Все о псориазе

Дерматит на лице: варианты диагноза и способы лечения

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

дерматит на лицеДерматит на лице особенно неприятен тем, что его невозможно скрыть от окружающих. Прямым следствием этого является социальная изоляция, заниженная самооценка и депрессия. Однако «дерматит» — это собирательное название повреждений эпидермального слоя, вызванных различными факторами – врожденными, инфекционными, функциональными, поэтому лечение необходимо начинать с постановки диагноза.

Виды дерматита

Понятие «дерматит» означает воспаление кожи, но помимо этого нарушение может сопровождаться эритемой, отеком, везикуляцией, шелушением, растрескиванием и огрубением в зависимости от тяжести и вида состояния. Дерматит является не одним конкретным заболеванием, а описывает картину воспалительного ответа, возникающего в коже, в том числе на лице. Чаще всего он появляется на щеках, надбровных дугах, подбородке и крыльях носа.

Дерматит на лице может быть экзогенной или эндогенной природы. Экзогенный связан с внешними факторами, хотя наследственные тенденции могут также играть свою роль. Эндогенный опосредуется процессами, происходящими в организме.

Экзогенные:

  1. Раздражительный контактный дерматит. Вызывается агрессивными веществами природного (ядовитые растения) или искусственного (щелочи, кислоты, бытовая химия) происхождения при непосредственном контакте с кожей. Распространен на промышленных предприятиях.
  2. Аллергический контактный дерматит. Связан с воздействием аллергена на кожу лица, чаще всего это компоненты косметики.
  3. Фототодерматозы. Эта группа заболеваний возникает из-за сенсибилизации эпидермы к ультрафиолету под действием определенных веществ (деготь, некоторые лекарства и краски), а также вследствие нарушений эндокринной системы, авитаминоза, заболеваний внутренних органов.
  4. Инфекционный дерматит. Является симптомом общего инфекционного заболевания (корь, краснуха, скарлатина) либо следствием поражения стрептококками, стафилококками или вирусом простого герпеса.
  5. Микоз. Инфицирование грибками: Рityrosporum orbicularis (отрубевидный лишай), Саndida albicans (кандидоз), Microsporum canis, Microsporum ferrugineum (стригущий лишай).
  6. Посттравматическая экзема. Причины — функциональное поражение эпидермы и травмы, а также поражения нервной системы.
  7. Токсидермия. Развивается после приема определенных веществ, чаще всего лекарств. Аллерген вызывает воспаление на коже, распространяясь по кровеносной системе.

дерматит на лбу

Эндогенные:

  1. Атопический дерматит. Многофакторное хроническое заболевание, при котором воспаление обусловлено генетической предрасположенностью, экологией, питанием, воздействием провоцирующих факторов (аллергический ответ, стресс, повреждение кожи). Атопический дерматит на лице чаще всего появляется у детей.
  2. Себорейный дерматит. Связан с деятельностью липофильных грибков Malassezia furfur, которые при снижении защитной функции эпидермы, нарушении гигиены или режима питания, или гормональных сбоев активизируются, а жирные кислоты, образующиеся в процессе их жизнедеятельности, вызывают воспаление.
  3. Периоральный дерматит. Возникает в области рта из-за нарушений барьерной функции рогового слоя, нарушений работы кишечника, гормонального дисбаланса, а также злоупотребления косметикой и моющими средствами.
  4. Астеатотическая экзема. Чаще всего встречается у пожилых людей или у взрослых пациентов с чувствительной кожей вследствие ускоренной потери влаги эпидермой в зимний период, снижением функционирования сальных желез или избыточных гигиенических процедур с использованием моющих средств.
  5. Дерматит как симптом системных заболеваний (дерматомиозит, красная волчанка, склеродермия) либо наследственных патологий (ихтиоз, кератодермия, буллезный эпидермолиз, болезнь Реклингхаузена).
Общие признаки дерматита – это воспаление, покраснение, сухость кожных покровов.

