Все о псориазе

Пеленочный дерматит: причины и лечение

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет оценок)
Загрузка...

пеленочный дерматитПеленочный дерматит — общий термин, охватывающий воспалительные состояния кожи у детей с локализацией в районе промежности, ягодиц, нижней области живота, бедер. Это не специфический диагноз, высыпания могут быть вызваны непосредственно использованием подгузника (раздражающий или аллергический дерматит), в других случаях он служит фактором, усугубляющим псориаз, экзему, атопический дерматит, себорею и другие дерматозы. Иногда раздражение может быть не связано с использованием подгузника (акродерматит, чесотка, перианальный стрептококковый дерматит). Таким образом, термин «пеленочный дерматит» интерпретируется в качестве диагностического местоположения и охватывает широкую группу кожных заболеваний многофакторной этиологии.

Точная распространенность заболевания неизвестна, так как часто его лечат в домашних условиях. Согласно разным оценкам, оно охватывает от 25 до 65% детей. Как правило, пеленочный дерматит у детей возникает в течение первых двух лет жизни, с пиком между седьмым и двенадцатым месяцем. Дети других возрастных групп могут сталкиваться с заболеванием в особых ситуациях, приводящих к недержанию мочи и кала. В последние годы наблюдается уменьшение частоты и тяжести пеленочного дерматита в основном за счет улучшения качества одноразовых подгузников и средств для ухода за кожей, а также повышения информированности населения.

Причины

Первичный пеленочный раздражающий дерматит является наиболее распространенным заболеванием кожи в раннем детстве. Использование подгузников вызывает повышенную локальную температуру и влажность, с последующей мацерацией кожи, которая становится более восприимчивой к раздражению мочой и калом. Клиническую картину усугубляет использование мыла, масел, а также вторичная инфекция, вызванная грибками Candida Albicans или бактериями. Некоторые дети оказываются более восприимчивыми к развитию раздражения, что может быть первым сигналом предрасположенности к другим хроническим проблемам кожи. Известно, что заболеваемость атопическим и себорейным дерматитом среди них гораздо выше.

Точная роль подгузника остается неизвестной. В начале двадцатого века многие исследователи полагали, что аммиак в моче является основной причиной, но в 70-х гг. ученые отвергли эту теорию. В 1980-е годы предложена модель, объясняющая влияние совокупности различных факторов на развитие раздражения. Пеленочный дерматит у новорожденных и грудных детей интерпретируется как конечный результат ряда событий, первоначально вызванных повреждением рогового слоя. Причиной этого могут стать:

  • гипергидратация;
  • трение;
  • высокая температура;
  • химические раздражители;
  • моча и фекалии.

Повреждение кожного барьера приводит к тому, что патогенные микроорганизмы и раздражающие вещества проникают через роговой слой и приводят к усугублению воспаления. Таким образом, в развитии раздражающего дерматита в области подгузника участвуют несколько факторов:

