Все о псориазе

Эффективная мазь от нейродермита: как выбрать

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

мазь от нейродермитаДля лечения нейродермита чаще всего используются местные средства – мази, кремы, лосьоны с противоспалительным, смягчающим и противозудным действием. Важный элемент эффективности препарата – возможность его проникновения в глубокие слои кожи. С этой точки зрения, мази являются более действенными, чем кремы, поскольку окклюзионный эффект приводит к лучшему впитыванию. Мази также содержат меньше консервантов — потенциальных раздражителей и аллергенов.

Симптомы нейродермита

Термин «нейродермит» применяется с 1891 года, он был введен как обозначение невротических нарушений, характеризующихся сильным зудом, последующим воспалением и утолщением кожи. Часто заболевание ассоциируется с атопическим дерматитом, но на самом деле это целая группа эпидермальных нарушений, включающих также кожный зуд, почесуху, простой хронический лишай (болезнь Видаля).

Характерными симптомами нейродермита являются:

  • патологический зуд, попытки облегчить его (расчесывание) приводят к повреждению кожи — точечным или линейным экскориациям;
  • лихенизация, изменение рисунка кожи;
  • изменение пигментации;
  • сухость и шелушение в очагах поражения.

Часто нейродермит характеризуется как нервно-аллергическое заболевание. Патогенез представляет собой комплексный воспалительный местный процесс с участием клеточных и иммунологических реакций. Состояние, как считают многие исследователи, является многофакторным, среди причин возникновения называют нарушения функционирования нервной системы, генетическую предрасположенность, индивидуальную чувствительность к некоторым веществам (аллергия), хронические аутоиммунные заболевания.

Установлена прямая связь между частотой возникновения нейродермита и стрессами, неврологическими и гормональными нарушениями, физическим и эмоциональным перенапряжением, плохим питанием, хроническими и острыми инфекционными и воспалительными заболеваниями, состоянием иммунитета и кожных покровов. До 40% случаев приходится на детский возраст до 12-14 лет, что связано с незрелостью иммунной системы.

Нейродерматит может сопровождаться бактериальными и вирусными инфекциями кожи, что связано с потерей ее защитной функции ввиду сухости и травмами от расчесывания. Наиболее часто встречаются пиодермии, вызванные стафилококками и стрептококками, и герпетиформная экзема из-за инфицирования кожи вирусом простого герпеса.

Виды нейродермита

  1. Ограниченный, или, как его еще называют, простой хронический лишай. На теле появляются ясно выраженные воспаленные очаги округлой формы – папулезные элементы, в которых выделяются три зоны:
    • центральная лихенизированная;
    • средняя, покрытая красными папулами с блестящей поверхностью;
    • периферическая, кожа на которой гиперпигментирована.
  2. С течением времени могут образовываться более крупные бляшки с шелушащейся поверхностью. Типичные места локализации – стопы и голени, задняя часть шеи, кожа на суставах, промежности, гениталиях.

  3. Диффузный, более известный как лихеноидная форма атопического дерматита. Резкие границы между здоровой и пораженной кожей отсутствуют, зуд и воспаление охватывает большие поверхности кожи. Чаще всего это разгибательные поверхности конечностей, лодыжки, шея, паховая область, внутренняя поверхность бедер. Кожа красная, отечная, покрытая ссадинами и трещинами ввиду расчесывания.
  4. Некоторые авторы ограничиваются этими двумя видами, другие выделяют еще ряд форм нейродермита:

  5. Гипертрофический. Локализуется в области паха и на гениталиях.
  6. Псориазиформный. Возникает на голове и шее, пораженная кожа отличается сильным шелушением.
  7. Линейный. На сгибах конечностей изменяется рисунок кожи — она грубеет, появляются борозды.
  8. Декальвирующий. Затрагивает волосистую часть головы, а также может возникать на других участках тела, где растут пушковые волосы. В дальнейшем вызывает потерю волос.
  9. Фолликулярный. Поражает волосяные фолликулы, характеризуется появлением остроконечных папул.

