Все о псориазе

Моноклональные антитела в лечении псориаза

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

лечение псориаза при помощи моноклональный препаратовМоноклональные антитела при псориазе – группа препаратов, направленных на борьбу с заболеванием путем узконаправленного действия на ее причины.

Антитела – это естественные участники иммунной защиты человека. Вырабатываются они клетками плазмоцитами после предварительной презентации им конкретного антигена. Благодаря им мы защищены от многих заболеваний, которыми болели или вакцинировались. Так как антиген уже побывал в нашем организме, обеспечив весь сложный путь выработки к нему антител, организм «помнит» его структуру и способен в кратчайшие сроки его уничтожить, не дав развиваться пышной клинической картине.

Со средствами от псориаза несколько другая картина.

Во-первых, он не вызван внешним агентом. К собственным клеткам, при нормальной работе иммунной системы, антитела не вырабатываются, в ином случаи, возникают так называемые аутоиммунные заболевания.

Во-вторых, никто не знает, какой конкретно агент нашего организма играет основополагающую роль в развитии псориаза. В таком случаи, моноклональные антитела действует не очень специфически. Направлены они против молекул, которые встречаются при многих хронических воспалительных заболеваний. Именно поэтому в инструкции к препарату можно найти и ряд других показаний к применению, помимо псориаза.

 В чем же преимущества данных препаратов

При псориатическом артрите и тяжелых формах псориаза могут назначаться системные глюкокортикостероиды. Помимо гормональной природы, они неспецифически подавляют наш иммунитет и тем самым производят лечебный эффект способствуя затуханию активных воспалительных процессов.

Моноклональные антитела позволяют избежать системного подавления иммунитета, воздействую лишь на активные молекулы, которые по многочисленным исследованиям являются одними из главных участников псориатического воспаления.  Тем самым, многие стороны нашей естественной защиты останутся не тронутыми и могут выполнять свою главную функцию защиты от чужеродных агентов.

мази от псориазаУзнайте больше! Мы думаем это будет вам интересно:
Плюсы и минусы негормональных мазей и их классификация

Как получают моноклональные антитела

Как уже упоминалось выше, антитела к нашим клеткам и молекулам при нормальных условиях не вырабатываются, но для других организмов, они являются ничто иным как чужеродным агентом. Это свойства и используют для синтеза моноклональных антител.

Выделяют молекулу участницу воспаления, иммунизируют ее животного для которого данное вещество будет чужеродным. Выделяют клетку, которая начала синтезировать к ним антитела и создают из нее самовоспроизводящийся гибрид, который будет самостоятельно размножаться и синтезировать антитела. Таким образом, все новые клетки, будут клонами одной единственной. Поэтому они и называются моноклональными.

Препараты на основе моноклонов

Все средства данной группы имеют окончание –маб, от английского «monoclonal antibody». Естественно это касается лишь международных названий.

  • Хумира (Адалимумаб) – применяется при псориатической артропатии. Вводится подкожно при помощи автоматических шприцов. Воздействует на ФНО (фактор некроза опухолей) частого участника многих воспалительных процессов. Находят большое количество в синовиальной жидкости пораженных суставах.
  • Эфализумаб –  его воздействие направлено на молекулу СД11а, которая активирует Т-клеточную активность, блокируя ее, воспалительный процесс лишается клеточного иммунитета, гормональный сохраняется.
  • Стелара (устекинумаб) – блокирует цитокины интерлейкины 12 и 23, помимо воздействия на клеточный иммунитет так же снижает активность естественных киллеров (NK – клетки).
  • Ремикейд (инфликсимаб) – средство для внутривенного введения, направлен на ФНО.
  • Секукинумаб – воздействует на цитокин ИЛ-17а. В данный момент препарата еще нет в продажи, но клинические испытания показали очень оптимистичные результаты.

Действия данных препаратов повышается при комбинированном лечении с метотрексатом.

Противопоказания

  • Инфекционные заболевания
  • Беременность
  • Гиперчувствительность
  • Острые воспалительные процессы

Цена моноклональных антител более 1000$. Это очень дорогая и современная терапия псориаза.

Видео отрывок передачи «Жить здорово» о моноклональных антителах:

   

Отзывы

  1. Зина Эдуардовна says:

    Я только начала это лечение. Согласна, удовольствие не из дешевых. Но. девочки, вы. видимо, пока не так давно болеете. Иначе никаких денег бы не пожалели. У меня псориаз с тринадцати лет, а мне уже сорок пять. И очень бы хотелось, наконец, почувствовать себя хоть немного лучше, добиться долгой ремиссии и, возможно. на время забыть о напасти. Пока прошло слишком мало дней, и утверждать, как идет процесс не берусь. Но надеюсь. что подействует хотя бы как плацебо

  2. Настя says:

    Тоже интересно, чем это «золотое» средство лучше «серебряных» и «медных» из обычных аптек. Судя по описанию, подобное лекарство просто обязано быть опасным и привести к какой-нибудь жути. В общем, я не впечатлена. Но если кто-то пробовал. с удовольствием послушаю, как прошло

  3. Валентина says:

    1000 долларов??? Это шутка такая? Нет, я конечно верю. что это лекарство сродни волшебной палочке. Но сколько его надо использовать и сколько зарабатывать, чтобы так лечиться. Если кто пробовал, просто ради общего развития. расскажите. насколько помогает?

Оставить отзыв