Все о псориазе

Мокнущий дерматит: причины и лечение

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет оценок)
Загрузка...

мокнущий дерматитОпределение «мокнущий дерматит» чаще всего подразумевает атопический или контактный дерматит в острой стадии, а также часто сопутствующую им вторичную инфекцию. Общие клинические проявления этих состояний включают шелушение или появление корок, состоящих из высушенного серозного экссудата, воспалительных клеток и кератина. Кожа обычно имеет губчатую структуру (спонгиоз). Экссудат может быть полезным для заживления кожи, так как создает благоприятную среду, повышающую скорость эпителизации по сравнению с высохшим поражением. Одни его компоненты способствуют расщеплению мертвых и нежизнеспособных тканей, другие способствуют строительству новых структур.

Атопический дерматит

Атопический дерматит — это хроническое рецидивирующее экзематозное кожное заболевание, характеризующееся зудом и воспалением. Оно обладает сложной этиологией с активацией множественных иммунологических и воспалительных путей. Состояние возникает в результате сложных взаимодействий между генами восприимчивости, окружающей средой, дефектами кожного барьера и системными и локальными иммунологическими ответами.

Основная характеристика заболевания — физиологическая дисфункция кожи, то есть сухость и снижение барьерной функции из-за аномалий эпидермиса, особенно рогового слоя. Симптомы при этом могут напоминать контактный дерматит, псориаз, заболевания иммунной недостаточности, нарушения обмена коллагена (системная красная волчанка, дерматомиозит).

Мокнущий дерматит при атопии имеет следующие признаки:

  1. Зуд.
  2. Появление эритемы, экссудации, язвочек, чешуек и корочек, в серьезных случаях — отека и эрозии. В дерме наблюдается заметная инфильтрация Т-клеток с активированной памятью CD4+.
  3. Типичное распределение:
    • на голове и лице, иногда распространяется на тело и конечности — в возрасте до 2 лет;
    • шея, изгибные поверхности рук и ног — у детей от 2 лет;
    • тяжелые поражения верхней половины тела (лица, шеи, живота и спины) — у подростков и взрослых.
  4. Хронические или хронически рецидивирующие эпизоды поражения кожи.

Несколько наблюдений показывают, что атопический дерматит является кожным проявлением системного расстройства, которое также вызывает астму, пищевую аллергию и аллергический ринит. Все эти состояния характеризуются повышенными уровнями IgE в сыворотке и периферической эозинофилией. Заболевание часто является первым шагом в «атопическом марше», приводящем к астме и аллергическому риниту у большинства пациентов.

Атопический мокнущий дерматит в целом оценивается как умеренное или серьезное поражение кожи — в зависимости от области поражения и выраженности экссудации. Особенность его местного лечения — преимущество гидрофильных препаратов (гель, лосьон, легкий крем) перед мазями с плотной и жирной консистенцией. Если корка высохшего экссудата на коже слишком плотная, то перед их нанесением необходимо отмачивать ее теплой водой и осторожно удалять, в противном случае препараты не могут проникнуть достаточно глубоко в кожу.

Первая линия лечения — сильные или умеренные кортикостероиды, такие как клобетазола пропионат (Дермовейт, Кловейт), бетаметазона дипропионат (Белосалик, Белодерм), бетаметазона валерат (Целестодерм) и другие. В детском возрасте влажный дерматит лечат с помощью стероидных средств средней и низкой активности, например, на основе дексаметазона или преднизолона. Препараты в пределах рекомендуемого курса обычно наносят два раза в день — утром и вечером после купания, но после снижения тяжести воспаления и прекращения экссудации сильные кортикостероиды рекомендуется применять один раз в день. При поражениях также используются топические кортикостероиды, но для минимизации побочных эффектов используются средства только средней или слабой активности.

Хороший эффект на мокрые поражения при атопическом дерматите показывают местные средства на основе цинка (Цинковая мазь, Деситин, Скин-Кап). Он оказывает абсорбирующее и противовоспалительное действие, а также подавляет активность патогенных микроорганизмов.

При трудно поддающихся терапии воспалениях, когда глюкокортикостероиды не оказывают ожидаемого эффекта, дерматит можно лечить с помощью кремов на основе ингибиторов кальциневрина — такролимуса (Протопик) и пимекролимуса (Элидел). Как и гормональные средства, они подавляют функцию Т-клеток и снижают воспаление, но механизм их действия отличается. Их нельзя использовать у ребенка до 2 лет, у кормящих и беременных женщин вследствие отсутствия доказательств безопасности, но в остальных случаях их эффект сопоставим с действием сильного топического кортикостероида.

