Все о псориазе

Псориаз на теле: причины, механизмы и лечение

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

на теле псориазПсориаз — распространенное хроническое воспалительное состояние кожи, которое может затрагивать участки на теле, голове, конечностях. Этот хронический эритемосквамозный дерматит затрагивает около 2–3% населения и характеризуется патологической гиперпролиферацией кератиноцитов, в результате чего происходит утолщение эпидермиса и рогового слоя. Чаще всего псориаз проявляется в виде хорошо очерченных красноватых и шелушащихся папул и бляшек на локтях, коленях и теле.

Причины и механизмы

В настоящее время считается, что псориаз является хроническим, рецидивирующим, иммуноопосредованным воспалительным заболеванием с генетической предрасположенностью. Среди причин псориаза на теле важную роль занимает наследственность, так как у большинства пациентов обнаруживаются кровные родственники с этим заболеванием. Механизм наследования не был полностью определен, но на сегодняшний день известно 9 хромосомных локусов, изменения в которых ассоциированы с псориазом (PSORS1–9), причем PSORS1 является основным геном предрасположенности к заболеванию. Кроме того, ряд факторов окружающей среды и образа жизни играют важную роль в патогенезе псориаза, в том числе лекарства, питание, травмы кожи, инфекции, стресс, вредные привычки.

Заболевание характеризуется тремя основными гистологическими показателями:

  • эпидермальная гиперплазия (акантоз);
  • расширенные и заметные кровеносные сосуды в дерме;
  • воспалительный инфильтрат из лейкоцитов, преимущественно в дерме.

Характерное шелушение появляется на участках утолщенной, плотной кожи, вызванных увеличением количества кератиноцитов. В нормальном состоянии созревание и перемещение кератиноцитов от базального слоя до рогового занимает около 28 дней, тогда как при псориазе оно сокращается до 5 дней, и клетки не успевают покидать поверхность кожи.

Первичный иммунный дефект вызван активацией клеточной сигнальной системы через хемокины и цитокины, которые стимулируют экспрессию генов, вызывающих гиперпролиферацию кератиноцитов. Т-лимфоциты и производимые ими цитокины и хемокины являются основой развития состояния, хотя другие клетки, такие как эндотелиальные, дендритные клетки, нейтрофилы и кератиноциты, играют важную роль наряду с прочими цитокинами и факторами роста.

Предполагается, что обострение псориаза на теле зависит от T-хелперов 17 (Th17) — лимфоцитов, которые стимулируют макрофаги и дермальные дендритные клетки выделять медиаторы, поддерживающие воспалительный процесс и вызывающие аномальную пролиферацию кератиноцитов. Интерлейкин ИЛ-23 имеет потенциал для активации Th17-клеток, способствуя их выживанию и распространению, поэтому служит основным регулятором цитокинов при псориазе. Th17-клетки секретируют интерлейкины ИЛ-17, ИЛ-21 и ИЛ-22, которые совместно с ИЛ-23 индуцируют акантоз и кожные воспаления.

Классификация и клинические особенности

Бляшковидный псориаз — самая распространенная форма, которая затрагивает приблизительно 80-90% пациентов, и подавляющее большинство клинических исследований проводились на них. Состояние характеризуется папулосквамозными бляшками, четко отделенными от окружающей здоровой кожи. Эти участки красного или оранжево-розового цвета покрыты белыми или серебристыми чешуйками. Бляшки имеют неправильную, круглую или овальную форму, мелкие очаги или папулы могут сливаться в более крупные. Они, как правило, симметрично распределены и чаще всего локализуются на определенных участках. Так, псориаз на животе, как правило, проявляется в области пупка, на спине — на пояснично-крестцовой. Сначала бляшки возникают как маленькие точечные папулы, которые вскоре разрастаются и начинают шелушиться, удаление чешуек выявляет кровоточащие точки (симптом Ауспитца). Присутствует светлая псевдоатрофическая окантовка вокруг бляшек, известная как ободок Воронова.

Псориаз имеет переменный характер поражений — они могут быть хроническими, со стабильным появлением или имеют быстрое начало с вовлечением обширных участков кожи. Около 30% пациентов страдают от зуда и боли, в основном из-за сухости и растрескивания кожи. В стационарной стадии болезни существующие поражения остаются в том же размере, новые не появляются.

