Все о псориазе

Мази от дерматита: виды и особенности выбора

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 2, оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

мазь от дерматитаДерматит — обобщающий термин, обозначающий воспаление кожи, поэтому лечение, в первую очередь, включает местные средства – от смягчающих мазей до рецептурных препаратов. Причины состояния могут быть различными – аллергия, наследственность, хронические заболевания, грибок, контакт с потенциально раздражающими веществами, поэтому способы помощи подбираются, исходя из конкретного вида дерматита и индивидуальной реакции.

Виды дерматитов

Воспаление кожи вследствие экзогенных или эндогенных причин хотя бы раз в жизни затрагивает большую часть людей.

  1. Сухой дерматит — ксероз. Проявляется на стопах, чаще у пациентов пожилого возраста из-за сухого и холодного воздуха, различных заболеваний или психосоматических факторов. Кроме лечения причинного нарушения, рекомендуется использование увлажняющих мазей, в том числе эмолентов – жиров и жироподобных веществ, смягчающих роговой слой кожи.
  2. Аллергический контактный дерматит. Возникает после непосредственного контакта с внешними раздражителями – шерстью животных, пыльцой растений, пищей, лекарствами и так далее. Рекомендуется, в первую очередь, исключение воздействия аллергена, при сильном воспалении – гормональные мази.
  3. Контактный дерматит. Провоцируется раздражающим действием на кожу агрессивных веществ — моющих средств, растворителей или других химических веществ, а также возникает из-за сильного трения. При отсутствии папул используются негормональные противовоспалительные мази, при возникновении пузырей – подсушивающие и антиэкссудативные средства. В тяжелых случаях назначаются местные глюкокортикостероиды.
  4. Себорейный дерматит. Возникает на участках кожи с повышенным количеством сальных желез вследствие активизации дрожжевого грибка Malassezia. Первая линия лечения – противогрибковые средства, в качестве вспомогательных препаратов используются отшелушивающие и гормональные мази.
  5. Атопический дерматит (экзема). Особенно распространен у детей и часто носит наследственный характер либо возникает на фоне аллергического дерматита. Зудящие ярко-красные пятна требуют немедленного лечения, так как заболевание быстро переходит в хроническую форму. Используются эмоленты и гормональные мази.
  6. Токсидермия. Токсико-аллергический дерматит вызывается лекарством, химическим или природным веществом, попадающим внутрь тела после вдыхания, проглатывания, инъекции. В отличие от контактного дерматита, аллерген проникает к коже изнутри, по кровеносным сосудам.
  7. Инфекционный дерматит. Симптомы зависят от причинного заболевания: это может быть корь, скарлатина, ветряная оспа, сыпной тиф и другие, а также инфицирование бактериями – стрептококком и стафилококком. Лечение назначается, исходя из тяжести и характера воспаления (зуд, мокнутие, отеки) или причины дерматита (антибиотики, противогрибковые или противовоспалительные средства).

дерматит

Эмоленты

Среди негормональных мазей от сухого дерматита первое место занимают эмоленты. С помощью них восстанавливается нарушенная барьерная функция кожи, она смягчается и увлажняется. Нарушение синтеза межклеточных липидов и неадекватное соотношение между соединениями (холестерин, незаменимые жирные кислоты, керамиды) увеличивают естественную потерю жидкости кожей, что приводит к микрорастрескиванию, а такое разрушение барьера приводит к воспалению. Многие педиатры рекомендуют в качестве лечения первой линии для детей с атопическим дерматитом именно эмоленты.

Прямое использование смягчающих средств на воспаленной коже в острой стадии дерматита переносится плохо, поэтому они применяются только при отсутствии мокнутия или как основа поддерживающей терапии. Гидратация кожи сохраняется при нанесении увлажнителей с гидрофильными активными компонентами не менее двух раз в день. В качестве эмолентов используются минеральные и натуральные масла, парафин, силиконы, воск. Среди наиболее популярных мазей-эмолентов можно назвать:

  1. Mustela В составе глицерин, патролатум (жир, продукт нефтехимии), вазелин, циклометикон (силиконовое масло), гидрогенизированное растительное масло, неомыляемая фракция масла семян подсолнечника. Смягчает кожу, но действие недолгое, некоторые потребители отмечают недостаточную эффективность средства при дерматитах.
  2. «Атодерм» (лаборатория «Биодерма»). В составе минеральное масло, глицерин, цетеариловый изононаноат, циклометикон, экстракт ламинарии. Удерживает воду в верхних слоях эпидермы, особенно подходит для чувствительной кожи.
  3. «Экзомега» («А-Дерм»). Содержит комплекс экстракта овса Реальба и Омега-6 жирных кислот, а также глицерин и витамин Е. Один из лучших эмолентов, способствующий увлажнению кожи и снижению воспаления за счет наличия ПНЖК.
  4. «Эмолиум», триактивная серия. Активные действующие вещества – минеральное масло, триглицериды каприловой и каприновой кислот, масла карите, макадамии, мочевина, гиалуронат натрия. Эффективно справляется с сухостью кожи, восстанавливает и питает ее.

