Все о псориазе

Дерматит на веках: симптомы, причины и лечение

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

дерматит на веках лечениеДерматит на веках — это общий термин, описывающий целую группу воспалительных заболеваний кожи с определенной локализацией, причем их лечение зависит от конкретного диагноза. Условия возникновения, возраст пациента, симптомы, наличие или отсутствие шелушения или отека, распределение поражения помогают дифференцировать различные типы такого раздражения кожи.

Наиболее распространенные причины заболевания — это контактный (аллергический и раздражающий), атопический, себорейный дерматит и розацеа. Более широкий дифференциальный диагноз включает другие воспалительные патологии соединительной ткани — блефарит, псориаз, флегмону, крапивницу, инфекции (вирусные, бактериальные или грибковые), а также реакцию на лекарства. Опухоли (доброкачественные или злокачественные) могут также имитировать дерматит с локализацией на веке.

Контактный дерматит века

Контактный дерматит — это наиболее распространенная причина воспаления кожи век, особенно чувствительной к раздражителям и аллергенам из-за своей тонкости, а также повышенной частоты воздействия на нее химических веществ вследствие прямого применения или загрязнения пальцев и рук. Он подразделяется на аллергический и раздражающий, иногда их трудно дифференцировать вследствие похожих симптомов и истории заболевания. У пациентов с контактным раздражением кожи дерматит часто сопровождается большим жжением и даже болью по сравнению с характерным зудом, присутствующим при аллергической реакции. Раздражающий контактный дерматит вызывает жжение или покалывание кожи, как правило, в течение нескольких минут после применения виновного агента. Зуд и сыпь вследствие аллергии появляются в течение 1–2 дней после контакта с аллергеном.

Контактный дерматит вызывает появление эритематозной, шелушащейся кожи на верхнем или нижнем веках, часто присутствует отек.

Глазная и бульбарная конъюнктивы, как правило, не затронуты, но могут немного покраснеть как реакция на окружающее воспаление. Верхнее веко чаще ассоциируется с воздушно-контактными аллергенами, в то время как нижнее — с контактным раздражением, индуцированным глазными каплями, дерматит вокруг глаз чаще всего вызывают различные кремы, лосьоны для лица. Острый дерматит вызывает интенсивный зуд, шелушение, сильное покраснение и отеки, а также появление папул. Наличие пузырьков может свидетельствовать о наличии герпетической вирусной инфекции, желтый цвет корочки — о бактериальной инфекции.

В основе аллергического контактного дерматита век — реакция замедленного 4 типа гиперчувствительности, причина раздражающего контактного дерматита — прямой токсический эффект на кожу. По статистике, их чаще вызывают продукты, наносимые на волосы, ногти или лицо, чем предназначенные непосредственно для кожи век. Наиболее частые причины контактного дерматита:

  • пыльца;
  • пыль;
  • инструменты для ухода за ресницами и аппликаторы (чаще всего никель, резина в их составе);
  • декоративная косметика, крем для лица, спреи (консерванты, формальдегид, отдушки);
  • шампуни (кокомидопропилбетаин);
  • краска для волос (парафенилендиамин);
  • лак для ногтей (формальдегидная смола);
  • искусственные ногти (акрилаты);
  • офтальмологические растворы (консерванты, антибиотики, местные бета-блокаторы);
  • лекарственные препараты (антибиотики неомицин и бацитрацин);
  • бытовые моющие средства (раздражающая реакция);
  • ядовитые растения.

Для диагностики необходимо тщательное выяснение истории воздействия потенциальных агентов, способных вызвать контактный дерматит век. Для выявления аллергена может быть рекомендован кожный тест.

Лечение заболевания включает, прежде всего, полное исключение контакта с аллергеном или раздражающим веществом. При остром аллергическом контактном дерматите век могут быть применены небольшие дозы слабых топических стероидов дважды в день в течение короткого времени — 5–10 дней. Более длительное применение этих препаратов на чувствительной коже может привести к ее атрофии или катаракте глаз. Применение гормональных местных средств для лечения раздражающего контактного дерматита считается неэффективным, однако на практике они часто используются, потому что дифференцировать аллергическую реакцию и прямое токсическое раздражение не всегда возможно.

