Все о псориазе

Мази от аллергического дерматита: виды и особенности применения

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

мазь от аллергического дерматитаДля лечения от аллергического дерматита дерматологи рекомендуют использовать два типа мазей – на основе глюкокортикостероидов при острой фазе (мокнутие, папулы и везикулы, эрозия) и эмоленты для профилактики и при хронической стадии (лихенизация, шелушение). Главная цель местного лечения – устранение воспаления и восстановление состояния кожи, так как нормальное функционирование эпидермального барьера защищает от проникновения аллергенов и патогенных микроорганизмов.

Гормональные мази

Местные кортикостероиды являются одними из наиболее часто рекомендуемых препаратов в дерматологической практике. Это происходит из-за их способности быстро снимать симптомы многих заболеваний кожи, в том числе аллергического дерматита. Кортикостероидные мази при дерматите необходимо выбирать исходя из ряда факторов – интенсивности воспалительного процесса, который вызвал аллергический дерматит, и его локализации, размера вовлеченной кожи, возраста, так как данные мази для лечения кожи при неправильном применении обладают побочными эффектами.

Местные глюкокортикостероиды имеют различную активность и разделены на четыре или семь групп согласно разным классификациям:

  1. Во многих странах континентальной Европы специалисты выделяют четыре группы препаратов в зависимости от силы действующего вещества. Препараты 4 класса – самые сильные, к ним относятся клобетазол пропионат («Дермовейт») и бетаметазон дипропионат («Акридерм», «Белодерм», «Бетаметазон», «Бетновейт»). К слабым препаратам 1 класса относится гидрокортизон.
  2. Всемирной организацией здравоохранения принята классификация, разделяющая местные глюкокортикостероиды на семь классов. Разделение основано на их способности сужать мелкие кровеносные сосуды. Учитывается транспортная форма препарата, так как стероид в виде мази в той же концентрации будет сильнее лосьона или геля. Препараты 1 класса (дифлоразон диацетат 0,05% мазь – «Псоркон») являются наиболее активными, примерно в 600–1000 раз сильнее, чем гидрокортизоновая мазь 1%, которая относится к классу 7.

Как правило, стероиды с низкой активностью являются самыми безопасными средствами для длительного использования на больших поверхностях кожи, на лице или на участках с тонкой кожей, а также у детей. Сильные средства полезны при стойких и тяжелых случаях аллергического дерматита, а также при поражении плотной кожи ладоней и подошв. Наиболее активные кортикостероиды не должны использоваться на лице, в паху, в подмышках и под окклюзионными повязками за исключением особо тяжелых случаев.

Сильные стероидные средства следует использовать в течение нескольких дней, не дольше 1–2 недель. После уменьшения воспаления необходимо перейти на более слабые местные стероиды. Сильнодействующие кремы и мази применяются 1–2 раза в день, более слабые – до 4 раз в день. Гормональные средства следует наносить тонким слоем в умеренных количествах, но обрабатываемая поверхность должна быть покрыта полностью. Если кожа сильно поражена, глюкокортикостероиды наносят после влажно-высыхающих повязок.

гормональные мази

Наиболее часто встречающиеся формы местных кортикостероидов – кремы и мази:

  1. Мазь от аллергического дерматита обеспечивает эффект окклюзии и сохраняет влагу в коже, поэтому наиболее полезна для лечения сухой и жесткой, шелушащейся кожи. Активное вещество в этом случае проникает наиболее глубоко и действует более эффективно, чем в любой другой транспортной форме. Тем не менее, мази не должны использоваться на области роста волос, так как это может привести к мацерации и фолликулиту, и на участках с высокой влажностью и ограниченным доступом воздуха.
  2. Крем от аллергического дерматита обладает хорошими смазочными свойствами, его способность быстро впитываться в кожу делает его косметически привлекательным. При остром экссудативном воспалении и в складках тела использование кремов оптимально, но они часто содержат консерванты, которые могут вызвать раздражение, жжение и новые аллергические реакции.

Побочные эффекты гормональных мазей

Кортикостероиды используются в основном из-за их противовоспалительных свойств. Как это ни парадоксально, те же самые механизмы, которые опосредуют эти качества, приводят к ряду побочных эффектов. Местные стероиды чаще всего безопасны даже для многократного и длительного использования, но в зависимости от эффективности средства, локализации и продолжительности лечения, активное вещество может поглощаться в значительных количествах.

