Все о псориазе

Эмоленты при атопическом дерматите: особенности использования у детей

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

эмоленты при атопическом дерматите у детей списокБазисная терапия при атопическом дерматите (АД) у детей представлена эмолентами. Они являются основой лечения первой линии, эмоленты увлажняют и смягчают кожу, выступают в качестве регенерирующих средств или заменителей эпидермального барьера, который повреждается или перестает выполнять свои функции. Смягчающие средства подходят для долгосрочного использования начиная с самого раннего возраста, их применение позволяет держать под контролем симптомы атопического дерматита или уменьшить количество местных стероидов и системных препаратов.

Роль эпидермального барьера в развитии АД

Дисфункция эпидермального барьера, как подтверждают исследования, является одной из основных причин вспышек АД, а также других аллергических заболеваний. Ксероз (сухая кожа) — клинический признак АД и он является результатом нарушения ее барьерной функции.

В частности, роговой слой необходим для сохранения влаги и регулирования эпидермальной проницаемости. Физиологически он включает корнеоциты и непрерывные межклеточные пластинчатые соединения, состоящие из липидов: холестерина, керамидов и жирных кислот. Все они отвечают за целостность эпидермального барьера, их недостаток связан с возникновением АД.

Защита кожного покрова поддерживается натуральным увлажняющим фактором — комплексом различных соединений, главным образом, структурного белка филлагрина (FLG). Филлагрин — основная часть эпидермальных кератогиалиновых гранул, он необходим также для нормализации pH. У пациентов с АД обнаружены изменения гена FLG, что ослабляет защитные функции кожи. Мутации – возможная причина сухости кожи и увеличенной восприимчивости к аллергенам. Количество филлагрина может быть снижено за счет действия эпигенетических факторов, таких как окружающая среда, образ жизни и инфекции. В частности, недавние исследования подтверждают, что пониженная влажность, низкие температуры и отсутствие ультрафиолетового облучения приводят к общему снижению защитой функции кожи.

Другие факторы, вызывающие снижение кожной защиты и потерю воды:

  • снижение синтеза жирных кислот омега-3 и омега-6;
  • снижение количества сфингозина — высшего алифатического аминоспирта, составной части клеточных мембран;
  • уменьшение ингибирования сериновых протеаз, следствием чего является нарушение жирового обмена.

Кожа детей начинает полноценно выполнять защитные функции только после первого года жизни. Эпидермис младенцев тоньше, чем у взрослых, и состоит из более мелких корнеоцитов и кератиноцитов, процессы поддержания гидратации несовершенны. В этом причина того, что у детей АД встречается чаще, чем у взрослых.

Эмоленты: действие и классификация

Эмоленты — это соединения, которые оказывают смягчающее действие на кожу при атопическом дерматите, создают защитную пленку на ее поверхности. Они применяются против ксероза и трансэпидермальной потери воды, которые являются важными составляющими патогенеза АД. Кроме смягчения, эмоленты могут иметь окклюзионное и увлажняющее действие.

Вещества для смягчения:

  • пропиленгликоль;
  • стеарат глицерина.

Субстанции с окклюзионным эффектом, создающие преграду для потери жидкости:

  • вазелин;
  • минеральные масла;
  • парафин;
  • соевые стеролы;
  • диметикон.

Увлажняющие соединения, привлекающие молекулы воды для удерживания жидкости:

  • лактат аммония;
  • глицерин;
  • мочевина.

Перечисленные компоненты могут содержаться в препаратах по отдельности или вместе. В первую очередь применяются средства, содержащие увлажняющие компоненты. Вещества-эмоленты включаются в рецептуры средств разной текстуры: кремы, гели, лосьоны, масла, мази, но чаще их выпускают в форме эмульсий. Они состоят из жиров и воды, соединенных друг с другом с помощью эмульгатора.

Требования к идеальному эмоленту следующие:

  • компенсация недостатка липидов кожи;
  • поддержка гидратации – увлажнение или снижение потерь влаги;
  • снижение зуда;
  • противовоспалительное действие;
  • препятствие проникновению патогенных микроорганизмов;
  • отсутствие опасных консервантов или аллергенов;
  • наличие лабораторных исследований по безопасности;
  • приятный запах и удобство использования.

Средства с высоким процентом липидов подходят для использования во время холодного сезона. Мази, как правило, хорошо переносятся кожей, так как они содержат меньше консервантов, однако они дольше впитываются и не все дети могут долго сохранять их на коже. С другой стороны, легкие лосьоны и эмульсии менее эффективны при ксерозе из-за быстрого испарения воды.

крем для ребенка

В рамках одной серии различные препараты могут быть предназначены для применения при обострениях АД или для профилактики.

Важным вопросом является сохранность эмолентов. Физическое сохранение заключается в создании среды, враждебной микроорганизмам. Этого производители добиваются несколькими путями. Некоторые вещества (гликоли, спирты, полисахариды, глицерин, ксантан, карбомер) способны уменьшить количество свободной воды, в которой могут развиваться бактерии и грибки. Еще один вариант физического сохранения — использование упаковок с герметичным закрытием.