  1. Подгузники. Сами по себе они редко участвуют в развитии раздражающего или аллергического контактного дерматита у детей, однако при использовании памперсов наблюдается эффект окклюзии. Все современные одноразовые подгузники имеют три слоя: внутренний, который работает как фильтр, промежуточная емкость для поглощения жидкости, и, наконец, внешний водонепроницаемый слой. Этот последний слой играет ключевую роль в сохранении герметичности, но предотвращает потоотделение и приводит к увеличению температуры и влажности.
  2. Кал и моча. Аммиак, который выделяется из мочевины после ряда реакций с участием бактерий, не является главной причиной пеленочного дерматита, но может выступать в качестве отягчающего фактора при ранее поврежденной коже. Длительное воздействие мочи на кожу увеличивает проницаемость для раздражителей. Аммиак повышает рН кожи, что увеличивает активность протеаз и фекальных липаз, которые являются важными факторами в патогенезе дерматита. Ученые предполагают, что в результате разложения мочи могут появляться и другие соединения, участвующие в инициировании раздражения. Детские фекалии содержат некоторые пищеварительные ферменты, которые при длительном контакте с поверхностью кожи вызывают значительные изменения эпидермального барьера, некоторые авторы указывают важную роль желчных кислот в патогенезе дерматита.
  3. Трение. Трение хотя и не является доминирующим фактором появления раздражения у грудничка, однако играет некоторую роль в его развитии. Этот факт подтверждается тем, что часто дерматит развивается в складках кожи и местах соприкосновения ее с подгузником.
  4. Влажность. Повышенная влажность паховой области может быть обусловлена не только ношением подгузников, но и выделением мочи или заболеваниями, связанными с повышенной температурой и потоотделением. Абсорбирующий материал современных подгузников значительно снижает количество влаги, однако полностью устранить ее не в состоянии. Чрезмерное увлажнение делает кожу более восприимчивой к трению и приводит к мацерации кожи, что нарушает функции эпидермального барьера и создает идеальную среду для размножения микроорганизмов.
  5. Температура. Подгузник мешает испарению пота и охлаждению кожи, что приводит к увеличению местной температуры, вазодилатации и, следовательно, воспалению.
  6. Химические раздражители. Иногда мазь, наносимая под подгузник, может содержать некоторые масла, дезодоранты и консерванты, которые имеют прямое токсическое действие на кожу. Как правило, контактный дерматит в области пеленок связан с использованием некачественных или неподходящих для детской кожи косметических средств, однако иногда он становится следствием неосторожности, например, не вымытых после использования бытовой химии рук родителей.
  7. Патогенные микроорганизмы. Кожа, когда ее защитные барьеры повреждены тем или иным способом, подвержена вторичной инфекции. Чаще всего патогенами выступают дрожжевые грибки Candida Albicans, золотистый стафилококк, стрептококки. Инфекционное поражение при пеленочном дерматите происходит в диапазоне от 8 до 77% случаев, некоторые авторы предполагают даже первичную роль микроорганизмов в развитии воспаления. Последние исследования свидетельствуют о том, что кандидоз — главное осложнение пеленочного дерматита, причем деятельность фекальных бактерий, вероятно, имеет синергетический эффект с активностью Candida.

Повреждение кожного барьера в области подгузника — провоцирующий фактор развития многих других дерматозов, симптомы и лечение которых специфичны:

  • аллергический контактный дерматит;
  • себорея;
  • псориаз;
  • энтеропатический акродерматит;
  • гистиоцитоз клеток Лангерганса;
  • атопический дерматит;
  • гранулема ягодичная детская;
  • буллезный импетиго и другие.

Клиническая картина наиболее распространенных причин пеленочного дерматита

Перед тем как лечить пеленочный дерматит, важно установить причину развития воспаления, так как иногда оно является маркером серьезных заболеваний.

Контактный дерматит

Раздражающий или памперсный дерматит, как правило, характеризуется эритематозным поражением, который изменяется по интенсивности с течением времени. Он может проявляться в виде эритематозных папул, связанных с отеком и легким шелушением. Наибольшее поражение наблюдается на участках контакта с подгузником — на выпуклых поверхностях ягодиц, бедер, нижней части живота, лобке, половых губах и мошонке, кожные складки затрагиваются редко. В дальнейшем кожа становится морщинистой, напоминающей пергамент. У грудных детей в возрасте до четырех месяцев начальным проявлением может быть небольшая перианальная эритема.

Повышение рН кожи и нарушение ее защитного барьера могут спровоцировать развитие поражений бактериальной, грибковой либо вирусной природы. В сложных случаях высыпания могут достигать области, не охваченной подгузником. При отсутствии лечения или в случае заражения поражение может прогрессировать вплоть до появления экссудата, везикул или волдырей, эрозии или изъязвления кожи, инфекции полового члена, вульвы или мочевыводящих путей. Кроме того, могут произойти даже спайки или рубцевание половых органов.

Кандидоз

Влажная, теплая среда в области подгузника способствует колонизации дрожжевыми грибами рода C. Albicans, которые могут проникать в роговой слой и индуцировать воспалительный процесс. Грибковый дерматит становится все более распространенным среди детей, вероятно, это связано с частым использованием оральных антибиотиков широкого спектра действия с последующей диареей. Клинически заболевание проявляется как эритематозные пятна, которые могут подходить к половым органам, с сопутствующими шелушением и пустулами на периферии. Оно может вызывать небольшие розовые папулы с чешуйками в центре. Как правило, затронуты перианальная область и кожные складки, это помогает отличить кандидоз от простого контактного дерматита. При хронических воспалениях или частых рецидивах необходимо провести исследование на наличие грибковой инфекции в желудочно-кишечном тракте.

