Все о псориазе

Голодание и псориаз — опыт читательницы

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

лечение псориаза при помощи голодания

Из своего личного опыта могу сказать, что у меня были периоды, когда я не то что голодала специально, просто не могла есть, аппетита – ноль. Полное равнодушие к еде. Причины чисто психологические: проблемы в личной жизни, на работе.

Я теряла в весе и замечала, что вместе с килограммами уходил и псориаз. Казалось бы, на лицо прямая связь, которую при желании можно объяснить с точки зрения биохимии. Я думаю, что в такие моменты я просто переставала употреблять «вредные» продукты, и бляшки бледнели, а на месте некоторых из них оставались белые пятна, практически полностью лишенные меланина.

Но псориаз не так прост. В этом году я набрала лишних, на мой взгляд, 5 кг – а псориаз оказался другого мнения и опять меня покинул. Вот вам и правило. Наверно, если постараться, это тоже можно объяснить, опираясь на те же биохимические процессы, происходящие в организме.

Так, где же истина? Наверно, где-то посередине. Имеется в виду не полное голодание, а специальная диета, систематичная и на всю оставшуюся жизнь.

А что касается голодания? Ради ремиссии длиной в несколько месяцев, подвергать себя риску приобрести еще что-то, но уже сопровождающееся болями в отличие от псориаза – перспектива не наилучшая. Тем более, что существует масса других способов и средств помочь себе.

Но я очень хорошо понимаю отчаявшихся людей, которые забывая об опасности, пускаются в эксперименты над собой, иногда в обход мнения врачей.

Так что же дает голодание? Во-первых, для организма – это стрессовая ситуация. Организм получает команду, обычную при стрессе – полная мобилизация всех ресурсов, чтобы вернуть систему в состояние гомеостаза – постоянство внутренней среды. Для нейтрализации стрессовой ситуации подключаются эндокринная и нервная системы, призванные регулировать все процессы. Идет дополнительный синтез гормонов и нейромедиаторов, готовых заглушить, хотя бы частично, нестандартную ситуацию.

диета при псориазеУзнайте больше! Мы думаем это будет вам интересно:
Диета при псориазе — как питаться правильно и с пользой

И адреналин с серотонином начинают выполнять свойственные им функции – вызывать ощущение эйфории, легкости, прилива сил, желания действовать, формулировать новые мысли, иногда вполне стоящие. Польза такого кратковременного стресса неоспорима – организму полезны такие кратковременные встряски. Но длительное голодание, как и длительное лишение сна, не только бессмысленное занятие, но и весьма опасное.

Что же касается того, что при голодании мы избавляемся от «шлаков». Все они могут быть выведены естественными путями или не выведены ничем. А что еще интересно, так это то, что само голодание приводит к образованию «шлаков».

При переходе организма на эндогенное питание, то есть за счет собственных ресурсов, первым уходит гликоген, накопленный в мышцах и печени. После начинается синтез глюкозы как источника энергии из белков и жиров.  Белки расщепляются до аминокислот, а те в свою очередь превращаются в глюкозу и побочные продукты реакции в виде серо- и азотсодержащих продуктов. Жиры тоже распадаются на свои составные компоненты: жирные кислоты и глицерол. Последний идет на синтез той же глюкозы, а жирные кислоты активируют образование кетонов, что вместе с серой и азотом образуют «шлаки», порожденные голоданием. Не говоря уже о том, что были затрачены весьма ценные для организма аминокислоты.

Следствием длительного голодания могут стать обмороки и головокружение, как следствие нехватки энергии для нейронов мозга. А клетки мозга, как любая живая система, нуждаются в постоянном притоке энергии в виде молекул АТФ, образованных при окислении глюкозы.

Гибель нейронов не может не сказаться на работе мозга, так как нейроны – клетки, утратившие способность к митозу, то есть к делению. Хорошая перспектива – снижение умственных способностей.

Так что, лучше не портить свое здоровье на ровном месте, а придерживаться определенной диеты. Записывая, как меняется состояние кожи в зависимости от съедаемой пищи, можно составить свой индивидуальный перечень продуктов.

