некоторых других заболеваниях: лишай, чесотка, дерматит, листовидная пузырчатка, токсикодермия, лейкоз, ВИЧ-инфекция, рак. Иногда она может появиться даже у здоровых людей.

Лечение

Псориатическая эритродермия требует немедленной госпитализации и лечения. Оно осложняется тем, что воспалению подвергается кожный покров на всем теле, а некоторые препараты могут только усугубить ситуацию. Если состояние является осложнением или обострением основного заболевания, необходимо вылечить и его тоже. Комплексная терапия подбирается индивидуально на основании тяжести эритродермии, возраста, состояния здоровья с использованием следующих методов:

  1. Постельный режим. В идеале, у больного должна быть отдельная палата, где есть возможность не допускать излишней сухости воздуха и регулировать температуру. Если пациента помещают в общую палату (в комбустиологическом или инфекционном отделении), то несколько раз в день меняют белье, кварцуют помещение и вытирают пыль.
  2. Заместительная терапия. Отменяются все лекарства, принимаемые до этого. Остаются только те препараты, которые необходимы для жизнедеятельности пациента.
  3. Детоксиканты (в частности, сорбилакт, полидез, неогемодез, реосорбилакт и другие) и энтеросорбенты (энтеросгель, полифепан, сорбогель и другие), применяемые в целях очищения организма от продуктов распада тканей.
  4. Антимедиаторные препараты для облегчения отеков и зуда.
  5. Иммуносупрессоры (циклоспорин), цитостатики (метотрексат), ретиноиды (ацитретин), мочегонные препараты, витамины, аминокислоты и жировые эмульсии.
  6. Гемосорбция (токсины удаляются прохождением крови через внешний сорбент), плазмаферез (очищение крови вне тела для повышения иммунитета), лимфоцитоферез (удаление лимфоцитов из крови), ПУВА-терапия (лечение с помощью псоралена и облучения ультрафиолетовыми лучами), АУФОК (переливание собственной крови, облученной лазером). Эти методы применяются в особо тяжелых случаях.
  7. Местные средства: смягчающие мази, лекарственные травы, кортикостероиды, салициловая мазь.
  8. Успокоительные и снотворные препараты при необходимости.

Кроме этого, необходимо отслеживать соотношение выпитой и выделенной жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Лечение проводится под постоянным контролем дерматолога, который наблюдает за его эффективностью и корректирует. Неправильный подбор методов терапии приводит к ухудшению состояния и развитию осложнений: фурункулов, флегмон и вторичной инфекции.

Псориаз – хроническое заболевание, поэтому, если псориатическая эритродермия развилась на его фоне, полное излечение практически невозможно, происходит лишь возврат к обычным его симптомам, что занимает несколько недель.

Профилактика

Для достижения максимально продолжительных периодов ремиссии необходимо соблюдение следующих мер предосторожности:

  1. Наблюдение у дерматолога, поддерживающая терапия в периоды возможного обострения – осенью и зимой.
  2. Диета: исключение острого, соленого, потенциальных аллергенов.
  3. Внимание к факторам, вызывающим псориатическую эритродермию: лекарствам, УФ-лучам, стрессам, механическому воздействию, алкоголю и прочим.

 

   

Оставить отзыв