кандидозный пеленочный дерматит

Аллергический контактный дерматит

Контактная аллергия на материал подгузников, крем, мыло или другие косметические средства осложняет существовавший ранее пелёночный дерматит или начинается как самостоятельное заболевание. Оно характеризуется мягкой эритемой и шелушением, позднее — волдырями и папулами. Аллергенами могут служить как определенные соединения, такие как парабены, ланолин, соединения ртути, неомицин, так и некоторые материалы, например, резина или ткани многоразовых пеленок. Если контакт с аллергеном не будет исключен, любое лечение будет неэффективным.

Бактериальные инфекции

Горячая и влажная среда является предрасполагающим фактором для стафилококковых и стрептококковых инфекций. Стафилококковые и стрептококковые инфекции также могут привести к пеленочному дерматиту. Выглядит пеленочный дерматит, вызванный перианальной стрептококковой инфекцией, как ярко-красная отечная эритема и без поражений складок. Заболевание могут сопровождать боль, субфебрильная лихорадка, недомогание. Стафилококковое поражение может развиться у новорожденных из-за инфицирования пуповины и вызывает мелкие папулы и пустулы. В случае присутствия токсин-продуцирующих бактерий (золотистый стафилококк типа II) возникает буллезный импетиго — наблюдаются крупные, легко лопающиеся пузыри. Диагноз устанавливается с помощью бактериоскопического обследования.

Атопический дерматит

Кожа детей с атопией особенно чувствительна к раздражителям, и нарушение целостности эпидермального барьера вследствие раздражения может привести к вспышке атопического дерматита в области подгузника. Заболевание вызывает появление экссудаций, корок, хронического зуда, экскориации и лихенизации. Лечение может быть длительным и сложным, состояние имеет тенденцию к хронизации.

Себорейный дерматит

Это хроническое воспалительное заболевание, которое у детей часто поражает кожу на ягодицах и в паху. Чаще всего оно начинается между 3 и 12 неделями жизни и проявляется как эритематозные бляшки с обильными чешуйками, затрагивающими в том числе и складки. В большинстве случаев происходит спонтанное разрешение до достижения возраста 3–6 месяцев.

Псориаз

Это заболевание не характерно для детей, но если оно начинается в возрасте до года, то проявляется в области подгузника, так как нарушение эпидермального барьера вследствие различных причин — общий провоцирующий фактор развития псориаза. В большинстве случаев воспаление не ограничивается ягодицами и паховой областью, простираясь на кожу живота и ног. Клинические признаки заболевания — четко ограниченное поражение с плотной шелушащейся кожей. Другие типичные локализации псориаза — локти, колени, лицо и голова.

ребенок в подгузнике

Энтеропатический акродерматит

Это редко встречающееся аутосомно-рецессивное нарушение, которое вызывает дефицит цинка в сыворотке крови. Оно чаще диагностируется у детей, которых кормили коровьим молоком с рождения, или при переходе на него с грудного молока. Классическая триада симптомов состоит из дерматита (акрального и периорального), потери волос и диареи. Поражение кожи связано с появлением чешуйчатых, резко ограниченных эритематозных бляшек на лице, голове, в перианальной области и паху. Бляшки прогрессируют в буллезные участки. При подозрении на заболевание лечащему врачу необходимо назначить анализ на диагностику уровня цинка в крови.

Профилактика и лечение

У детей с дерматитом в области подгузников первоначальной задачей является профилактика раздражения. Предотвращение окклюзии, то есть максимальный доступ воздуха и предотвращение влажности, по-прежнему является лучшим способом профилактики и лечения. Необходимо избегать ограничивать смешивание и диспергирование мочи и кала, уменьшать их контакт с кожей и поддерживать естественный рН. Таким образом, лечение пеленочного дерматита и его предотвращение включает шесть основных аспектов:

