Все о псориазе

Диета при псориатическом артрите: особенности и рекомендации

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

диета при артрите псориатическомДиета является важным фактором при лечении псориатического артрита. В течение многих десятилетий диетические и метаболические аспекты заболевания не исследовались, но в последнее время возрос интерес к роли режима питания и пищевых продуктов. Установлено, что диета и образ жизни снижает влияние предрасполагающих факторов при одновременном лечении сопутствующих заболеваний.

Псориатический артрит и общие рекомендации по питанию

С псориазом и псориатическим артритом связана повышенная частота появления некоторых сопутствующих заболеваний, таких как ожирение, метаболический синдром, дислипидемия, артериальная гипертензия, атеросклероз и сахарный диабет. До 73% пациентов страдают этими патологиями. Управление ими напрямую зависит от питания и образа жизни, поэтому наряду со стандартными способами лечения медики рекомендуют определенную диету.

Ожирение связано с заболеванием, так как избыточная жировая ткань влияет на состояние эндокринной системы и повышает риск развития хронического воспалительного состояния. Это способствует ряду метаболических нарушений, способствующих ухудшению качества жизни и определенным пищевым привычкам пациентов. Установлено, что риск развития псориаза и сопутствующего артрита напрямую коррелирует с индексом массы тела (ИМТ). При нормализации веса у пациентов наблюдается уменьшение уровня инсулина, лептина, с-реактивного белка и увеличение уровень адипонектина – гормона, участвующего в энергетическом гомеостазе и снижении воспаления. Те же показатели исследователи фиксируют у пациентов, соблюдающих низкокалорийную диету при псориатическом артрите, даже при отсутствии изменения массы тела.

Вегетарианская диета в чередовании с периодами голодания также связаны с клиническим улучшением состояния пациентов. Такое питание снижает образование арахидоновой кислоты с последующим падением уровня воспалительных эйкозаноидов.

В ряде источников описана связь между целиакией и рядом аутоиммунных заболеваний, в том числе псориатическим артритом. Целиакия представляет собой энтеропатию, связанную с различными проявлениями, такими как анемия, повышенный уровень трансаминаз, остеопения, неврологические заболевания, эмоциональные и психические расстройства, аутоиммунные заболевания и дерматологические проблемы. Это заболевание характеризуется аллергией на глютен (белок, содержащийся в пшенице, овсе, ржи и ячмене), что ведет к нарушению всасывания веществ и атрофии кишечных ворсинок. При псориазе наблюдается корреляция тяжести заболевания с уровнями антител (к глиадину, эндомизию, тканевой трансглутаминазе), что может быть объяснено цитокиновым профилем. У пациентов с псориатическим артритом при воспалении суставов преобладает Т-хелперов типа 1 (Тһ1), которые производят интерферон-гамма и интерлейкин-2. При целиакии наблюдается схожий цитокиновый профиль в качестве реакции на глютен. Так как при глютен-чувствительной энтеропатии симптомы могут быть слабовыраженными, а в некоторых случаях отсутствуют вовсе, далеко не все страдающие ей знают о своем состоянии. Для идентификации заболевания и, соответственно, необходимости диеты проводят анализ крови на антитела.

правильная еда

Люди с резистентностью к инсулину также демонстрируют более высокий уровень распространенности заболевания по сравнению с общим населением. Диета, включающая продукты с высоким гликемическим индексом, способствует инсулинорезистентности и стимулируют экспрессию провоспалительных генов цитокинов, что повышает риск появления или обострения псориатического артрита.

Окислительный стресс и повышенное образование свободных радикалов некоторые ученые называют самыми важными факторами в патогенезе псориатического артрита. При заболевании наблюдаются высокие концентрации малонового диальдегида — маркера окисления тканей, а также нарушается антиоксидантный статус со снижением уровня бета-каротина, токоферола и селена. Употребление алкоголя, в том числе вследствие психосоциальных последствий болезни, и активное или пассивное курение являются факторами, которые могут увеличить окислительный стресс и снизить уровень природных антиоксидантов у лиц с заболеванием. Алкоголь связан с частотой обострения заболевания, снижением ответа на лечение и риском печеночной токсичности, связанной с использованием метотрексата. Точный механизм, посредством которого алкоголь вызывает или усугубляет течение псориатического артрита, полностью не выяснен. Некоторые авторы предполагают, что алкоголь индуцирует иммунологическую дисфункцию, кроме того, у пьющих людей отмечается восприимчивость к поверхностным инфекциям.

Роль конкретных продуктов питания

Современная медицина дает определенные пищевые рекомендации для пациентов, что позволяет улучшить качество жизни и повышает эффективность лечения. Оптимальное питание при псориатическом артрите в целом соответствует общим принципам здоровой диеты с преобладанием фруктов, овощей, нежирных белковых блюд и продуктов из цельного зерна, ограничением животных жиров и сахара.