Главными недостатками эмолентов является высокая цена и быстрый расход средств. Они используются обильно и часто в количестве около 250 мл в неделю.

эмолиум

Кератолитические и кератопластические средства

При дерматитах с шелушением кожи, вызванном гиперпролиферацией клеток и нарушением естественного цикла кератиноцитов, используются мази для размягчения и ускорения отторжения мертвых клеток (кератолитические средства) либо для стимуляции рогообразования (кератопластические средства). Активными действующими компонентами кератолитических средств являются:

  • салициловая кислота;
  • молочная кислота;
  • сера;
  • бензойная кислота;
  • мочевина;
  • резорцин.

К веществам с кератопластическим действием относятся:

  • деготь («Берестин»);
  • ихтиол («Ихтиоловая мазь»);
  • нафталан («Нафтадерм»).

В составе мазей от дерматита кератолитические соединения часто встречаются как вспомогательные вещества, чтобы при нанесении на кожу активные ингредиенты легче проникали в глубокие слои дермы. К комбинированным препаратам относятся средства с кортикостероидами («Акридерм СК», «Белосалик», «Дипросалик») или другими компонентами (салицилово-цинковая паста, салицилово-цинковая мазь).

берестин

Подсушивающие мази

Повышенная влажность в тех районах, где кожа подвержена трению, может вызвать раздражение. Контактным дерматитом наиболее часто поражаются участки между пальцами ног или ягодиц, подмышечные впадины, пах, складки под грудью и животом. Эти теплые влажные места также обеспечивают благодатную почву для грибковых и бактериальных инфекций.

В качестве подсушивающего активного соединения чаще всего используется оксид цинка. Он снижает экссудацию, снимает воспаление и образует защитное покрытие на коже. Кремы и мази с оксидом цинка:

  • «Деситин»;
  • «Циндол»;
  • цинковая мазь.

деситин

 Местноанестезирующие мази

В некоторых случаях главной проблемой при дерматите становится не воспаление кожи, а зуд – защитная реакция, своеобразный сигнал о неполадках в организме. Он вызван реакцией нервных окончаний на различные раздражители. Самым известным соединением, непосредственно вызывающим кожный зуд, является гистамин. Он высвобождается из тучных клеток при аллергической реакции, крапивнице, сенной лихорадке, а также ожогах, обморожениях. Расчесывание кожи приводит к ее повреждению и инфицированию, а постоянный зуд влияет на качество жизни. Местноанестезирующие мази – это симптоматическое лечение: они не снимают воспаление, но убирают раздражающий зуд. К таким средствам относятся:

  • салициловая кислота;
  • ментол («Бороментол»);
  • вещества для местной анестезии — анестезин, прокаин и бензокаин («Меновазин»);
  • деготь (серно-дегтярная мазь, мазь Вишневского, мазь Ям).

Противозудные мази обладают краткосрочным симптоматическим действием и не способны заменить полноценное лечение дерматита.

бороментол

Антигистаминные мази

Для лечения дерматитов аллергической природы в некоторых случаях используются антигистаминные мази и кремы. Действие их направлено на гистаминовые рецепторы. Мази снимают отеки, раздражение и зуд, а также снижают повышенную проницаемость капилляров – прямое следствие аллергической реакции. Самые известные антигистаминные местные препараты:

  • «Фенистил», активное действующее вещество — диметиндена малеат;
  • «Псило-бальзам» на основе дифенгидрамина.

Противовоспалительные гормональные мази

Мази с кортикостероидами — противовоспалительные препараты, которые используются при лечении выраженных дерматитов, особенно в острой фазе. Их эффект многофакторный, он затрагивает лимфоциты, моноциты и полиморфноядерные клетки. Стероидные гормоны уменьшают синтез и секрецию различных цитокинов, таких как интерлейкин-1 и интерлейкин-2, а также интерферона гамма, фактора некроза опухолей. Американские и европейские ученые предлагают делить глюкокортикостероиды по степени биологической активности на семь классов, различающихся по силе терапевтического эффекта, длительности действия и возможной продолжительности курса. Препараты седьмого класса – самые слабые, но относительно безопасные, а гормональные мази от дерматита с кортикостероидами первого класса применяются при сильных воспалениях на коже не дольше двух недель и преимущественно у взрослых. Выраженность побочных действий зависит от силы препарата. Местные побочные эффекты варьируются от истончения кожи (атрофия), растяжки и телеангиэктазии до пустулезного псориаза и периорального дерматита.