В зависимости от конкретного заболевания они сопровождаются образованием мокнущих участков, утолщением рогового слоя, шелушением, зудом, трещинами и другими симптомами. Причины, вызывающие раздражение на лице, могут быть различными, поэтому лечение требует обращения к дерматологу. В некоторых случаях для постановки диагноза необходимы дополнительные анализы и биопсия кожи.

дерматит на лице

Смягчающие, питающие средства и уход за кожей

Сухая кожа – один из важных симптомов дерматита. Потеря влаги приводит к микротрещинам, воспалению и нарушению защитной функции рогового слоя. Для сохранения структуры и функций кожного покрова необходимо его бережное очищение и увлажнение. Обычных косметических средств, таких как детский крем, вполне достаточно при дерматите, возникающем вследствие сухости эпидермы, или для профилактики эндогенных поражений.

Кожа должна быть очищена тщательно, но осторожно для избавления от корочек и чешуек и устранения бактериальных загрязнителей. Для этого используются мягкие моющие средства с пометкой «гипоаллергенное» или «для чувствительной кожи». Для смывания используется прохладная вода (27-30°C).

Для восстановления водного баланса используются натуральные масла (миндальное, оливковое, чайного дерева, льняное) или готовое средство. В тех случаях, когда дерматит на лице вызван сухостью кожного покрова, например, в зимний период, можно применять обычный увлажняющий крем, но при сильной потере влаги, как при атопическом дерматите, стоит прибегнуть к мази, содержащей эмоленты. В составе таких средств воск, ланолин, вазелин, различные жиры природного или искусственного происхождения и создают на коже защитную пленку, препятствующую испарению влаги. Однако эмоленты и увлажняющие средства не рекомендуется использовать при мокнущих поражениях и в острой фазе дерматита.

лечение дерматита

Во многих случаях эффективными оказываются регенерирующие средства, например, крем на основе декспантенола. Они ускоряют восстановление поврежденных тканей, стимулируя обменные процессы и защищая клетки от разрушения. Часто увлажняющие средства содержат различные добавки для питания, очищения, смягчения эпидермального слоя:

  • витамины А, Д и Е – необходимые участники поддержания водного баланса и клеточного обмена;
  • экстракты растений, например, алоэ для смягчения, календулы, обладающей противовоспалительными свойствами, софоры японской для заживления ран;
  • масла – миндальное, оливковое, облепиховое, они не только увлажняют кожу, но и являются ценным источником биологически активных соединений;
  • продукты пчеловодства – мед, пыльца, маточное молочко, прополис, они обладают антисептическими, противовоспалительными и регенеративными свойствами.

Увлажняющий и питающий крем способен справиться с дерматитами, вызванными сухостью, способствует регенерации при воспалениях, в которых задействован аллергический ответ организма, незаменим для профилактики при хронических состояниях. В острой стадии воспаления, при сильном поражении или инфекциях эти препараты также применяют, но исключительно в качестве вспомогательного средства.

Местные противовоспалительные средства

Чем лечить дерматит на лице?

Эффективная местная терапия зависит от трех основных принципов: достаточная эффективность препарата, точная дозировка и правильное применение.

Местное лечение следует применять после того, как нанесен увлажняющий крем, особенно при использовании гормональной мази. Крем следует использовать за 15-20 минут до применения противовоспалительных препаратов. У пациентов с эрозионными повреждениями или мокнущими участками необходимо отдавать предпочтение компрессам, что эффективно при острой экземе и улучшает толерантность к активным компонентам.

дерматит

  1. Негормональные средства. Противовоспалительной активностью обладают многие вещества:
    • деготь — он особенно эффективен при наличии шелушения;
    • нафталанская нефть смягчает, рассасывает, но является потенциальным аллергеном;
    • солидол смягчает и способствует регенерации;
    • сера снижает ускоренное ороговение, применяется в качестве противомикробного и противогрибкового средства;
    • цинк успокаивает, подсушивает и помогает избавиться от зуда;
    • салициловая кислота – популярное кератолитическое средство;
    • мочевина способствует размягчению и очищению от мертвых клеток.