Да и опыт человечества не раз переживавшего вынужденное вегетарианство или голод является однозначным свидетельством того, что они не только не устраняют причины преждевременной смерти и не уменьшают риск болезней, а иногда становятся причинами этих самых болезней.

Поэтому не буду я голодать специально, чтобы к своему псориазу не прибавить еще пару — другую болячек. А вы как хотите. Ведь сидя на одной воде даже поломанную кость не срастишь. Зато можно довести дело до инвалидности. Поэтому относитесь критически ко всему, что читаете в интернете, в том числе и к этим строкам, не претендующим на истину. Умников много, а здоровье одно и его надо беречь.

   

Отзывы

  1. Анатолий says:

    Доброго времени суток всем уважаемым форумчанам! Позвольте поделиться своим псориатическим опытом.
    Первая псориатическая «дежурная бляшка» у меня возникла в возрасте 24 лет, в 1972 году, на 2-3 см. ниже левого локтя и размером с 3-5 советских копеек. Обратился к врачу, диагноз мне не назвали, прописали витамины. Течение заболевания было классическое, но больших проблем не доставляло. В дальнейшем я понял, что приём или не приём лекарств, соблюдение или не соблюдение различных рекомендаций практически не влияют на ход заболевания.
    В 1973-м году, в связи с травмой позвоночника, я обратился к лечебному голоданию. После 2-х курсов по 2 недели, с промежутком в год, я «по семейным обстоятельствам» не возвращался к этому методу до 1980 г. Должен заметить, что голодание всегда действовало на мой организм положительно, и я ругал себя только за недостаточную последовательность и упорство. Но, правда, голодать приходилось «без отрыва от производства», опять же, и с семейными обстоятельствами приходилось считаться. Тогда я заметил, что после голодания, особенно сроком больше недели, быстрее проходят временные бляшки, а дежурная уменьшается в размере и блекнет. Эффект наблюдался до полугода и больше после голодания, рецидивы возникали обычно в осеннее-зимний период.
    В 2007-м неожиданно стали возникать новые дежурные бляшки на кистях рук. Очередная бляшка возникала за несколько минут. На фаланге пальца, тыльной стороне ладони или запястье возникал зуд и, стоило почесать это место, как кожа краснела и начинала шелушиться, возникала новая бляшка. Руки приобрели такой вид, что стало неловко выйти в люди. Голодание до 2-х недель тоже не давало заметного эффекта. Тогда я стал энергично собирать информацию о псориазе. То обстоятельство, что для лечения псориаза используют более 120 лекарств 12 различных фармакологических групп, применяют мази более чем 200 различных прописей, которые включают даже боевые ОВ – иприт и люизит, что излечение не наступает, а речь может идти о более или менее длительной ремиссии (обычно, до года), убедило меня, что поиски ведутся вслепую, что нет понимания причины и, соответственно, не может быть речи об успешном лечении названными средствами. Мне наиболее импонирует аутоиммунная теория псориаза. Т.е., псориаз – проявление внутреннего конфликта между иммунной системой организма и его органами. А чем устранить такой конфликт? Лучший способ – создать организму условие, при котором он сможет сам устранить возникший конфликт. Для большинства соматических («телесных»), а также нервных и психических заболеваний таким условием является лечебное голодание. Почему же до сих пор у меня ничего не получалось?