  1. Частота смены подгузников. Уменьшение воздействия мочи и жидкого стула имеет первостепенное значение и требует частой смены подгузников, независимо от того, являются ли они тканевыми или одноразовыми. У новорождённого замена должна быть ежечасной, в дальнейшем детей нельзя оставлять в них дольше 3–4 часов. Подгузники с калом необходимо снимать немедленно.
  2. Подгузники с повышенной поглощающей способностью. В настоящее время большинство из них содержат сверхпоглощающий гелевый материал, некоторые состоят из веществ, способных впитать жидкость в 80 раз превышающую их молекулярный вес (полиакрилат натрия).
  3. Одноразовые подгузники против тканевых пеленок. Исследования по сравнению сверхабсорбирующих одноразовых подгузников и пеленок из ткани показали, что первые реже вызывают раздражение вследствие более высоких впитывающих качеств и способности предотвращать смешивание мочи и кала, однако некоторые специалисты по-прежнему отдают предпочтение пеленкам из-за отсутствия окклюзионного эффекта. Для уменьшения локального перегрева одноразовые подгузники должны быть тоньше, с «дышащей» структурой и анатомической формы.
  4. Инфекционный контроль. Колонизация дрожжевыми грибками — главного осложнение заболевания. Это следует учитывать, особенно при дерматитах, которые не удается вылечить в течение трех дней.
  5. Ежедневная гигиена. Для ежедневной гигиены после мочеиспускания достаточно подмывания теплой водой, затем кожу сушат мягким полотенцем, избегая чрезмерного трения. Частое использование мыла, особенно если оно не относится к специальной детской косметике, может вызвать или усугубить раздражающий контактный дерматит. Для очищения здоровой кожи после дефекации рекомендуются мягкие моющие средства, при дерматите ее необходимо сначала протереть ватой, пропитанной растительным или минеральным маслом, а затем промыть чистой проточной водой с мылом. Некоторые специалисты рекомендуют использовать до трех раз в день жидкость Бурова за счет ее успокаивающего и антисептического действия в концентрации 1:30. Применение влажных салфеток допустимо только при отсутствии доступа к воде.
  6. Осторожный подбор косметических средств. Регулярно наносимый защитный крем — не обязательная мера для детей со здоровой кожей, кроме того, некоторые из этих средств могут содержать потенциально раздражающие или аллергенные добавки. Однако при воспалении в большинстве случаев барьерные средства способны существенно ускорить процесс излечения. Их необходимо наносить после каждой смены пеленок и подмывания. Подходящее защитное средство должно свести к минимуму потери трансэпидермальной воды и снизить проницаемость кожи для раздражителей за счет формирования липидного барьера или проникновения в роговой слой для замены собственных липидов кожи. Защитные местные средства могут представлять собой пасту, мазь и жирный крем на основе оксида цинка, диоксида титана и крахмала. Ускорить восстановление тканей позволят средства, содержащие декспантенол, лекарственные растения, витамины, однако при их использовании следует помнить о вероятности аллергических реакций.

дерматит у ребенка

Чем лечить пеленочный дерматит у ребенка, если перечисленные средства не помогают? Если сыпь сохраняется длительное время, для снятия воспаления врач может рекомендовать местные низкоактивные кортикостероиды, такие как гидрокортизон 1%, но не более двух раз в день в течение двух-семи дней. Если дерматит не проходит, сохраняются интенсивное покраснение и пустулы, то главным подозреваемым является грибковая инфекция. В этом случае назначаются противогрибковые средства на основе кетоконазола, нистатина (до 100000 ед / г) или нитрата миконазола 1% — два раза в день в течение 7–15 дней. Бактериальные инфекции при пеленочном дерматите менее распространены, для их лечения используют крем на основе неомицина или гентамицина. Часто назначаемые в таких случаях оральные антибиотики могут усугубить ситуацию путем воздействия на кишечную флору, поэтому их дополняют препаратами с пре- и пробиотиками. Если, несмотря на правильное лечение, воспаление в области подгузника сохраняется, необходимо обратить внимание на дифференциальные диагнозы, такие как атопический, себорейный дерматит, псориаз и аллергическая реакция.

Первичный раздражающий дерматит в области подгузника является наиболее распространенным заболеванием кожи в младенчестве и представляет собой значительный источник дискомфорта для ребенка. Использование одноразовых подгузников вызывает повышенные локальную температуру и влажность, а последующая мацерация кожи приводит к ее быстрому раздражению мочой и калом. В дальнейшем к воспалению часто присоединяется вторичная инфекция. Наилучшим подходом к лечению пеленочного дерматита является профилактика, основные цели которой — поддержание сухости и низкой влажности, ограничение смешивания мочи и кала, уменьшение их контакта с кожей, в чем способна помочь специальная мазь, а также сохранение нормальной барьерной функции и кислого рН.

   

Оставить отзыв

Важно знать!



Малышева: "Псориаз исчезнет мгновенно! Чтобы избавиться от пятен на коже, нужно...
Читать далее »