Все о псориазе

Экссудативный псориаз: понятие, симптомы и лечение

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 2, оценка: 3,50 из 5)
Загрузка...

экссудативный псориазПсориаз — хроническое воспалительное заболевание кожи, которое классифицируется на пустулезную и непустулезную формы. Экссудативный, или пустулезный, псориаз менее распространен, однако является самой тяжелой разновидностью заболевания. Главный признак состояния – образование пузырьков с неинфицированным содержимым на фоне эритемы. Гистологическое исследование показывает паракератоз, образование воспалительного инфильтрата в эпидермисе с участием мононуклеарных клеток и нейтрофилов, эпидермальный отек и гиперплазию.

Заболевание подразделяется на обобщенный и локализованный экссудативный псориаз. Обобщенный включает острый генерализованный пустулёзный псориаз (пустулёзный псориаз фон Цумбуша), герпетиформное псориатическое импетиго и инфантильный/ювенильный пустулезный псориаз. Локализованная форма включает пальмоплантарный псориаз и стойкий пустулёзный акродерматит Аллопо.

Обобщенные формы заболевания

Генерализованный пустулёзный псориаз

Классификация этого состояния обсуждается до сих пор и некоторые авторы представляют его как вариант бляшковидного псориаза, однако недавние исследования показали, что у этих состояний различные патофизиологические механизмы. Острый генерализованный пустулёзный псориаз считается одним из самых опасных и тяжелых форм заболевания, связанный с высокой частотой смертности, особенно при отсутствии соответствующего лечения. Состояние характеризуется воспалением и образованием пустул со стерильным содержимым, причем процесс охватывает более 90% поверхности кожи. Пустулы часто расширяются и сливаются, образуя «гнойные озера». Заболевание часто ассоциируется с системными симптомами, такими как лихорадка, озноб, недомогание, потеря аппетита, тошнота и сильная боль. Другие вероятные физические симптомы — подногтевые гнойнички и географический язык. Системный характер заболевания находит отражение в гипокальциемии и гипоальбуминемии, а также в возможном присутствии полиартралгии и холестатический холангит.

Обострение острого генерализованного псориаза вызывают многие причины, в частности:

  • прием кортикостероидных препаратов, что приводит к ингибированию воспалительной системы;
  • резкое прерывание курса кортикостероидных препаратов – это может привести к острому воспалительному процессу, действующему в качестве триггера;
  • беременность (герпетиформное псориатическое импетиго);
  • инфекции верхних дыхательных путей — причина острой активации нейтрофилов;
  • стресс;
  • нестероидные противовоспалительные препараты, являющиеся причиной специфических аллергических реакций.

Пустулёзный псориаз фон Цумбуша тесно связан с определенными предрасполагающими генетическими факторами. Мутация гена IL36RN приводит к аномалиям антагониста интерлейкина IL-36 и увеличению провоспалительных цитокинов, активация интерлейкина — причина активации воспаления в коже и развития других клинических признаков псориаза.

Лечение обобщенного экссудативного псориаза затруднено отчасти из-за редкости заболевания и недостатка исследований. Выбор терапии основан на степени тяжести, вовлечения кожи и морфологии. В качестве первой линии лечения рекомендуются системные иммуномодулирующие препараты (ацитретин, циклоспорин, метотрексат). Тяжелые и обширные поражения наиболее эффективно лечить с помощью препаратов инфликсимаб или циклоспорин, учитывая их быстрое начало действия.

Терапия второй линии включает адалимумаб, этанерцепт, ПУВА-терапию, актуальные кортикостероиды, местное применение кальципотриола и такролимуса или комбинированное лечение. Использования системных стероидов обычно избегают, учитывая риск ухудшения заболевания после отмены препарата, но при необходимости они могут быть использованы. Для облегчения состояния пациентов назначаются жаропонижающие, антигистаминные и дезинтоксикационные средства, анилиновые красители, антибиотики.

Пустулезный псориаз беременных

Герпетиформное псориатическое импетиго — редкий аутоиммунный воспалительный дерматоз, который наблюдается чаще всего во второй половине третьего триместра беременности. У пациентов присутствуют многочисленные стерильные пустулы на кольцевых или полициклических эритематозных пятнах, поражения обычно начинаются в складках кожи и распространяются в радиальном направлении. Иногда наблюдаются лихорадка, озноб, недомогание, тошнота, диарея, обезвоживание, артралгия, тахикардия и судороги. Общие лабораторные данные включают лейкоцитоз с нейтрофильным преобладанием, анемию, увеличение СОЭ, а также гипокальциемию, гипофосфатемию, гипоальбуминемию и снижение уровня витамина Д в некоторых случаях.