Обострение болезни связано с расширением существующих очагов и появлением новых. Постепенно расширяясь, бляшки могут развивать различные конфигурации, например:

  • при фигурном псориазе (psoriasis figurata) преобладают изогнутые линейные поражения, напоминающие географическую карту;
  • кольцевидный псориаз приводит к появлению поражений в форме кольца — с воспаленной окантовкой и чистой центральной частью;
  • при фолликулярном псориазе на месте волосяных фолликулов возникают шелушащиеся папулы.

Все формы псориаза могут содержать нейтрофилы в роговом слое, но когда их количество становится достаточно большим, псориаз называют пустулезным. Каплевидный или точечный псориаз характеризуется появлением мелких папул розового цвета, покрытых мелкими чешуйками. Этот вариант встречается преимущественно на туловище и проксимальных отделах конечностей у пациентов до 30 лет после инфекций дыхательных путей.

Псориаз можно классифицировать в соответствии с конфигурацией поражений и их локализацией, а также по тяжести клинической картины — на легкую, умеренную и тяжелую степени. Около 80% пациентов имеют легкую степень поражения, 20% — умеренную или тяжелую, когда страдает более 5% поверхности тела или затронуты важнейшие участки — руки, ноги, лицо или гениталии. К самой тяжелой форме заболевания относится эритродермический псориаз или генерализованная экзема, которая приводит не только к поражению кожи по всему телу, но и к ухудшению общего состояния пациента.

Существуют виды заболевания со специфическими местами проявления. Так, на теле может возникнуть изгибный (обратный) псориаз с локализацией на сгибательных поверхностях и крупных кожных складках. Из-за влажной природы этих областей очаги поражения проявляются в виде эритематозных бляшек с легкой степенью тяжести. Так, псориаз под мышками может напоминать обычные опрелости.

псориаз на локтях

Ученые выделяют два типа псориаза, которые определяются возрастом начала заболевания:

  • тип I, когда первая вспышка происходит до 40 лет;
  • тип II, если заболевание возникает в возрасте после 40 лет.

На тип I приходится более чем 75% случаев, у этих пациентов чаще обнаруживаются близкие родственники с псориазом, также они склонны к более серьезным симптомам и рецидивам.

Провоцирующие факторы

Развитие псориаза предполагает взаимозависимость наследственных и внешних причин.

  1. Инфекции. Существует взаимосвязь между обострениями каплевидного псориаза и респираторными инфекциями, вызванными стрептококками. Они предшествуют развитию или ухудшению течения заболевания более чем у 90% больных с I типом псориаза. Псориаз может наступить после заражения кожи или кишечного тракта стафилококками или дрожжевыми грибами.
  2. Нарушение целостности кожи. Примерно у трети больных бляшки возникают на участках травмированной кожи. Это явление может иметь диагностическое значение, так как связано с ранним началом (прогрессирующая стадия) псориаза. Псориатическое воспаление, возникающее на месте солнечных ожогов, также является частным случаем феномена Кебнера, поэтому псориаз на груди, плечах, руках может появиться после долгого нахождения на солнце.
  3. Лекарства. Растет список лекарств, которые могут усугубить существующий псориаз или вызывать его обострение. Наиболее часто триггерами оказываются бета-блокаторы, литий, синтетические препараты от малярии, нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики-тетрациклины.
  4. Стресс. Исследования подтверждают, что начало бляшковидного псориаза часто связано с предыдущими стрессами, хронические психологические перегрузки могут повлиять на развитие заболевания и его клинические проявления. С другой стороны, наличие псориаза усугубляет отрицательные эмоции и сказывается на качестве жизни, особенно при локализации на открытых участках, например, на шее, плечах или груди.
  5. Диета. Диету иногда называют в качестве возможного пускового фактора, однако по этому вопросу мало надежных научных данных. Предполагается, что полиненасыщенные жирные кислоты и овощная низкокалорийная диета благотворно влияют на пациентов, а фастфуд, жирная пища и «быстрые» углеводы приводят к усугублению состояния.
  6. Ожирение. Распространенность избыточной массы тела у больных псориазом выше, так как способствует развитию воспалительных процессов в организме. Также ожирение приводит к увеличению трения в местах кожных складок и появлению поражений за счет феномена Кебнера.
  7. Другие факторы. Алкоголизм, курение, ожирение, сахарный диабет 2 типа и метаболический синдром повышают риск развития заболевания, а также сердечно-сосудистых нарушений, которые часто сопутствуют псориазу.

