Все о псориазе

Роль диеты при атопическом дерматите

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

диета при атопическом дерматитеНесмотря на то что атопический дерматит (АД) является частью комплекса аллергических расстройств, роль диеты при этом заболевании не определена и вызывает споры ученых. Существует широко распространенное заблуждение, что обострения вызваны пищевой аллергией, однако это справедливо лишь отчасти.

Причины АД

АД представляет собой хроническое воспалительное заболевание, причинами которого являются генетическая предрасположенность, окружающая среда, психическое состояние, работа иммунной системы и особенности кожи.

Иммунологические данные заболевания включают:

  • увеличение уровня IgE;
  • увеличение количества эозинофилов – лейкоцитов, контролирующих выделение гистамина;
  • рост высвобождения гистамина из тучных клеток;
  • повышение интерлейкинов IL-4 и IL-5, выделяемых Т-лимфоцитами Th2;
  • снижение количества интерферона-гамма, секретируемого Т-лимфоцитами Th1.

Эпидермальный барьер играет важную роль в предотвращении проникновения патогенных микроорганизмов и воздействия аллергенов. У многих пациентов с АД наблюдается дисфункция защитных свойств кожи, что вызвано генетически опосредованными дефектами структурного белка филагрина или недостатком некоторых компонентов тканей. Например, снижение количества керамидов приводит к сенсибилизации кожи и воздействию аллергенов. Другой путь проникновения аллергенов и микроорганизмов — травмы и царапины. Нарушение обменных процессов в коже приводит к сенсибилизации кожи и при пищевой аллергии. Клетки Лангерганса захватывают аллергены и доставляют их в лимфатические узлы, вызывая воспалительную реакцию немедленного или замедленного типа (тип I или тип II).

Воспаление кожи при АД – сложный процесс, включающий высвобождение интерлейкина IL-4, повышение уровней IgE и эозинофилов. Это активизирует Т-лейкоциты Th2, отвечающие за гуморальный иммунный ответ, они синтезируют цитокины IL-4, IL-5, IL-13, которые запускают воспалительную реакцию. В результате происходит дальнейшее снижение защитной функции кожи.

АД и пищевая аллергия

Многие пациенты считают, что при атопическом дерматите у взрослых или детей определяющую роль играет пищевая аллергия на некоторые продукты и ограничения диеты устранят заболевание. Хотя последнее не соответствует действительности, на самом деле у многих пациентов присутствует чувствительность к некоторым продуктам питания. Примерно у 40% детей младшего возраста и 8% общей численности остальных пациентов с АД обнаруживается повышение уровня специфического IgE, вызванное пищевой аллергией, но даже у предрасположенных к атопии детей аллергия не всегда вызывает обострение АД. Это означает, что лишь в некоторых случаях изменения в питании могут повлиять на частоту и тяжесть заболевания, для большинства пациентов определяющую роль играет уход за кожей и противовоспалительная терапия.

Есть три основных случая, когда аллергия на продукты может вызвать АД:

  1. Одним из симптомов пищевой аллергии является кожный зуд. Попытки облегчить его вызывают царапины, повреждения кожи, воспаление, инфекцию и в итоге АД.
  2. Реакция немедленного типа, которая начинается от пяти минут до двух часов после употребления продукта.
  3. Симптомы реакции замедленного типа заметны на коже через 6–24 часа после еды и могут длиться в течение нескольких часов или дольше.

Универсальной гипоаллергенной диеты, рекомендуемой при атопическом дерматите, не существует, так как тип и количество пищевых триггеров могут сильно отличаться у разных пациентов.

Наиболее распространенными продуктами-аллергенами являются:

  • злаки, содержащие глютен: пшеница, рожь, ячмень, овес;
  • рыба, ракообразные, моллюски;
  • яйца и блюда из них;
  • арахис;
  • соевые бобы;
  • молоко и молочные продукты;
  • орехи;
  • какао-бобы;
  • цитрусовые;
  • земляника и клубника;
  • искусственные компоненты, чаще всего диоксид серы Е-220 и сульфиты E220 — E229.