врач и мазь

Увлажняющие и дерматопротекторные мази

Сухость кожи при нейродермите усугубляет течение болезни, так как препятствует ее восстановлению и нормальному обмену веществ в тканях.

Мази для поддержания гидратации кожи – важнейший пункт лечения и ухода за кожей при нейродермите или склонности к любым дерматитам, даже аллергической природы.

Эти средства должны применяться как можно чаще. В периоды ремиссий для увлажнения кожи достаточно применения детского крема, но при обострении нейродерматита могут потребоваться более серьезные мази – эмоленты.

Эмоленты создают на коже пленку, препятствующую потере воды. К таким средствам относятся:

  • серия Mustela Stelatopia;
  • линия Trixera лаборатории Aven;
  • линия «Экзомега» от А-Дерма;
  • Topicrem;
  • Lipicar;
  • «Афлокрем».

Противовоспалительные негормональные мази

Среди самых популярных негормональных мазей от нейродермита можно назвать:

  1. «Гистан». Содержит жидкий силикон диметикон, биологически активное соединение из березовой коры бетулин и ряд растительных экстрактов (ландыша, люпина, березовых почек, молочая, череды, календулы, фиалки). Заявлен как средство для снятия зуда и профилактики поражения здоровой кожи.
  2. «Нафтадерм». Средство создано на основе очищенной нафталанской нефти, которая представляет собой смесь углеводородов, азотистых оснований, нафтеновых кислот, неорганических веществ. Мазь уменьшает зуд, активизирует заживление кожи, снимает воспаление.
  3. «Деситин». Содержит антисептический и противовоспалительный компонент – оксид цинка, вещества-эмоленты – вазелин и ланолин, а также масло печени трески – источник полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для обменных процессов и гидратации кожи.
  4. «Скин-Кап». Основное действующее вещество – пиритион цинка, от оксида цинка он отличается более выраженными противомикробными и противогрибковыми свойствами, обладает противовоспалительным действием.
  5. «Бепантен». Содержит декспантенол, из которого синтезируется пантотеновая кислота — участник большинства клеточных процессов, необходимый для формирования и восстановления тканей.
    бепантен
  6. «Радевит». Витаминная мазь, в составе витамины А, Е, Д. Стимулирует регенерацию тканей, нормализует процесс ороговения.
  7. «Видестим». Активное вещество ретинола пальмитат (витамин А), относится к дерматопротективным препаратам, стимулирует регенерацию кожи и препятствует ее усиленному ороговению.
  8. «Эплан». В основном зарекомендовал себя как эффективное антисептическое средство, но обладает также противовоспалительными и смягчающими свойствами за счет наличия гликолана, полиэтиленгликоля, глицерина.

Гормональные мази

Несмотря на побочные эффекты, местные кортикостероиды по-прежнему остаются основой лечения воспалительных кожных заболеваний, в том числе нейродермита. Многие, опасаясь использовать гормональные препараты, не могут вылечиться, что приводит к осложненному течению болезни. Наиболее распространенными побочными эффектами являются:

  • гиперпигментация;
  • акне;
  • стрии;
  • истончение и атрофия кожи.

Чаще эти явления можно наблюдать на лице, шее и в кожных складках, в связи с этим при лечении нейродермита на руках, ногах, теле можно применять более сильные мази.

Глюкокортикостероиды в зависимости от уровня активности разделяют на семь классов (по рекомендации ВОЗ).

гормональные мази

Первые класс, сверхактивные:

  • клобетазола пропионат 0,05% крем («Дермовейт»);
  • дифлоразона диацетат 0,05% мазь (Psorcon);

Второй класс, высокоактивные:

  • амцинонид мазь 0,1% («Циклокорт»);
  • бетаметазон дипропионат мазь 0,05% («Дипролен», «Акридерм ГК»);
  • дезоксиметазон мазь 0, 025%;
  • флуоцинонид крем, мазь 0,05% (Fluocinonide ointment);
  • хальцинонид крем 0,1% («Хальцидерм»).