Антигистаминные препараты способны облегчить зуд. Также для пациентов с контактным дерматитом век облегчить состояние поможет холодный компресс и последующее применение смягчающих препаратов.

Атопический дерматит

Атопический дерматит — это хроническое рецидивирующее состояние кожи с характерным возрастным распределением. Оно затрагивает от 10 до 20% детей и 1-3% взрослых, причем веки вовлечены в 15% случаев.

Этиология атопического дерматита включает сочетание генетических, экологических факторов. При заболевании часто наблюдается выраженное родственное наследование. Измененная Т-клеточная функция присутствует в виде повышенной активности Т-хелперов 2 подтипа. Провоцирующие факторы включают аллергены, химические вещества, некоторые продукты питания и эмоциональный стресс. Барьерная функция кожи у пациентов снижена, что делает их более чувствительными к аллергенам и раздражителям.

Атопический дерматит на веках может вызывать следующие симптомы:

  • зуд;
  • отеки;
  • эритему;
  • лихенизацию;
  • растрескивание;
  • небольшое шелушение.

Расчесывание зуда может вызвать потерю волос на ресницах и бровях. При хроническом атопическом дерматите века наблюдаются такие явления, как периорбитальное потемнение (далее «аллергический синяк»), кератоконус и передняя субкапсулярная катаракта. Как правило, отек и эритема век при атопии играют менее заметную роль, чем при контактном дерматите, преобладают лихенизация и шелушение. Однако в некоторых случаях поражения могут быть трудно отличимы от контактного дерматита. В этих случаях диагноз может быть основан на других особенностях заболевания, таких как распределение на изгибных участках у детей старшего возраста и взрослых, а также семейная история атопии — бронхиальной астмы, ринита и атопического дерматита. Состояние может осложниться инфекцией или контактным дерматитом, что делает диагностику более сложной. Эти нарушения следует заподозрить у пациентов, у которых возникают новые или острые воспаления века в условиях строго контролируемой атопии.

атопический дерматит

Лечение включает оральные антигистаминные препараты, увлажняющие местные средства и малые дозы топических кортикостероидов краткосрочным курсом. Основа терапии — именно средства для предотвращения потери влаги и восстановления барьерной функции кожи, при небольшом воспалении они предпочтительнее гормональных средств. Атопический дерматит век предполагает также устранение потенциальных раздражителей. Пероральные антигистаминные препараты, такие как димедрол, гидроксизин или доксепин, можно использовать перед сном, чтобы предотвратить попытки облегчить зуд расчесыванием во время сна. Местные иммуномодуляторы такролимус (Протопик) и пимекролимус (Элидел) могут быть использованы в случаях, когда не помогают другие средства. Они безопасны для использования на веках и лице, но зарезервированы в качестве терапии второй линии терапии из-за их ассоциации с некоторыми видами рака.

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит — воспаление кожи, связанное с активизацией деятельности условно-патогенных липофильных грибков рода Malassezia. Для пациентов с себореей на веках главной заботой становится шелушение, реже — зуд. Как правило, покраснение и шелушение присутствуют не только на коже век, но и на других богатых сальными железами участках — на волосистой части головы, бровях, носогубных складках, груди, подмышках, паху. Симптомы часто приобретают хронический характер с периодами обострения.

Клинически верхние и нижние веки демонстрируют слабо очерченные эритематозные тонкие бляшки с жирными желтыми или белыми тонкими чешуйками. Когда вовлечена только кожа на крае роста ресниц, себорейный дерматит века является наиболее вероятным диагнозом. В сомнительных случаях установить наличие себореи поможет биопсия.

Как и при атопическом дерматите на веках, при себорее первая линия лечения — это малые дозы слабых местных кортикостероидов краткосрочным курсом, особенно при острых состояниях. Также используются кератолитические агенты (салициловая кислота), противогрибковые средства (кетоконазол 2%), препараты на основе цинка и сульфида селена. Эти агенты для лечения век необходимо разбавить в соотношении 1:10, чтобы свести к минимуму раздражение.