У детей чаще всего аллергические реакции вызывают такие продукты питания, как коровье молоко, яйца и арахис.

На самом деле, любая пища может вызвать реакцию на коже, поэтому найти правильный рацион бывает трудно, особенно для любителей кулинарных изысков. Рекомендуется при обострении АД исключить все новые продукты и потенциальные аллергены, а после исчезновения симптомов постепенно вводить их в питание, наблюдая за реакцией организма, либо провести кожный тест. Итоговый список исключенных продуктов питания будет зависеть от истории аллергии и АД, возраста, тяжести состояния или результатов тестов на аллергены.

диета при дерматите

Особенности питания детей из группы риска по АД

В развитии АД большую роль играет наследственность, особенно по линии матери. В связи с тем, что в раннем возрасте большая часть случаев заболевания связана с пищевой аллергией, детям из высокой группы риска педиатры дают следующие рекомендации по питанию:

  1. Исключительно грудное вскармливание до полугода и до двух лет в качестве добавки к другим продуктам. Грудное молоко поставляет специфические защитные факторы, в частности, трансформирующий фактор роста бета-цитокин, который участвует в иммунном ответе и большинстве клеточных функций. Зафиксировано уменьшение производства этого соединения у людей с АД, в том числе в грудном молоке от матерей с атопией. Однако некоторые ученые говорят о спорной роли грудного молока как меры профилактики АД. В ряде случаев зафиксировано снижение случаев заболевания только у тех детей, родители которых не имели истории атопии или аллергии. У остальных детей положительных эффектов не отмечено, а по данным некоторых исследований, частота АД даже увеличилась.
  2. При риске атопического дерматита у ребенка необходимо исключение из меню кормящей мамы наиболее вероятных аллергенов и постепенное возвращение их в питание с учетом реакции грудничка на новые продукты. Если верить сообщениям врачей и пациентов, это помогает предотвратить проявление АД, но документированных исследований на эту тему недостаточно. Часто педиатры рекомендуют кормящим женщинам постоянную строгую диету, предусматривающую исключение не только наиболее вероятных, но и всех возможных продуктов-аллергенов в целях профилактики АД. Если у матери или грудного ребенка не обнаружено гиперчувствительности к определенному продукту питания, то повода исключать его из рациона нет, на частоту случаев заболевания это не влияет.
  3. Выбор специальных детских смесей для питания грудных детей при невозможности грудного вскармливания.
  4. Введение твердой пищи не ранее достижения ребенком возраста четырех месяцев, оптимально – в возрасте полугода. Сочетание грудного вскармливания (или специальных смесей) и отсроченного введения твердых продуктов — наиболее эффективный режим для профилактики АД у детей раннего возраста. Такой подход может быть дополнен экологическим контролем, в частности, устранением бытовых аллергенов – пыли, клещей, шерсти. При клинических испытаниях эти объединенные шаги связаны со снижением заболеваемости АД на 67% по сравнению с контрольной группой.
  5. Необходимо начинать прикорм с гипоаллергенных продуктов – местных овощей, фруктов, безглютеновых каш, мяса кролика или индейки. Коровье молоко, яйца, пшеницу и рыбу вводить в питание после года, делать это с особой осторожностью, так как вероятен как немедленный, так и замедленный тип аллергической реакции. Орехи следует исключить до достижения трех лет.

диета и дерматит

Риски ограничения питания

Нередки случаи, когда женщины во время беременности и грудного вскармливания или дети из группы риска по АД соблюдают слишком строгую диету, что может привести к недостатку питательных веществ и нарушению развития. Несбалансированные ограничения питания во время лечения АД могут иметь следующие негативные последствия:

  • снижение массы тела у новорожденных;
  • остеомаляция вследствие недостатка витамина Д;
  • нарушение формирования костной ткани, внутренних органов и нервной системы из-за дефицита питательных веществ, чаще всего кальция, фосфора, железа, витамина К, цинка, витаминов А, B1, B2, B6;
  • превышение рекомендуемой нормы употребления овощей (красно-желтого цвета) может привести к каротинемии;
  • недостаток белковых продуктов питания (молока, мяса, бобовых) может привести к задержке роста, атрофии мышц, нарушению работы иммунитета.