При заболевании имеет значение не только управление метаболическими нарушениями, но и функциональные продукты питания. Для пациентов особенно ценными являются продукты, содержащие следующие витамины, минералы и прочие соединения:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в рыбьем жире, грецких орехах, льняном масле и оказывают благоприятное воздействие на иммунную и сердечно-сосудистую систему. Жирные кислоты конкурируют с арахидоновой кислотой на уровне фосфолипидов мембран клеток и снижают индуцированное простагландинами воспаление суставов. Среди жирных кислот наиболее выраженные иммуномодулирующие свойства показывают Омега-3, причем эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты являются биологически более сильными, чем альфа-линоленовая (АЛК) кислота. ЭПК ингибирует превращение арахидоновой кислоты в простагландин Е2 и лейкотриен В4, оказывая противовоспалительный эффект.
  2. Фолиевая кислота. Фолиевая кислота участвует в метаболизме аминокислоты гомоцистеина, повышенный уровень которой приводит к травмированию внутренних стенок сосудов, атеросклерозу и тромбообразованию. У пациентов с заболеванием наблюдается высокий уровень гомоцистеина и низкий – фолатов.
  3. Витамин Д. Витамин D — про-гормон, который синтезируется из 7-дегидрохолестерина после воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей, а также из продуктов питания. В дополнение к роли в кальциевом гомеостазе и костном метаболизме, кальцитриол, который является активной формой витамина Д, участвует в обменных процессах в тканях кожи. Кальцитриол подавляет рост и созревание кератиноцитов, препятствует повышенной пролиферации и способствует дифференциации клеток, а также обладает иммуномоделирующей активностью. Аналоги витамина D (кальципотриен и такальцитол) — препараты, часто применяемые для лечения псориаза и псориатического артрита.
  4. Антиоксиданты — фрукты и овощи. Употребление фруктов и овощей, помимо снижения калорийности диеты, приносит дополнительную пользу для пациентов с псориатическим артритом вследствие наличия антиоксидантов, таких как каротиноиды, флавоноиды и витамин С. Антиоксиданты способствуют снижению окислительного стресса и защите клеток. Аскорбиновая кислота проявляет гидрофильное антиоксидантное действие, альфа-токоферол тормозит перекисное окисление липидов, бета-каротин ингибирует свободные радикалы.
  5. Селен. Селен является важным микроэлементом с иммуномодулирующими и антипролиферативными свойствами, вследствие изменения экспрессии цитокинов и повышения устойчивости иммунных клеток к оксидативному стрессу. Пациенты с воспалительными заболеваниями имеют пониженные концентрации селена в тканях. При псориазе это может быть связано со снижением усвоения пищи или чрезмерным шелушением кожи. Сочетание традиционной терапии и приема препаратов с витамином Е, коэнзимом Q10 и селеном привело к улучшению клинического состояния пациентов с тяжелыми формами заболевания, а также снижению окислительного стресса. Также клиническое улучшение наблюдается при употреблении добавок с неорганическими формами селена (натрия селенит и селенат).

Некоторые источники отмечают положительное влияние на пациентов с псориатическим артритом диеты, содержащей цинк, витамины В6 и В12, кальций и магний, но исследований на эту тему недостаточно.

Лекарственное взаимодействие и диета

Пациентам необходимо помнить о вероятном взаимодействии продуктов питания и лекарственных средств. Тяжелый псориаз связан с питательной недостаточностью из-за ускоренной потери питательных веществ. Кроме того, пищевые факторы могут изменять фармакокинетику и фармакодинамику лекарственных веществ.

Пациентам, использующим ретиноиды, нужно избегать диеты, богатой витамином А, чтобы предотвратить риск гипервитаминоза. Он характеризуется головной болью, слабостью, отсутствием аппетита, потерей волос, болью в области печени и в суставах.

Примерно 30% пациентов с псориатическим артритом требуется системное лечение. Метотрексат вызывает потерю аппетита и противопоказан пациентам с диетической недостаточностью. Грейпфрутовый сок способствует подавлению активности фермента цитохрома Р450 в стенках кишечника, снижая биодоступность циклоспорина более чем на 60%.

Несмотря на значение диеты при псориатическом артрите, изменение пищевых привычек не заменяет традиционное лечение, но должно рассматриваться в качестве важного вспомогательного средства. Факторами риска появления заболевания и ухудшения состояния являются избыточный вес, сахарный диабет, атеросклероз, неправильное питание, недостаток некоторых витаминов, минералов, биологически активных соединений, поэтому пациентам рекомендуется установить здоровые привычки в питании и вести активный образ жизни.

   

Оставить отзыв