Контактный дерматит

Контактный мокнущий дерматит — это воспалительная реакция непереносимости, характеризующаяся последовательными и сосуществующими эритемой, волдырями, экссудатом, папулами и шелушением. Иммунный ответ в этом случае вызван токсинами или аллергенами, которые имеют внешний, неинфекционный, иммунологический, химический или физический эффект.

Различают аллергическую и раздражающую формы контактного дерматита. Первая предполагает сенсибилизацию к непосредственному или перекрестно-реактивному аллергену и является проявлением замедленной реакции гиперчувствительности типа IV. Аллергический контактный дерматит обычно появляется через 24–48 часов после контакта. Раздражающая форма является результатом непосредственного действия на кожу токсических веществ и характеризуется быстрой ее реакцией после контакта с раздражающим соединением. Контактный дерматит нередко провоцируется под воздействием сильных, раздражающих химических веществ, например, моющих средств, кислот, щелочей и растворителей. Эти вещества удаляют липиды эпидермиса, тем самым обнажая нижние слои кожи. Многие люди наблюдают комбинацию раздражающих и аллергических механизмов, часто с синергетическим эффектом.

зуд

Мокнущий дерматит ассоциируется с тяжелой формой острого аллергического или раздражающего поражения. Состояние приводит к появлению везикулярных папул или пузырей, обычно сопровождающихся сильным зудом, может возникнуть онемение кожи или боли. После разрыва пузыря следуют мокнутие, эрозия, образование рубцов.

Контактный дерматит вызван экзогенными аллергенам и токсинами в подавляющем большинстве случаев, поэтому самым важным терапевтическим подходом является прекращение причинного воздействия. Если невозможно полностью исключить или устранить аллерген или раздражитель, применяются такие меры, как индивидуальная защитная одежда (чаще всего перчатки), изменение рабочих процессов и условий работы, использование экстракционных систем.

При остром аллергическом дерматите эффективны местные кортикостероиды средней активности, но часто их назначают и при раздражающем поражении. Схема лечения аналогична терапии атопического дерматита — препараты необходимо наносить два раза в день на предварительно очищенную от корок кожу. После подсыхания кожа лечится с использованием увлажняющих и питающих кожу местных средств для ускорения регенерации кожного барьера.

Вторичная инфекция

В связи с поврежденной защитной функцией кожи и нарушением количества и качества липидов кожи, у человека с дерматитом могут развиться вторичные бактериальные инфекции — бактериальные, грибковые и вирусные. Наиболее частой причиной становится бактериальная колонизация стафилококком, по некоторым данным им инфицирована кожа до 80% пациентов с атопическим дерматитом. К этому приводят несколько факторов — измененный эпидермальный барьер, повышенная адгезия бактерий, дефектный бактериальный клиренс и уменьшенные врожденные иммунные ответы. Стафилококковые и стрептококковые токсины инициируют активацию Т-клеток и воспалительных клеток, индуцируют IgE-опосредованную дегрануляцию мастоцитов и базофилов, в результате чего вторичные инфекции действуют как триггер хронических дерматитов.

Мокнущий дерматит, связанный с бактериальным инфицированием, характеризуется следующей симптоматикой:

  • выраженная эритема;
  • серозная экссудация;
  • появление корок.

Наиболее явный признак инфекции — изменение цвета экссудата, сопровождающееся язвами. В нормальном состоянии он соломенно-желтый или прозрачный, тогда как при поражении кожи патогенным микроорганизмом выделения становятся зеленоватым или молочно-белыми.

крем

Мокнущий дерматит инфекционной природы часто зависит от состояния эпидермальной защиты, поэтому у большинства пациентов эффективное лечение подразумевает использование местных стероидов или других противовоспалительных препаратов, а также увлажняющих средств для восстановления кожного барьера. В тяжелых случаях могут быть назначены местные или системные антибиотики общего или специфического действия, однако необходимо учитывать вероятность появления резистентности микроорганизмов к лекарственным средствам и ограничивать их использование. Так, контролировать стафилококковую флору помогает использование местных антисептиков, таких как хлоргексидин, триклозан и гипохлорит.

Появление экссудата и корок на месте возникновения дерматита — признак заболевания в острой стадии, таких как атопический или контактный дерматит. Для его лечения используются те же средства, что и при хронических состояниях, но проникновение препаратов в глубокие слои кожи может быть затруднено вследствие наличия корок. Первой линией терапии при таких дерматитах остаются местные кортикостероиды, но перед их использованием необходимо смягчить и осторожно снять обильный высохший экссудат.

   

Оставить отзыв

Важно знать!



Малышева: "Псориаз исчезнет мгновенно! Чтобы избавиться от пятен на коже, нужно...
Читать далее »