Третий класс, высокоактивные:

  • бетаметазон дипропионат крем 0,05% («Акридерм», «Белодерм»);
  • бетаметазон валерат мазь 0,1% («Целестодерм-В»);
  • триамцинолона ацетонид мазь 0,1% («Аристокорт»);

Четверный класс, топические костероиды с умеренной активностью:

  • дезоксиметазон крем 0,05% («Топикорт»);
  • флуоцинонид ацетонид мазь 0,025% («Кремген»);
  • триамцинолона ацетонид крем 0,1% («Кеналог»).

Пятый класс, умеренно активные:

  • бетаметазон дипропионат спрей 0,02% («Белодерм»);
  • бетаметазон валерат крем 0,1% («Бетновейт»);
  • флуоцинонид ацетонид крем 0,025% («Синалар»);
  • гидрокортизон бутират крем 0,1% («Локоид»);
  • гидрокортизон валерат крем 0,2% («Весткорт»).

Шестой класс, низкоактивные:

  • бетаметазон валерат лосьон 0,05%;
  • десонид крем 0,05% («Тридесилон», «ДесОвен»);

Седьмой класс, низкоактивные:

  • дексаметазон фосфат натрия крем 0,1%;
  • метилпреднизолон ацетат крем 0,25%.
  • гидрокортизон 1%, 2,5%.

кортикостероиды

Также существует классификация, которой придерживаются в ряде европейских стран. Она включает четыре класса топических гормонов – от первого, самого слабого (гидрокортизон), до четвертого, в 600 раз мощнее (клобетазол пропионат, бетаметазон дипропионат), но не учитывает, что, например, мазь при равной же концентрации активного вещества будет сильнее крема или спрея.

При назначении кортикостероидов необходимо учитывать возраст пациента, локализацию нейродермита, степень тяжести состояния и активность препарата.

Так, в детском возрасте и при воспалении на лице используют менее активные глюкокортикостероиды, при нейродермите у взрослых применяются такие мази, как «Акридерм», «Белодерм».

Как правило, топические стероиды назначают «по нарастающей» — слабые в первую очередь, более мощные применяют при отсутствии эффекта от лечения. Рекомендуется сочетать их с увлажняющими кремами, нанося их за 15-20 минут до кортикостероидного средства.

Ингибиторы кальциневрина

Мази на основе ингибиторов кальциневрина подавляют воспалительные процессы путем подавления активности кальциневрина, что препятствует пролиферации Т-лимфоцитов. Исследования доказывают эффективность средств даже при тяжелых формах нейродермита. Рекомендуется использовать их в качестве второй линии лечения кожных заболеваний. Главные достоинства ингибиторов кальциневрина – отсутствие побочных эффектов, ограничивающих применение кортикостероидов и возможность нанесения на участки с тонкой, чувствительной кожей (лицо, гениталии). К недостаткам можно отнести недостаточную изученность средства. Есть мнение, что последствиями долгосрочного (более года) использования могут стать онкологические заболевания и развитие иммуносупрессии.

элидел

К кремам от нейродермита на основе ингибиторов кальциневрина относятся:

  • пимекролимус («Элидел»);
  • такролимус («Протопик»).

При выборе мази для лечения нейродермита определяющую роль играет верная оценка соотношения риска и пользы от применения средства. Так, при поражениях кожи легкой степени достаточной эффективностью обладают негормональные противовоспалительные и регенерирующие мази, при отсутствии ответа на такое лечение применяются гормональные местные препараты. В любом случае любое самолечение без врачебной консультации может быть опасно и чревато осложнениями.

   

Оставить отзыв