Общие рекомендации по питанию при АД

Многие дерматологи рекомендуютпри атопическом дерматите у детей и взрослых придерживаться диеты, соответствующей общим принципам здорового питания, так как в этом случае происходит общее оздоровление организма, нормализация биохимических процессов и эффективное восстановление эпидермального барьера. Питание является основой здоровья, и проблемы с кожей не являются исключением. Простой, естественный рацион со сбалансированным соотношением полезных веществ, белков, жиров и углеводов способствует саморегуляции организма и снижению воспалительной реакции.

В частности, необходимо избегать продуктов с высоким содержанием «неправильных» жиров и углеводов, к которым относятся:

  • гидрогенизированные масла;
  • транс-жиры;
  • жареные блюда;
  • технологически обработанная пища и рафинированные продукты (консервы, колбасы, фаст-фуд, белая мука, сахар, кукурузный сироп).

Многие искусственные ингредиенты продуктов (консерванты, красители, текстураты) допущены к употреблению в пищу, но имеют долгосрочное негативное действие на организм. Кроме того, часто именно они становятся виновниками аллергических реакций.

Рецепты такого питания включают тушеные, вареные, печеные блюда с использованием нежирного мяса и рыбы, молочные продукты с пониженной жирностью, каши, свежие или минимально обработанные овощи и фрукты. Животные жиры по возможности заменяются растительными, рафинированный сахар – медленными углеводами, полученными из фруктов или меда.

диета при атопическом дерматите

Существует ряд исследований, посвященных взаимосвязи питания и АД, научно подтверждены некоторые конкретные рекомендации диетологов:

  1. Отказ от алкоголя во время беременности. Установлено, что при наличии аллергических заболеваний у обоих родителей, употребление беременной женщиной алкоголя в количестве, эквивалентном 40 граммам чистого алкоголя в неделю, повышает риск АД в четыре раза.
  2. Вегетарианство. Вегетарианская диета приводит к значительному улучшению симптомов АД. Это связано с сокращением уровней циркулирующих в крови эозинофилов и нейтрофилов и снижением производства простагландина Е2, участвующего в IgE-реакции и активации синтеза Т-хелперов 2 (Th2).
  3. Низкоэнергетическая диета. Уменьшение калорийности рациона вдвое снижает симптомы АД и позволяет избежать обострения, однако долго такой диеты придерживаться нельзя. Альтернативой этому являются регулярные разгрузочные дни, когда можно пить только воду.
  4. Пробиотики. Пробиотики (в основном lactobacillus rhamnosus), принимаемые беременными женщинами с семейной историей АД в сочетании с послеродовым пробиотическим лечением их детей, приводят к снижению детского АД на 50%. Считается, что пробиотики имеют противоаллергенный эффект, стимулируя производство Th1 и интерферона-гамма цитокинов и регулируя количество клеток-предшественниц тучных клеток и эозинофилов CD34.
  5. Витамин Е. Дополнительный прием антиоксидантного витамина Е (400 МЕ / сутки) улучшает симптомы у некоторых взрослых с АД. Отсутствие антиоксидантов может стимулировать производство Т-лимфоцитов Th2, что характерно для атопии. Витамин Е увеличивает производства клеток Th1 и снижает IgE-опосредованные реакции.
  6. Витамин А. Имеет важное значение для восстановления клеток кожи, их роста и дифференциации.
  7. Биотин, витамин В7 или H. Участвует в метаболизме необходимых для кожи жирных кислот, а также белковом и углеводном обмене.
  8. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В коже пациентов с АД наблюдается нарушение липидного обмена и снижения уровня необходимых жирных кислот. Употребление ПНЖК в виде биодобавок или в продуктах питания (рыба, рыбий жир, грецкие орехи, льняное и конопляное масло) приводит к нормализации уровня липидов кожи, в частности, линолевой, альфа-линоленовой и гамма-линоленовой кислот. В ходе исследований также измерялась степень трансэпидермальной потери воды и фиксировались субъективные ощущения пациентов. Установлено, что при приеме ПНЖК кожа лучше сохраняет гидратацию, а симптомы АД (сухость и зуд) стали менее выраженными.
  9. Вода. Многие люди испытывают обезвоживание и не знают об этом. Для восстановления и поддержания эпидермального барьера необходима достаточная гидратация кожи, но если в организме не хватает жидкости, то она страдает в первую очередь. Рекомендуемая норма потребления воды – 2–2,5 литра в день.
  10. Цинк. У многих пациентов с АД наблюдается дефицит этого минерала, необходимого для метаболизма жирных кислот.
  11. Ферменты. У пациентов с АД часто понижен уровень пищеварительных ферментов — липазы и трипсина в панкреатическом соке, а также амилазы в крови. Данный дисбаланс можно устранить с помощью ферментных препаратов, а при серьезном недостатке ферментов и нарушении работы поджелудочной железы дополнительно необходимо соблюдение лечебной диеты с преобладанием белковых продуктов и запретом на чрезмерно жирную, сладкую и жареную пищу.

