Все о псориазе

Ультрафиолетовые облучатели: виды и эффективность при лечении от псориаза

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

облучатели от псориазаУльтрафиолетовые облучатели – одно из самых эффективных и часто применяемых методов лечения от псориаза. Лекарства от этого хронического системного заболевания не найдено, основные усилия направлены на снижение тяжести обострений и продолжительности ремиссий.

Для лечения псориаза используется множество методов. Это местные средства, в том числе гормональные мази, лекарственные препараты, включая системные, имеющие множество побочных эффектов, и различные медицинские процедуры. Фототерапия является одним из самых безопасных, действенных и наименее дорогостоящих способов очистить кожу, воспаленную во время вспышек псориаза.

УФА и УФБ

Фототерапия — это использование ультрафиолетового света определенной длины волны. Лечение псориаза происходит во время облучения ультрафиолетовой лампой на регулярной основе под наблюдением врача. При псориазе иммунные клетки, предназначенные для борьбы с болезнями и инфекциями, воспринимают ткани кожи как чужеродные, что вызывает перепроизводство клеток эпидермы, а затем воспаление и появление чешуек. Ультрафиолетовый свет замедляет рост клеток кожи, воздействуя на их ДНК.

Ультрафиолетовая (невидимая) часть солнечного света состоит из трех поддиапазонов, различающихся длиной волны: длинноволновых лучей А-спектра (315-400 нм), средневолновых B (Б) (280-315 нм) и коротковолновых С (180-280 нм). До земной поверхности доходит ультрафиолетовый спектр, на 95% состоящий из УФА и на 5% из УФБ-лучей, остальная часть поглощается атмосферой. Что касается кожи, то ультрафиолет, который достигает ее, отражается или поглощается структурами кожи. Коротковолновое излучение С поглощается в роговом слое кожи, а УФА показывает более глубокое проникновение, чем УФБ.

О положительном влиянии солнца на заболевания кожи известно многие сотни лет, но серьезные исследования начались только в начале ХХ века. В 1903 году Нильс Финсен получил Нобелевскую премию за разработку фототерапии для лечения туберкулеза кожи и 23 года спустя H. Goeckerman доказал благотворное влияние естественного солнечного света в сочетании с дегтем для лечения псориаза. В 1953 Д. Инграм инициировал сочетание УФБ-излучения с дитранолом и дегтем для лечения псориаза.

Исследования, опубликованные Parrish J. A.и Jaenicke K. F. показали, что лампы от псориаза, излучающие длины волн 311 нм, наиболее безопасны, в меньшей степени вызывают эритему (покраснение кожи из-за переизбытка крови в капиллярах), но в то же время наиболее эффективны для лечения псориаза. Согласно этим результатам была разработана флуоресцентная лампа (TL-01)  испускающая в основном волны длиной 311 нм и незначительное количество волн 305 нм. Лечение с помощью этого излучателя позже было названо узковолновой фототерапией.

Широковолновые и узковолновые излучатели

Фототерапия для лечения псориаза может проходить в кабинете врача, в больнице или на дому, но в любом случае используются специальные облучатели.

Существует два основных типа ламп, используемых для фототерапии: широковолновые и узковолновые. Первые излучают длинные и средние лучи в диапазоне 295-330 нм, вторые – УФ-волны длиной 311 ±2 нм.

Узковолновые излучатели предпочтительнее, но по экономическим причинам чаще применяются широковолновые. В узковолновых облучателях практически исключен лишний и вредный диапазон ультрафиолета. Клинические исследования показывают, что длины волн ниже 300 нм вызывают эритему или сильный ожог и увеличивают риск развития рака кожи.

Преимущества узкополосных УФБ-излучателей:

  • устранение волн диапазона ниже 311 нм позволяет увеличить интенсивность и время процедур, поэтому пациенты могут получить максимальную пользу от фототерапии;
  • повышение эффективности позволяет более агрессивные режимы лечения, в результате чего сокращается курс лечения;
  • помимо снижения риска ожогов и эритемы, замечены более длительные периоды ремиссии, около 40% пациентов не требуют дополнительной терапии в течение года.

Стационарные облучатели

При лечении псориаза, поражающего большие участки кожи, пациентам рекомендуется проходить курс фототерапии в амбулаторных условиях. Для этого используются кабины с установленными УФ-лампами и отдельные панели с несколькими рядами (столбцами) ламп. Существуют установки с вертикальными или горизонтальными лампами. В первых пациент принимает процедуру стоя, во вторых – лежа на кушетке.

Устройства для облучения отличаются размерами и мощностью ламп. Так, если область поражения составляет 20-50 сантиметров и локализована в одном месте, то применяются маломощные лампы, собраннее в панели по 2-6 штук. Существуют специальные установки, объединяющие несколько панелей, например, для одновременного облучения стоп, рук и головы. Полноростовые панели, как правило, включают излучатели мощностью от 100 вт в количестве до 8 штук и позволяют охватить все тело. Панели могут быть использованы не только в больницах, но и дома, чаще всего в них собраны лампы, излучающие волны средней длины.

Кабины применяются исключительно в амбулаторных условиях, поскольку требуют врачебного контроля и могут объединять как средневолновые, так и длинноволновые облучатели, что позволяет проводить в них и ПУВА-терапию при необходимости. Различные модели могут быть оснащены таймерами, счетчиками часов работы ламп, системами защиты, компьютерным интерфейсом. Для каждой длины волны задается определенное количество джоулей и лампы прекращают излучение по достижении дозы.

Кабина отчасти напоминает солярий, но имеет некоторые особенности:

  • лечение в основном запрограммировано в джоулях за отрезок времени (в секундах);
  • излучатели в кабине излучают волны света определенной длины;
  • использование облучателей всегда должно проводиться под наблюдением дерматолога;
  • датчики внутри кабины измеряют дозу излучения и пересчитывают соответственно время лечения.

Портативные облучатели

портативная лампа от псориаза dermalightДля фототерапии могут применяться небольшие портативные устройства с небольшой мощностью облучателей. Производителей приборов достаточно много, но лампы для устройств (мощностью 9 вт) выпускает только компания «Филипс». Качественные лампы для лечения псориаза в домашних условиях включают следующие средства обеспечения безопасности:

  • блокировка включения/выключения для предотвращения несанкционированного использования;
  • встроенный таймер, который гарантирует, что оборудование может быть использовано только для определенного количества рекомендованных врачом процедур;
  • отключение устройства в случае неисправности.

В Интернете продаются «китайские» нерегулируемые домашние устройства для фототерапии, но их безопасность и эффективность неизвестны.

Преимущества портативных излучателей:

  • точная локализация облучения сводит к минимуму воздействие ультрафиолета на здоровые участки кожи, облегчает контролируемое и быстрое лечение;
  • экономическая эффективность;
  • выпускаются лампы, излучающие узковолновой и широковолновой диапазон УФБ, а также УФА;
  • простота в использовании;
  • пригодность для использования пациентами любого телосложения, цвета кожи;
  • исключение трудоемких поездок в больницу для процедур;
  • облегчение необходимости придерживаться графика лечения;
  • позволяют пациентам приступить к процедуре непосредственно после душа или ванны, что повышает эффективность лечения.

С другой стороны, малая мощность и небольшой размер облучателей ограничивает их использование на небольших участках кожи (10-20 сантиметров) с мягкой и нежной поверхностью, то есть облучение ступней, локтей и будет неэффективным. Во время процедуры фототерапии некоторые модели приборов нужно держать в руках, что не всегда удобно.

   

Оставить отзыв