Все о псориазе

Проблематика периорального дерматита: сложное поэтапное лечение

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

периоральный дерматитЛечение периорального дерматита на лице – это сложный поэтапный процесс, который требует большого терпения, а также соблюдения целого ряда условий. Это воспаление представляет собой длительно протекающее кожное заболевание, для излечения которого необходимы ежедневные усилия.

При периоральном дерматите происходит воспаление кожных покровов околоротовой области, появляются покраснения и папулы, которые с течением времени еще больше увеличиваются и разрастаются. Далее возникает обширное раздражение кожи, которое доставляет как физический, так и психологический дискомфорт и требует срочного вмешательства. Терапия периорального дерматита на лице в большинстве случаев имеет благоприятный исход, однако сильно затруднена из-за того, что применение косметических и противовоспалительных средств только усугубляет течение болезни.

Развитие воспаления

Достоверных сведений относительно происхождения этого заболевания нет. Склонность к его развитию наблюдается больше у женщин репродуктивного возраста. Многие дерматологи связывают возникновение этой болезни с использованием раздражающих кожу косметических средств, применением противовоспалительных мазей, содержащих кортикостероиды, а также приемом неудачно подобранных противозачаточных препаратов. При этом дерматит, возникший на лице после применения гормональной мази или крема, называют стероидным. Стероидный дерматит на лице также проявляется мелкими красными высыпаниями на лице и, в основном, лечится путем отмены гормонального лекарства.

Начало заболевания, чаще всего, происходит неприметно. Появляется сухость кожи и покраснение кожных покровов вокруг губ и области носогубного треугольника. Для устранения этих симптомов больной человек использует увлажняющий крем, после применения которого становится только хуже. В области покраснения формируются сначала небольшие прыщики, затем папулы и узелковые разрастания, которые все больше прогрессируют и сливаются в одну обширную область воспаления. Вначале возникает дискомфорт, который при ухудшении симптомов сменяется болью, жжением, стягиваем кожи. При значительном увеличении числа папул происходит их объединение в бляшки. Также могут развиваться гранулемы – очаговые разрастания клеток кожи, появляться некротические участки.

Наиболее ярким признаком, отличающим периоральный дерматит от дерматита другого вида, является наличие здорового участка кожи вокруг губ. Все высыпания, локализующиеся на лице, не приближаются к кайме губ ближе, чем на 1 см.

периоральный дерматит возле глаза

Как говорилось ранее, заболевание имеет затяжное течение. В результате неудачных попыток в борьбе с ним у человека нередко возникают неврологические расстройства, развивается подавленное, депрессивное состояние. При прогрессировании болезни происходит отказ от общения с другими людьми, всевозможное ограничение контактов.

Причины периорального дерматита у детей и взрослых

Периоральный дерматит у детей также является большой проблемой, которая требует серьезного подхода к ее решению. Развитие этой патологии у детей связывают со следующими причинами:

  1. Применение мазей, кремов и других лекарственных форм для лица, которые содержат глюкокортикоиды и фтор.
  2. Случайное попадание на кожу ребенка косметических средств для взрослых.
  3. Длительное нахождение под прямыми солнечными лучами.
  4. Изменение климатических условий.
  5. Нервные и эндокринные расстройства.
  6. Снижение иммунитета детского организма.
  7. Наличие у ребенка очага хронической инфекции.
  8. Нарушения функционирования детской пищеварительной системы.

Периоральный дерматит, чаще всего, у детей протекает в более легкой форме. Она не представляет угрозы для здоровья ребенка, но в запущенных случаях при отсутствии соответствующей терапии может доставить малышу большие неудобства.

У взрослых возникновение болезни имеет похожие причины:

  • применение гормональных мазей, которое с течением времени приводит к атрофии кожи, развитию пустулезных высыпаний, бактериальному инфицированию и развитию воспаления;
  • снижение гуморального и клеточного иммунитета, особенно на фоне неправильного образа жизни, нарушения правил питания и злоупотребления алкогольными напитками и табаком;
  • резкая смена климата;
  • солярии и другие интенсивные ультрафиолетовые воздействия;
  • нарушения эндокринной, пищеварительной или нервной систем;
  • изменения гормонального фона у женщин на фоне беременности, приема неподходящего противозачаточного средства;
  • использование низкокачественных косметических средств с различными вредными поверхностно-активными веществами в составе: парафином, лаурилсульфатом натрия, коричными ароматизаторами, изопропилмиристатом и другими.