Розацеа

Розацеа — хроническое заболевание кожи, наиболее часто затрагивающее взрослых на четвертом и пятом десятилетиях жизни. Оно, как правило, представлено гиперемией, эритемой и телеангиэктазией кожи лица. У некоторых больных развиваются небольшие, без комедонов, папулы и пустулы на носу, щеках, лбу и подбородке. Общие кожные проявления заболевания затрагивают также веки, но иногда поражение кожи на них является первым проявлением розацеа. На коже век появляется угревая сыпь, периорбитальный отек и эритема, телеангиэктазия на краях. С течение времени они становятся утолщенными и неровными.

розацеа

Лечение дерматита состоит из тщательной гигиены век (легкие формы заболевания), системных тетрациклинов и местных препаратов метронидазола или 15% азелаиновой кислоты (тяжелые формы). Гигиена века включает теплые компрессы продолжительностью от 5 до 10 минут в сопровождении нежного массажа по направлению к краю век. Местные кортикостероиды иногда используются для снижения остроты тяжелых обострений. У пациентов с тяжелой формой розацеа или при отсутствии лечения может развиться неоваскуляризация и рубцевание роговицы, в этих случаях необходимо обратиться офтальмологу.

Другие заболевания

Некоторые патологии не относятся к дерматозам, однако в качестве одного из симптомов могут показывать воспаление, отеки, шелушение кожи. Они принимаются в расчет при постановке дифференциального диагноза, так как их признаки часто соответствуют распространенным дерматитам.

Блефарит — это распространенное хроническое воспалительное заболевание век. Он может быть классифицирован в зависимости от анатомического расположения:

  • передний блефарит затрагивает основания ресниц;
  • задний блефарит затрагивает мейбомиевые железы в толще века.

Заболевание часто сочетается с другими расстройствами, такими как розацеа, себорейный дерматит век и сухой кератоконъюнктивит. Передний блефарит часто приписывают стафилококковой инфекции или себорее, в то время как задний блефарит обычно является результатом дисфункции мейбомиевых желез. Пациенты с блефаритом отмечают гиперемированную и слегка отечную кожу век. Мягкие, маслянистые, желтоватые или реже ломкие и жесткие чешуйки вокруг ресниц отличают заболевание от других причин воспаления кожи век. Иногда появляется зуд, раздражение и жжение.

Флегмона (пресептальный и орбитальный целлюлит) — гнойное инфекционное воспаление век и глазничной клетчатки, которая вызывает, помимо прочего, эритему и отек век. Причинами поражения являются инфекции верхних отделов дыхательных путей, местная травма кожи, абсцесс, укус насекомого или импетиго. Эти заболевания являются менее распространенными причинами воспаления век, чем контактный и атопический дерматит, однако немедленная диагностика и лечение имеют решающее значение для предотвращения осложнений, таких как потеря зрения, менингит и тромбоз кавернозный синус.

Инфекция тканей век и окружающей кожи спереди от орбитальной фасции называется пресептальным целлюлитом, а глубокое поражение тканей орбиты — орбитальным целлюлитом. Оба заболевания более распространены у детей, чем у взрослых. Для дифференцирования флегмоны от травм, злокачественных новообразований на глазах, контактного дерматита и аллергических реакций помогают история синусита, общего недомогания, местных травм, физическое обследование, дополнительные симптомы (экзофтальм, снижение остроты зрения, боль при движении глаз, ограничение экстраокулярных движений).

дерматит век

Внешний ячмень является распространенной стафилококковой инфекцией фолликула ресницы и соответствующих желез Цейса. Он, как правило, носит односторонний характер и представлен повышенной чувствительностью кожи, эритемой и отеком. Внутренний ячмень — это стафилококковая инфекция мейбомиевых желез. Это одностороннее, более распространенное, чем внутренний ячмень, поражение, которое сопровождается болью, отеком век, эритемой.

Независимо от причин дерматита, пациент должен оставаться под наблюдением врача в течение нескольких месяцев, так как при воспалении кожи век остается риск поражения глаз. При каждом визите контролируются наличие катаракты (помутнения роговицы), инфекций, а также при использовании местных стероидов — признаки появления побочных эффектов (атрофии, телеангиэктазии, стрии). Пациенты с тяжелым атопическим дерматитом и розацеа должны посещать не только дерматолога, но и офтальмолога.

   

Оставить отзыв