Все о псориазе

Диета как важное условие терапии аллергического дерматита

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

диета при аллергическом дерматитеПищевая аллергия представляет собой индивидуальную реакцию организма, которая возникает при употреблении некоторых продуктов. Она не имеет специфической симптоматики и может развиваться по типу поллиноза, дерматита или даже анафилактического шока. Базисная гипоаллергенная диета при аллергическом дерматите направлена на уменьшение антигенной нагрузки на организм, а элиминационная – на исключение из схемы питания установленного аллергена на некоторый период времени.

Название болезни «аллергический дерматит» само собой подразумевает атопическую природу заболевания. Он является хронической болезнью, которая имеет место у лиц с наследственной предрасположенностью к аллергии, проявляющейся высыпаниями на коже, повышением уровня иммуноглобулина класса Е и гиперчувствительностью к различного рода аллергенам (антигенам).

Аллергенные продукты

Аллергия может возникнуть после употребления любого продукта. Но некоторые представители нашего рациона обладают высоким антигенным потенциалом, а другие способствуют развитию гиперчувствительности крайне редко. У растительных продуктов определить аллергенность можно по принципу «светофора»: красные овощи и фрукты обладают самой высокой антигенностью, оранжевые и желтые – средней, зеленые – низкоаллергенные.  Самые распространенные аллергены:

  • молоко коровы, яйца, курятина, утятина;
  • рыба, рыбные полуфабрикаты и морепродукты;
  • хурма, ананас, цитрусы, виноград, малина, клубника и другие;
  • томаты, свекла, морковка, шпинат, сельдерей;
  • пшеница, рожь, ячмень, манка;
  • мед и другие апипродукты;
  • орехи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • алкоголь, табак;
  • шоколадная продукция;
  • кофе, какао.

Менее опасными представителями нашей еды считаются свинина, индюшатина, крольчатина, картошка, горох, болгарский перец, гречка, рис, оранжевые и желтые фрукты.

Самые низкоаллергенные варианты – это конина, баранина, кабачки, редька, тыква, яблоки, крыжовник, чернослив, арбуз, огурец.

Очень часто реакция гиперчувствительности развивается не на саму пищу, а на входящие в нее добавки: загустители, красители, регуляторы кислотности, консерванты, стабилизаторы, разрыхлители или ароматизаторы, которые добавляют с целью улучшения различных качеств или длительного хранения продовольствия. Кроме этого существует псевдоаллергия, которая развивается при злоупотреблении той или иной едой. Самый яркий пример – шоколадные конфеты и клубника. Переедание этими сладостями часто заканчивается зудом и высыпаниями.

аллергичные продукты

Для профилактики возникновения и рецидивов аллергического дерматита, а также других проявлений гиперчувствительности разработана гипоаллергенная диета, наиболее подходящая в тех случаях, когда конкретный пищевой аллерген не выявлен. В ее состав входят продукты, не содержащие вещества, которые могут провоцировать аллергические состояния. Также  в рацион могут входить каши, обладающие обволакивающим действием и снижающие всасывание аллергенов. К ним относятся овсянка, рисовая, льняная и другие. В первую очередь исключаются высокоаллергенные продукты, перечисленные выше.

Основы гипоаллергенности

Из меню при аллергическом дерматите следует исключить жареные и жирные блюда. Придется отказаться от белого хлеба, вкусных плюшек и булочек, шоколадной продукции, а также от джемов, варенья, меда, некоторых фруктов и ягод.

Аллергикам запрещается есть жирное мясо, сало, использовать кулинарные жиры. Требуется исключить употребление полуфабрикатов, ливера и других видов колбасных изделий, а также копченостей. Нужно воздержаться от приготовления наваристых бульонов. Необходим отказ от солений, маринадов, острых блюд, различных приправ и соусов.

Особая осторожность требуется по отношению к молочным продуктам, сое, бобовым, орехам. Нужно ограничить добавление в пищу специй и пряностей, а также лука, чеснока, так как под действием этих продуктов аллергены начинают всасываться быстрее. Желательно удалить из рациона полностью или значительно уменьшить потребление алкоголя, газированных напитков, кофе и какао.