лечение псориаза

Лечение

Псориаз является хроническим заболеванием, которое может оказать значительное влияние на качество жизни, поэтому управление им включает преодоление психологических и физических аспектов.

Для лечения кожных проявлений состояния доступны многочисленные специализированные и системные методы. Выбор того, чем лечить псориаз на теле, делается на основании тяжести состояния, наличия сопутствующих заболеваний, предпочтений пациента (в том числе стоимости и удобства применения) и эффективности. Безопасность средства также играет важную роль при выборе, но этот фактор должен быть сбалансирован с риском для здоровья, вызванным псориазом. В общем случае для пациентов с легкой и умеренной степенью поражения достаточно местных препаратов, при тяжелом течении псориаза требуется светолечение и системная терапия.

Псориаз на теле может повлиять на восприятие пациентами самих себя, это потенциально может инициировать или усиливать психологические расстройства, такие как депрессия. Пациенты могут иметь значительную психосоциальную инвалидность, поэтому в иногда пользу могут принести психоактивные препараты.

Местные средства

Смягчающие и увлажняющие препараты. Одним из симптомов и одновременно триггером псориаза является сухость кожи. Сохранение ее увлажненности — важная мера профилактики, а также способ уменьшения зуда и болезненности. Кроме того, поддержание надлежащей гидратации кожи помогает предотвратить раздражение и появление на его месте новых бляшек.

Негормональные препараты

К этим средствам относятся мази и кремы на основе следующих компонентов:

  • деготь;
  • нафталан;
  • ихтиол:
  • салициловая кислота:
  • пиритион и оксид цинка;
  • витамины А, Е;
  • солидол;
  • экстракты лекарственных растений и целебные масла.

Механизмы действия у всех ингредиентов различны. Так, салициловая кислота выступает в качестве кератолитического агента, а деготь снижает воспаление и уменьшает пролиферацию клеток путем воздействия на их ДНК. Чаще всего крем или мазь содержит несколько активных компонентов. Негормональные средства необходимо подбирать с учетом индивидуальной реакции кожи, так как одно и то же средство у разных пациентов может показывать различную эффективность.

Кортикостероиды

Местные кортикостероиды остаются основой терапии псориаза несмотря на появление новых препаратов. Они оказывают противовоспалительное, антипролиферативное и иммуносупрессивное действие, влияя на транскрипцию генов.

Существует семь групп кортикостероидов в зависимости от их активности, мази считаются наиболее эффективными из-за окклюзионных свойств. На практике действенность средства зависит от многих обстоятельств, включая тип кожи, плотность бляшки и соблюдение инструкций. На сгибательных участках и при слабом раздражении часто достаточно нанесения средств с низкой активностью, например, гидрокортизон 1%. Для плотных бляшек в местах с менее чувствительной кожей применяются сильнодействующие препараты, например, псориаз на спине лечат с помощью бетаметазона 0,05% или клобетазола пропионата 0,05%.

Типичная схема состоит из нанесения кортикостероидов два раза в день со снижением частоты применения после клинического улучшения. Побочные эффекты (атрофия кожи, появление сосудистых «сеточек», стрии) обычно не являются проблемой, если средство не применяется дольше рекомендуемого курса — 2-4 недели.

крем

Аналоги витамина D

Данная группа препаратов включает кальципотриол, кальцитриол и такальцитол. Они являются эффективными в качестве монотерапии для некоторых пациентов, однако комбинированная терапия с местными кортикостероидами является более действенной. Основной механизм действия заключается в ограничении гиперпролиферации кератиноцитов и стимуляции их дифференцировки, а также ограничении активности провоспалительных медиаторов. Местные аналоги витамина Д могут быть использованы как альтернатива или дополнение к кортикостероидной терапии и применяются два раза в день. Помимо временного раздражения кожи, другие побочные эффекты мази и кремы на основе производных витамина Д обычно минимальны, риск гиперкальциемии является низким, но только когда лекарственное средство применяется надлежащим образом.

Ретиноиды (тазаротен)

Препараты способствуют дифференцировке и снижают пролиферацию клеток, а также оказывают противовоспалительное, иммунотропное действие и активируют регенерацию.

Ингибиторы кальциневрина

Для лечения псориаза применяются такролимус 0,1% и пимекролимус 1%. Их эффективность ниже, чем у местных кортикостероидов, поэтому они применяются в качестве терапии второй линии.