  1. Местные эффекты встречаются чаще и становятся более вероятными с использованием высокоактивных средств. Также они зависят от продолжительности использования, наносимого объема, места использования, возраста пациента и наличия окклюзии. К ним относятся:
    • атрофия;
    • стрии;
    • телеангиэктазия;
    • гиперпигментация;
    • угревая сыпь;
    • гипертрихоз.
  2. Системные эффекты могут быть вызваны высокоактивными гормональными мазями, которые проникают достаточно глубоко под кожу и попадают в кровь. К ним относятся:
    • подавление гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы;
    • глаукома;
    • гипергликемия;
    • артериальная гипертензия.

    Такого вида побочные действия возникают редко и в основном обратимы.

гормональные мази

Оптимизация использования гормональных мазей:

  • назначение в соответствии с тяжестью и локализацией аллергического поражения;
  • выбор в соответствии с активностью препарата, выбор наименее мощного при наличии терапевтического эффекта;
  • соблюдение рекомендаций по продолжительности курса и количеству мази или крема;
  • постепенное снижение количества средства вместо резкого отказа от него;
  • осторожность при назначении стероида для местного применения в отношении некоторых участков кожи, например, на лице, складках тела;
  • внимательный выбор средств для пожилых людей и детей.

Эмоленты и увлажняющие средства

Здоровая кожа физически препятствует проникновению аллергенов и важнейшее условие выполнения этой функции – достаточная увлажненность. При аллергическом дерматите в хронической стадии
лечение шелушения и сухости, поддержание увлажненности кожи позволяет запустить собственную регенерацию тканей, а также сокращает количество наносимых гормональных мазей.

Эмоленты — это мази на основе липидов, которые покрывают поверхность кожи для предотвращения потери воды из рогового слоя. Увлажнители — липидные эмульсии, активно увлажняющие кожу с помощью определенных соединений (чаще всего это глицерин или карбамид).

Среди основных ингредиентов эмолентов:

  1. Жиры. Животные жиры сейчас используются редко, исключение составляет ланолин (овечий шерстяной жир).
  2. Воски. Наиболее распространен пчелиный воск.
  3. Масла. Это могут быть как растительные масла, так и синтетические, такие как полисилоксан и вазелин.

Простые эмоленты – это смесь липидов и воды в разной концентрации вместе со стабилизаторами. Более сложные продукты содержат увлажнители, например, мочевину и глицерин.

эмолиум

Помимо сохранения воды в коже, эмоленты имеют другие полезные свойства:

  • устранение шелушения;
  • противовоспалительные качества;
  • противозудное действие.
Основная рекомендация к использованию эмолента – частое применение, не реже двух раз в день, желательно вскоре после ванны или душа – это позволяет особенно эффективно сохранить влагу.

Среди самых популярных средств:

  • серия «Эмолиум»;
  • серия «Локобейз»;
  • Mustela Stelatopia;
  • бренд «Топикрем»;
  • La Roche Posay;
  • «Биодерма Атодерм»;
  • A-Derma Exomega.

Эмоленты используются исключительно для профилактики аллергии или в тех случаях, когда она проявляется шелушением, сухостью, трещинами на коже. В противном случае они лишь усугубят экссудативные процессы.

Другие средства

Для снятия воспаления и восстановления кожи в легких случаях аллергического дерматита используются:

  1. Регенеративные средства на основе декспантенола: «Бепантен», «Декспантенол».
  2. Кремы и мази с витаминами (А, Е, группа В) и минералами (цинк, селен).
  3. Средства с экстрактами растений. Чаще всего это алоэ, ромашка, шалфей, софора японская.
  4. Местные препараты на основе косметических масел – облепихового, чайного дерева, виноградных косточек, зародышей пшеницы.
  5. Кремы и мази, содержащие продукты пчеловодства – мед, прополис, маточное молочко.

Перечисленные средства не используются для полноценной терапии, они лишь помогают регенерации кожи при небольшом раздражении. Лечение тяжелых аллергических реакций и хронических случаев требует назначения гормональных мазей и эмолентов.

негормональные средства

Первая и главная рекомендация дерматологов при аллергическом дерматите – это устранение контакта с аллергеном, в этом случае кожа сама запускает процессы самовосстановления и приходит в норму через некоторое время. Однако этот процесс можно ускорить с помощью местных средств – противовоспалительных, увлажняющих, регенерирующих, однако при их использовании не исключена аллергия на один из компонентов препарата и при первом нанесении любого крема или мази следует провести тест на чувствительность.

Важным условием для применения перечисленных препаратов является консультация с врачом, так как их безопасность зависит от многих факторов, включающих как особенности средства, так и характер поражения кожи.

   

Оставить отзыв