    На одном из сайтов я нашел упоминание, что отказ в питании от паслёновых культур (картошка, помидоры, перец, баклажаны) положительно влияет на течение псориаза. Сам по себе отказ от паслёновых в течение неск. месяцев заметного эффекта не дал. В апреле 2009 я заголодал в очередной раз. Проголодал 10 сут. В восстановительный период и после полностью отказался от паслёновых. В начале голодания, как всегда, активность бляшек снизилась (последнее время они «обновлялись» каждые 3-4 сут.). Затем, за весенними огородными хлопотами и работой, я и думать забыл о бляшках, и вспомнил примерно через месяц. На месте бляшек была нормальная, только слегка пигментированная кожа. Я отметил это обстоятельство с удовлетворением и опять забыл о бляшках, вспомнил месяца через 3. На месте большинства бляшек восстановился нормальный рисунок кожи и исчезла пигментация. Сейчас, если не знать, что было с этими руками, то и не догадаешься. Только на правом запястье, на месте самой большой бляшки, была заметна незначительная пигментация. Сейчас цвет кожи выровнялся. В следующий раз я голодал в декабре 2010, совсем по другому поводу, в восстановительный период также соблюдая отказ от пасленовых. Иногда позволяю себе борщ, суп с картошкой. В начале 2013 г. попытался вернуться к обычному питанию. Примерно через 1,5 мес., обнаружил временную бляшку на левом локтевом сгибе. Опять исключил паслёновые. Бляшка исчезла бесследно через 3 нед. На следующий год, в связи с новогодними праздниками, ситуация повторилась. Замечу, что в связи с подагрой мне приходится голодать 2-3 раза в год, по 1-2 нед. С 2015 г. не соблюдаю ограничений в питании, связанных с псориазом, только — в связи с подагрой. Иключаю бобовые и субпродукты, газированные напитки и различный фастфуд. Остальное – по возможности натуральное, с дачи, с базара, готовлю просто и быстро, в духе народных традиций.
    Моя методика голодания близка к описанной в кн. Г. Шелтона, Ю.С. Николаева, Г.А. Войтовича. Предварительной подготовки не провожу, фаз Луны не соблюдаю, кишечник чищу однократным приемом сульфата магния (0,5-1 упаковку) рано утром. Воды пью в сутки не менее 2,5 л., клизм не делаю. Кишечник очищается самостоятельно, обычно по утрам, после первой выпитой кружки воды. Особое внимание во время голодания уделяю исключению пищевых раздражителей, особенно в первые дни (не видеть, не нюхать, не говорить и не думать о пище). Чтобы «не думать» — мозги надо чем-то занять.
    Из голодания выхожу на соках (в основном, яблочный) или на компоте из сухофруктов (сутки-двое), затем понемногу добавляю фрукты, отварные и свежие овощи, жидкие каши (овсянка, пшено), затем кисломолочное, далее отварную рыбу и нежирное мясо. В начале восстановительного периода калорийность рациона 500-1000 ккал, к концу и в дальнейшем около 1700-2000. Рост мой выше среднего, вес чуть выше оптимального.
    Каждый день или через день добавляю один, при коротких сроках голодания – два продукта. На весь срок, равный сроку голодания, исключаю из рациона соль, даже скрытую (готовый хлеб, печенье). Хочу хлеба – пеку сам. В дальнейшем, по возможности ограничиваю потребление соли. Стараюсь не переедать.
    Тем, кто решил голодать впервые, рекомендую внимательно прочесть названных мной авторов, чтобы сложить в сознании цельную картину предстоящего процесса. Решите ли вы голодать под врачебным контролем, амбулаторно, в санатории или самостоятельно – суть предстоящего процесса необходимо знать. Для душевного спокойствия. И чтобы не делать ничего «впереди разума и пользы». Кстати, «врачебный контроль» может быть опаснее его отсутствия, если врач не имеет личного опыта РДТ. Подобные примеры мне известны.
    Войтович http://www.klex.ru/a64.
    Шелтон http://www.klex.ru/42k
    Николаев http://poprirode.ru/golodanie.html
    Руководство, утверждённое российским Минздравом: http://www.neizlechimih.net/med.html

  2. Светлана says:

    Доброго дня!Скажите,Вы — врач?- не похоже.Ваши заявления совершенно необоснованы.Рекомендую прочитать книгу Г.А.Войтовича «Исцели самого себя» — он в 80-е годы написал ее,будучи кандидатом медицинских наук,на основании собственного врачебного опыта.
    Я провожу регулярно курсы лечебного голодания — результатами преочень довольна!Здоровья Вам!

Оставить отзыв