Группой риска являются люди, имеющие в анамнезе другие аллергические заболевания. К ним относятся сезонные поллинозы, бронхиальная астма, отек Квинке и другие проявления гиперчувствительности.

«Нулевая» терапия

До сих пор достоверные причины развития этого дерматита неизвестны. Однако с точностью можно утверждать, что в основе болезни лежит аллергический процесс, так как перед появлением сыпи больные отмечают наличие контакта с каким либо аллергеном. Выделить аллергены, которые могут вызывать воспаление кожи вокруг рта, сложно. Поэтому при лечении всех видов аллергии назначается специализированная диета, которая исключает употребление высокоаллергенных продуктов. К таковым относятся: коровье молоко, яйца, орехи, бобовые, пшеница, рыба, грибы, цитрусовые, красные овощи, фрукты и ягоды. Противопоказаны также сладости, пряности, и, естественно, алкоголь.

Специфическое лечение периорального дерматита начинается с «нулевой» терапии, которая обозначает прекращение применения любых лекарственных и косметических средств, а также отказ от фторсодержащих зубных паст. В результате такого лечения сначала наблюдается прогрессирование болезни, которое через несколько недель сменяется значительным улучшением. Единственная группа лекарств, рекомендованная в этот период – противоаллергические средства: Супрастин, Гистафен, Зиртек, Цетрин, Фенкарол и другие.

Следующий этап

Если «нулевая» терапия не принесла достаточного результата, следующим этапом лечения будет применение местных лекарственных препаратов:

  1. Ингибиторы кальциневрина – это Элидел (пимекролимус), Протопик и Такропик (такролимус). За счет угнетения действия кальциневрина снижается выработка цитокинов, ответственных за воспаление, а также уменьшается выброс медиаторов воспаления из тучных клеток.
  2. Скин-Кап и другие лекарственные средства на основе цинка обладают хорошим противовоспалительным и устраняющим шелушение действием. Также пиритион цинка, входящий в состав препаратов, обладает антибактериальной и противогрибковой активностью.
  3. Адапален, входящий в состав препаратов Адаклин, Адолен, Дифферин и Клензит, является синтетическим аналогом ретиноидов. Он нормализует формирование клеток кожи, за счет чего уменьшается образование камедонов и постепенно устраняется воспалительный процесс.
  4. Наиболее назначаемым средством, обладающим противомикробной, антипротозойной, трихомонацидной активностью, является метронидазол. Его выпускаются в виде геля или крема для наружного применения. Препараты метронидазола: Метрогил, Розамет и другие.

периоральный дерматит возле рта

В случаях, когда воспаление сопровождается сильной отечностью, рекомендуется принимать внутрь мочегонные средства, например, Верошпирон, Спиронолактон. При неврологических расстройствах больному необходимо лечиться успокоительными препаратами на растительной основе, такими как Ново-пассит, Персен, Пустырник, Деприм.

Антибактериальная терапия и другие методы

Еще одним этапом лечения является применение антибактериальных средств, которые показаны в случае инфицирования пораженной области. Длительность их назначения обычно составляет не менее полутора месяцев и зависит от тяжести симптоматики. К этой группе средств относятся:

  1. Доксициклин.
  2. Тетрациклин.
  3. Эритромицин.
  4. Клиндамицин.
  5. Гентамицин.
  6. Метронидазол.

Дозировку и продолжительность лечения подбирает дерматолог. Помимо перечисленных выше лекарственных средств рекомендуется прием витаминных и общеукрепляющих препаратов. А также проведение физиотерапии в виде криомассажа — ледяного массажа жидким азотом.

В качестве вспомогательной меры больному может быть показано лечение периорального дерматита народными методами. Оно основывается на применении березовых почек, череды, подорожника, ромашки, календулы и других лекарственных трав. Но перед их использованием требуется консультация специалиста, чтобы не навредить состоянию пациента.

Заключение

При правильном своевременном лечении и соблюдении всех указанных условий прогноз у заболевания благоприятный. Но на протяжении жизни пациента периоральный дерматит может неоднократно рецидивировать.

   

Оставить отзыв