FDA подразделяет эмоленты на три класса:

  1. Средства первого поколения: вазелин или парафиновое масло, ланолин, жирные кислоты (стеариновая, изостеариновая, олеиновая, пальмитиновая), жирные спирты (октилдодеканол, гексилдеканол и изостеариловый спирт), гидрофильные полимеры. К последним относятся гликозаминогликаны — гиалуроновая кислота, хитозан и коллаген, желирующие полисахариды — ксантановая камедь, а также другие макромолекулы с высоким весом. Эмоленты первого поколения главным образом действуют как гигроскопичные и окклюзионные средства.
  2. Эмоленты второго поколения: увлажнители (глицерин, сорбит, мочевина), лактат аммония, полиэтиленгликоль, заменители натурального увлажняющего фактора, производные пирролидон-карбоновой кислоты, аминокислоты (L-изолейцин). Они работают как восстановители кожного барьера и гидратации.
  3. Соединения третьего поколения. К ним относятся физиологические липиды — церамиды, холестерин, омега-3 или омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты (альфа-линоленовая и альфа-линолевая кислоты). Эти продукты защищают целостность барьера кожи, в частности, стимулируют процесс эпидермальной дифференцировки и заполняют промежутки между корнеоцитами.

Большинство исследований показали более или менее одинаково положительные результаты испытаний эмолентов различных поколений для лечения АД.

Диапазон эмолентов для использования при АД состоит из двух групп: косметические и лечебные препараты.

Косметические средства включают увлажняющие и восстанавливающие кремы, самые инновационные из них содержат филлагрин или керамиды. Лечебные эмоленты могут быть усилены, например, противовоспалительными агентами или заменителями естественных липидов.

эмоленты при дерматите

Также в составе эмолентов встречаются:

  • смягчающие вещества — термальная вода, бисаболол, который получают из ромашки;
  • противовоспалительные компоненты – ликохалкон А, глицерил инозитол фосфат, сорбит, фурфурол пальмитат, экстракт календулы и глицирретовая кислота, получаемая из лакрицы;
  • вещества с регенеративным и вазотоническим действием — аллантоин, экстракт календулы и биофлавоноиды;
  • компоненты для увеличения гидратации кожи — витамин B5, пантенол, масло карите.
  • антибактериальные и иммуномодулирующие ингредиенты – декандиол, фитосфингозин, климбазол, экстракт эхинацеи;
  • антиоксидантные агенты – витамины А, Е, С, полифенолы, фурфурил пальмитат, масло виноградных косточек;
  • противозудные ингредиенты – каламин, зантален, ментол, витамин PP (никотинамид), полидоканол, каннабиноиды.

Особенности использования

Эмоленты рекомендуются для применения при лечении легких случаев АД. Их наносят на всю поверхность тела не реже двух раз за день желательно после водных процедур.

Использование смягчающих средств необходимо сочетать с общим уходом за кожей, в частности, с бережным очищением и регулярными водными процедурами.

Эмоленты наносят на всю поверхность тела, а не только на тех области, где ксероз ярко выражен, так как при предрасположенности к АД повреждения эпидермальной защиты касаются всей кожи.

Наиболее эффективный расход средства для детей составляет от 60 (для детей в возрасте 3 месяцев) до 250 грамм (12-летние дети). Для покрытия участка величиной с две ладони необходимо 0,5 грамма эмолента – это такое количество, которое умещается на кончике пальца взрослого. При нанесении необходимо избегать мокнущих участков.

ребенок

Марки эмолентов

В список самых популярных эмолентов, применяемых при атопическом дерматите у детей, входят:

«Эмолиум». Марка представлена основной, специальной и триактивной сериями. Последняя создана для склонной к атопии кожи — особо сухой и чувствительной. В этой серии выпускаются крем и эмульсия. Активные ингредиенты:

  • комплекс Stimu-Tex ®AS (экстракт воска ячменного зерна, арганового масла, масла ши);
  • пантенол;
  • запатентованное соединение под названием EVOSINA NA2GP (натриевая соль усниновой кислоты) – антибактериальное и противогрибковое средство;
  • полидоканол.

эмолиум

«Atopic». Применяется при АД во время обострения, а также при воспалении, отеках и зуде у детей всех возрастов начиная с рождения. В серии два крема (успокаивающий и для постоянного использования), очищающий гель. Активные компоненты:

  • комплекс Stimu-Tex ®AS;
  • D-Пантенол;
  • α-бисаболол;
  • глицерин;
  • витамин Е.

Препарат не включает парабенов и красителей.

крем атопик

«Mustela Stelatopia». Для восстановления атопичной кожи детей производитель предлагает использовать несколько средств: восстанавливающий бальзам, крем для мытья, крем-эмульсию, очищающий гель и масло. Активные ингредиенты:

  • гидрогенизированное подсолнечное масло;
  • глицерин;
  • касторовое масло (только в креме для умывания);
  • канделильский воск, вытяжка из сливовых косточек (в креме-эмульсии);
  • экстракт ромашки, лецитин, миндальное масло, витамин Е (в масле).

В качестве одного из главных преимуществ средства заявлен запатентованный процесс Active Lipid-Replenishment, призванный активизировать производство природных липидов кожи.

мустела

«Topicrem». Серия представлена липидовосстанавливающим бальзамом, гелем для очищения и смягчающим маслом. Активными ингредиентами средств являются:

  • льняное масло (источник жирных кислот);
  • аллантоин (снижает раздражение и зуд);
  • бисаболол и масло Ши (в смягчающем масле).

topicrem

«Афлокрем». Он специально создан для особенно чувствительной кожи: младенческой или у взрослых в области лица и шеи. Не содержит парабенов и обладает безопасным составом. Активные компоненты:

  • парафин;
  • белое минеральное масло;
  • натрия дигидрофосфата моногидрат и натрия гидроксид для поддержания нормального pH.
  • афлокрем

Эмоленты являются основным и наиболее целесообразным первичным средством при терапии мягкой формы АД у детей. Они поддерживают гидратацию кожи и усиливают защитный барьер, предотвращая влияние экзогенных факторов. При умеренной и тяжелой форме заболевания смягчающие средства используют совместно с местными кортикостероидами, причем эмоленты позволяют существенно уменьшить потребность в гормональных кремах и усиливают их действие.

   

Оставить отзыв