Выбор мази зависит от места нахождения дерматита, класса глюкокортикостероида, ожидаемой продолжительности времени лечения, возраста пациента, а также наличия гиперчувствительности к конкретному средству. Так, стероиды с низкой активностью рекомендуются для лица, области половых органов и закрытых участков, таких как подмышки. Список гормональных мазей от дерматита:

акридерм

Класс 1 (очень сильные):

  • клобетазолапропионат 0,05% («Дермовейт»);
  • бетаметазона дипропионат 0,05% («Белодерм», «Акридерм»).

Класс 2 (сильные):

  • мометазонафуроат 0,1% («Элоком»);
  • дезоксиметазон 0,25% («Дезоксиметазон», «Топикорт»);
  • триамцинолона ацетонид 0,5% («Кеналог»).

Класс 3 (сильные):

  • бетаметазона валерат 0,01% («Целестодерм»);
  • флутиказонапропионат 0,005% («Кутивейт»);
  • триамцинолона ацетонид 0,1% («АристокортА»);
  • триамцинолона ацетонид 0,5% («АристокортНР»).

Класс 4 (средней силы):

  • флуоцинолона ацетонид 0,025% («Синалар», «Синафлан», «Флуцинар»);
  • триамцинолона ацетонид 0,1% («Фторокорт», «Триамцинолон», «Триакорт», «Кеналог»);
  • метилпреднизолонаацепонат 0,1% («Адвантан»).

Класс 5 (средней силы):

  • бетаметазона валерат 0,01% («Целестодерм»);
  • гидрокортизона бутират 0,1% («Локоид», «Латикорт»);
  • флуоцинолона ацетонид 0,025% («Синалар», «Синафлан», «Флуцинар»);
  • флутиказонапропионат 0,005% («Кутивейт»).

Класс 6 (средней силы):

  • алклометазонадипропионат05% («Афлодерм»).

Класс 7 (слабые):

  • гидрокортизон, 0,5%, 1%, 2,5% мазь;
  • преднизолон 0,5% мазь;
  • флуметазон 0,02% («Лоринден»);
  • метилпреднизолон, 1% мазь.

гидрокортизон

Ингибиторы кальциневрина

При тяжелом атопическом дерматите используются мази на основе ингибиторов кальциневрина — такролимуса и пимекролимуса. Они действуют на Т-лимфоциты, активация которых связана с воспалительными процессами. В отличие от кортикостероидов, мази с ингибиторами кальциневрина не вызывают атрофию кожи и могут применяться при лечении от дерматита на чувствительных участках тела – на лице и веках, в паху, подмышками.

В настоящее время такролимус является активным веществом мази «Протопик», пимекролимус – «Элидел». Эти препараты рекомендуются при отсутствии реакции на применение гормональных мазей. Ингибиторы кальциневрина вызывают фотосенсибилизацию кожи, поэтому необходимо защитить ее от ультрафиолетовых лучей.

Мази для регенерации кожи

Восстановление тканей – важный этап лечения дерматита. Одним из самых известных соединений для стимуляции регенерации тканей – декспантенол, который после проникновения в кожу превращается в пантотеновую кислоту и стимулирует эпителизацию на клеточном уровне. Он является активным ингредиентом мазей «Декспантенол», «Д-пантенол» и «Бепантен».

д-пантенол

Регенеративными свойствами обладают мази на основе растительных компонентов: травы окопника, цветков календулы («Доктор Тайсс»), подорожника, эфирных масел, экстракт софоры японской, миндальное и облепиховое масло («Лостерин»). Для питания кожи в такие средства часто включают витамины А и Е («Радевит»). Как правило, эти мази обладают комплексным действием – антибактериальным, противовоспалительным, противозудным, но они эффективны только при умеренно выраженных дерматитах или для профилактики заболеваний.

Дерматиты могут иметь инфекционную, аллергическую, аутоиммунную природу, но объединяет их одно – симптоматика. Воспаленная кожа требует немедленного лечения во избежание перехода заболевания в хроническую или осложненную форму. Выбор мази зависит от тяжести и причины состояния, возраста и индивидуальной реакции на лечение и требует консультации с дерматологом.

   

Оставить отзыв