Генерализованный экссудативный псориаз во время беременности связан с перинатальными рисками, включая плацентарную недостаточность, мертворождение, аномалии развития плода и смерть новорожденных, с корреляцией между тяжестью и продолжительностью заболевания и плохим прогнозом. После родов многие пациенты наблюдают резкое и быстрое разрешение заболевания, но, как правило, наблюдается рецидив заболевания в последующие беременности.

вид псориаза

Потенциальные триггеры включают повышение уровня прогестерона в течение последнего триместра беременности, гипокальциемию и снижение уровня белка элафина в коже. Также существуют ассоциации со стрессом, сезонными изменениями, бактериальными инфекциями, лекарственными препаратами.

С точки зрения терапевтических возможностей системные кортикостероиды получили широкое признание как наиболее часто используемый в качестве первой линии лечения. Также применяются циклоспорин, инфликсимаб, местные кортикостероиды и кальципотриол. После родов назначаются ПУВА-терапия и УФБ. В тяжелых случаях рассматривается искусственное прерывание беременности.

Локализованные формы заболевания

Пальмоплантарный пустулезный псориаз

Пустулезный псориаз конечностей характеризуется появлением стерильных пустул, сочетающихся с эритемой, гиперкератозом и шелушением на ладонях и подошвах. Поражение чаще всего затрагивает основание большого пальца, мизинцы и центральные области ладоней и соответствующие участки подошв, оно может переходить на запястья и пятки. Очаги могут расширяться и сливаться.

Провоцирующими факторами являются:

  • курение, связанное с повышением уровня интерлейкина IL-17;
  • аллергическая реакция;
  • инфекция, чаще всего тонзиллит;
  • травмы, в том числе механическое раздражение;
  • стресс;
  • лекарства.

Кроме того, присутствует сезонное влияние на экссудативный псориаз — влажный и жаркий климат вызывает обострения.

Важное значение для патогенеза заболевания является активность экзокринных потовых желез и врожденной иммунной системы. В коже пациентов присутствует повышенное количество клеток Лангерганса, воспаление дополнительно обусловлено распространением воспалительных цитокинов, таких как IL-8 и IL-17.

экссудативный псориаз симпомы

Пальмоплантарный псориаз часто трудно поддается лечению. Первая линия терапии псориаза экссудативной формы включает местные средства от мокнущего расстройства кожи — кортикостероиды под окклюзионными повязками, при отсутствии результата мокнущий псориаз лечат с помощью кальципотриола, ПУВА, ацитретина и такролимуса, а также системной терапии – ацитретина, циклоспорина и биологических препаратов (адалимумаб, этанерцепт и инфликсимаб).

Стойкий пустулёзный акродерматит Аллопо

Заболевание является хронической формой псориаза и затрагивает конечности, чаще всего кончики пальцев и ногти. Акродерматит Аллопо часто представлен стерильными пустулами на дистальных участках пальцев рук и ног. Часто поражение бывает болезненным и обширным с прогрессированием на проксимальные фаланги, что приводит к ониходистрофии или анонихии.

Провоцирующие факторы — локализованные травмы дистальных фаланг и инфекции.

Для лечения заболевания используются местные кортикостероиды под окклюзионными повязками. Вторая линия терапии включает кальципотриол, такролимус и фторурацил или комбинацию этих препаратов, а также системную терапию – циклоспорин, ацитретин и биологические агенты, системные кортикостероиды, метотрексат, ретиноиды.

Экссудативный псориаз считается тяжелой и трудно поддающейся лечению формой заболевания. В силу того, что он встречается реже «сухого» псориаза, исследований на тему причин и терапевтических особенностей состояния сравнительно мало, но чаще всего для его лечения используются местные кортикостероиды и системная терапия при отсутствии результатов.

   

Оставить отзыв

Важно знать!



Малышева: "Псориаз исчезнет мгновенно! Чтобы избавиться от пятен на коже, нужно...
Читать далее »