При кожном дерматите и других видах гиперчувствительности не допускается потребление продуктов с пищевыми добавками. Это обусловлено тем, что на практике установлена связь между ухудшением состояния аллергика и наличием в пище желтого красителя тартразина, группы салицилатов, усилителя вкуса глутамата натрия, консервантов нитрита, сульфата и бензоата натрия. Также нужно отказаться от употребления  продуктов с высоким содержанием гистамина и тирамина. К ним относятся продовольственные изделия, которые подвергались ферментации, то есть:

  1. Различные сорта сыра.
  2. Вина и другие виды алкоголя.
  3. Рыбные консервы.
  4. Квашеная капуста.
  5. Колбасные изделия.

диетические продукты

Есть можно и нужно!

Значительной антигенностью для больных аллергического профиля обладают споры плесневых грибов. Их можно обнаружить на овощах, фруктах, в сырах и твороге. Ввиду этого вся провизия аллергика должна быть исключительно свежей и храниться в холодильнике не более суток, а процесс ее приготовления начинаться с тщательного мытья овощей и фруктов.

Метод приготовления пищи также имеет первостепенное значение.

Тушение, запекание в духовке или отваривание – вот основные способы кулинарной обработки пищи для аллергика.

При приготовлении супов на основе мяса, птицы или рыбы бульон необходимо заменять не менее трех раз. Яйца нужно варить на протяжении 15 мин.

Во время соблюдения диеты при дерматите у взрослых и детей можно употреблять:

  • нежирные сорта мяса, такие как телятина, крольчатина;
  • овощные супы;
  • вареная картошка и пюре;
  • каши из гречки, риса, овсянки;
  • огурцы, кабачки, капусту, тыкву, брокколи, салат, петрушку, укроп;
  • печеные и свежие яблоки, груши;
  • хлеб с отрубями;
  • курагу, чернослив, финики и другие сухофрукты;
  • натуральные йогурты и другую нежирную кисломолочную продукцию.

Пить можно сладкий чай, фруктовые компоты, сок или отвар шиповника, негазированную минеральную воду.

Исключаем и выздоравливаем

Следующим этапом соблюдения диеты при аллергическом дерматите у взрослых и детей является элиминационная (исключающая) диета. При улучшении состояния аллергика на фоне применения лечебного рациона через 3 недели в него начинают вводить новые продукты: по 1 виду каждые 2-3 дня. Если после употребления продукта симптоматика начинает нарастать, его рассматривают как проблемный.

После проведения такого пищевого тестирования проблемное продовольствие выводят из схемы питания еще на 7-10 суток. Если наблюдается улучшение состояния, то их снова по одному вводят в еду. При развитии повторной реакции продукт исключают. Если отказ от того или иного изделия невозможен, его потребление снижают до минимума.

При контактном дерматите базисную гипоаллергенную диету назначают для уменьшения количества аллергенных агентов у больного. Это нужно потому, что они способствуют усилению аллергии и воспаления, усложняя и затягивая течение болезни.

Кроме того, профилактическими мерами для борьбы с рецидивами аллергических болезней являются:

  • поддержание температуры в помещении, где находится аллергик, не выше +23 градусов и влажности не меньше 60%;
  • удаление предметов, которые собирают пыль: книги, ковры, мягкая мебель, а также комнатные растения;
  • замена перьевых подушек и шерстяных одеял их синтетическими аналогами;
  • ликвидация очагов появления плесени;
  • отсутствие домашних питомцев или их еженедельное купание;
  • дезинсекция, то есть уничтожение тараканов и других насекомых;
  • снижение пользования раздражающими химическими веществами (стиральные, моющие, красящие и другие);
  • ношение одежды только из натуральных хлопчатобумажных тканей;
  • исключение продуктов пчеловодства и фитопрепаратов;
  • уменьшение физических и нервных нагрузок;
  • применение натурального шампуня и мыла без красителей и отдушек, подбор гипоаллергенной косметики;
  • использование при купании мягкой мочалки;
  • смазывание кожи нейтральным увлажняющим средством после купания;
  • исключение повреждений кожи.

кормление ребенка

Заключение

При лечении заболеваний, обладающих сложным патогенетическим механизмом, важен каждый аспект. И строгое соблюдение диеты, и правильное лечение, и предупреждение рецидива – все это работает как часовой механизм, заставляющий наш организм функционировать правильно.

   

Отзывы

  1. WomensNews says:

    Несмотря на некоторые ограничения, диета при аллергическом дерматите должна включать в себя полноценное питание.

Оставить отзыв