правильное питание

Альтернативная диета для балансировки иммунного ответа

Для АД характерно изменение баланса между Т-лимфоцитами типа 1 и 2 в сторону активации Th2. Существует альтернативная теория, что диетотерапия, основанная на определенных продуктах питания, в сочетании со здоровым образом жизни помогут уравновесить тип иммунного ответа путем снижения активности Th2 либо увеличения Th1.

Рекомендуемые продукты и добавки:

  • киви;
  • черный рис;
  • какао;
  • кофе;
  • крестоцветные овощи (цветная и листовая капуста, брокколи, брюква, репа, шпинат, редька и другие);
  • продукты пчеловодства: мед, маточное молочко, пчелиная пыльца, прополис;
  • черный перец;
  • пребиотики;
  • достаточное употребление витаминов группы В, А, С, Е, Р, а также селена, цинка, меди и железа в продуктах питания или биодобавках;
  • черника;
  • яблоки;
  • красное вино;
  • спирулина;
  • L-теанин (аминокислота, содержится в зеленом чае, листьях камелии китайской и обыкновенной);
  • лютеолин (флавоноид, содержится в петрушке, цитрусовых, тимьяне);
  • теафлавины (в черном чае);
  • ликопен (пигмент, содержится в томатах, арбузах);
  • лютеин (пигмент, содержится в желто-красных овощах и фруктах);
  • экстракт женьшеня, виноградных косточек, лимонника, корня лопуха, бамбука, кордицепс;
  • никотин;
  • кемпферол (флавоноид, содержится в крестоцветных овощах);
  • кофейная кислота (кофе, яблоки, артишоки, ягоды, груши, вино).

Кроме того, необходимо избегать дефицита магния и аминокислоты цистеина (крупы, яйца).

Противопоказаны:

  • избыток витаминов D3, В8 и Е;
  • фитоэстрогены (соя, пиво);
  • алкоголь;
  • жирные кислоты средней цепи (кокосовое масло, молочный жир);
  • инулин (бананы, лук, корень цикория, чеснок, спаржа, лук-порей);
  • кардамон;
  • корица;
  • экстракты крапивы двудомной, эхинацеи.

Научных доказательств эффективности такого меню при атопическом дерматите у детей или взрослых нет, однако принципиальных противоречий с общепринятыми рекомендациями такое питание тоже не имеет.

АД – многофакторное заболевание, часто связываемое с аллергией. В некоторых случаях это справедливо, особенно у детей до пяти лет, но обострение симптомов как следствие нарушения эпидермального барьера может быть вызвано и другими причинами. В любом случае специалисты рекомендуют проверить наличие пищевой аллергии и исключить продукты питания, вызывающие сенсибилизацию. Полное и постоянное исключение всех потенциальных аллергенов нерационально, так как это может вызвать недостаток питательных веществ. Как правило, положительные результаты показывает диета, основанная на здоровом и сбалансированном питании, а также достаточное количество ПНЖК, витаминов и воды в рационе.

   

Оставить отзыв