Антралин (дитранол)

Механизм действия антралина при псориазе не очень хорошо изучен, но может включать противовоспалительный эффект и нормализацию дифференцировки кератиноцитов. Раздражение кожи является ожидаемым побочным эффектом антралина, что ограничивает применение этой терапии. Это, а также способность соединения вызывать красно-коричневые пятна на одежде и временное окрашивание кожи, способствовали снижению частоты использования его в лечении псориаза на теле.

Фототерапия

Ультрафиолетовое излучение давно признано полезным для контроля псориатических поражений кожи. Оно действует через антипролиферативные эффекты (замедление кератинизации) и противовоспалительное действие (индукция апоптоза патогенных Т-клеток в псориатических бляшках). Терапевтические дозы ультрафиолетового света можно вводить одним из следующих способов:

  • широкополосное УФБ-излучение (от 290 до 320 нм);
  • узкополосное УФБ-излучение (311 нм) — оптимальное с точки зрения соотношения безопасности и эффективности;
  • фотохимиотерапия (ПУВА) — лечение с применением фотосенсибилизирующих препаратов и УФА-излучения;
  • эксимерный лазер (точечная лазерная обработка излучением диапазона 308 нм).

Курортотерапия

Сочетание благоприятной температуры, морской воды, солнечного света и психологической разгрузки позволяет эффективно бороться с псориазом. Для пациентов также рекомендуются такие процедуры, как грязелечение и бальнеотерапия.

чистая кожа спины

Системная терапия

Системные препараты используются для лечения тяжелого псориаза, в частности, для пациентов с поражением кожи более 10%. Варианты системной терапии включают иммуносупрессивные или иммуномодулирующие препараты от псориаза и биологические агенты. Системные ретиноиды и ингибиторы кальциневрина, которые улучшают состояние путем воздействия на эпидермальную пролиферацию и дифференцировку, а также иммуномодуляцию, также используются для лечения.

Метотрексат

Это старейшее средство для системной терапии псориаза остается одним из самых эффективных. Он имеет ряд побочных эффектов, включая влияние на костный мозг, тошноту, афтозный стоматит, развитие мегалобластной анемии и фиброза печени, однако некоторых из них можно избежать. Так, тошноту и мегалобластическую анемию можно исключить приемом фолиевой кислоты. Метотрексат назначают в дозах до 30 мг в неделю.

Ацитретин

Пероральные ретиноиды были предложены для лечения псориаза в течение последних двух десятилетий. Этретинат был первым из них, но из-за долгого периода полураспада лечение им не может быть предписано для женщин детородного возраста вследствие риска долгосрочной тератогенности. Ацитретин имеет более короткий период полураспада, но и после его приема нельзя планировать беременность ранее, чем через три года. Ацитретин и этретинат связаны с многочисленными побочными эффектами. При дозировке 1 мг/кг ежедневно у многих больных развивается выпадение волос и хейлит. Также могут присутствовать:

  • липкое ощущение на коже;
  • шелушение ладоней и подошв;
  • истончение ногтевых пластин;
  • развитие пиогенной гранулемы;
  • повышение уровня холестерина;
  • боли и ломота в мышцах.

Ацитретин назначают в дозах 10-50 мг в день. В дозах от 10-25 мг в комбинации с УФБ или ПУВА.

Циклоспорин

Циклоспорин наиболее эффективен для пероральной терапии псориаза. Побочные эффекты его многочисленны и включают:

  • гипертензию;
  • нефротоксичность;
  • гипомагниемию;
  • гиперкалиемию;
  • гиперурикемию;
  • повышение печеночных проб;
  • развитие парестезии;
  • гипертрихоз.

Препарат не следует назначать на срок более одного года. Данные о безопасности и эффективности циклоспорина для лечения псориаза основаны на дозах до 5 мг/кг ежедневно. Тем не менее для тяжелых пациентов иногда рекомендуются более высокие дозы.
Основным проявлением псориаза на теле является хроническое воспаление кожи, и в 90% случаев оно возникает в виде шелушащихся бляшек. Задача врача и пациента — снизить тяжесть симптомов и увеличить время ремиссий, так как полностью вылечить это заболевание невозможно вследствие генетической предрасположенности. В арсенале современной медицины множество местных и системных средств для облегчения состояния больных псориазом на теле, и в большинстве случаев удается добиться улучшения клинических симптомов.

   

Оставить отзыв

Важно знать!



Малышева: "Псориаз исчезнет мгновенно! Чтобы избавиться от пятен на коже, нужно...
Читать далее »