    В ряде случаев негормональные мази и кремы могут быть эффективны, однако при дерматитах на коже головы чаще используются гормональные средства. Это связано с необходимостью ускорить процесс выздоровления, так как воспаления на лице влияют на качество жизни, и низким риском побочных действий из-за малой дозировки.

  2. Глюкокортикостероиды. Гормональные мази — первая линия противовоспалительной терапии, особенно при сильном дерматите или обострении хронического заболевания. По степени активности кортикостероиды разделяют на четыре класса (или на семь согласно зарубежной классификации), от силы препарата зависит вероятность побочных эффектов – истончения кожи, появления растяжек, нарушения пигментации. Так как кожа на лице тонкая и чувствительная по сравнению с остальным телом, следует особенно аккуратно относиться к дозировке и нанесению, избегая участков вокруг глаз.
  3. Ингибиторы кальциневрина. Используют мазь на основе такролимуса и крем, где активным веществом является пимекролимус. Эффективность этих препаратов сравнима с той, которую показывает гормональная мазь, но ингибиторы кальциневрина не обладают побочными действиями кортикостероидов. Это способствует их использованию на участках с деликатной кожей – веках, области около рта. Ингибиторы кальциневрина рекомендуются для использования как лечение второй линии у пациентов, кожа которых не реагирует на гормональные мази или при наличии противопоказаний.

elidel

Противозудные препараты

Зуд сопровождает многие виды кожных болезней, но при воспалении на лице он особенно опасен, так как почесывание кожи часто осуществляется неосознанно. Последствиями этого могут стать микротравмы, инфицирование и усугубление воспаления. Помимо дегтя, цинка, кортикостероидов, ингибиторов кальциневрина специфическим противозудным действием обладают некоторые другие соединения:

  • ментол;
  • местные анестетики (бензокаин, лидокаин и другие);
  • тимол;
  • капсаицин;
  • карболовая кислота.

Лечение дерматитов может быть эффективно, когда используется комплексный крем, содержащий один из перечисленных ингредиентов, так как сами по себе противовоспалительными, антисептическими или другими лечебными свойствами эти вещества не обладают.

Антигистаминные препараты

Лечение дерматитов, связанных с аллергией, с помощью антигистаминных средств производится в течение многих десятилетий. Как правило, это препараты для перорального приема – таблетки, сиропы, капсулы. При соблюдении инструкций антигистаминные средства безопасны в использовании в течение длительного периода времени и способны вылечить не только зуд, отеки, сыпь на коже, но и облегчать симптомы сопутствующих заболеваний, таких как астма, рино-конъюнктивит.

зуд

Антигистаминные препараты первого поколения отличаются тем, что быстро проявляют лечебные свойства, но также быстро выводятся из организма и обладают рядом побочных действий, вследствие чего их применяют при острых проявлениях аллергии. Второе поколение данных лекарств действует дольше, а третье, практически не обладающее побочными эффектами, используется при хронических заболеваниях.

Антимикробная терапия

Воспаление и сухость кожного покрова – прямые причины снижения его защитной функции. Ряд вирусов и бактерий могут проникать в эпидермальный слой и вызывать первичную или вторичную инфекцию, вплоть до возникновения гнойников, везикул и пустул. Чаще всего такое состояние вызывают стафилококки и стрептококки (пиодермия), а также вирус простого герпеса. Для борьбы с последним используется крем на основе ацикловира, в случае пиодермии требуется более сложное лечение. Кожу вокруг пораженного места дезинфицируют спиртовыми растворами анилиновых красителей, антисептиками, раствором перманганата калия. Контакт воспаленных мест с водой необходимо ограничить.

Антибиотики перорально (таблетки, капсулы) при поражениях на лице не применяются.

Противогрибковые средства

Отдельно стоит упомянуть себорейный дерматит – многофакторное заболевание, причины которого — генетическая предрасположенность, экология, иммунные и неврологические нарушения. В воспалительном процессе важную роль играют грибки рода Malassezia. В процессе жизнедеятельности они вырабатывают жирные кислоты – причины сложных биохимических реакций, вызывающих иммунную реакцию. При себорейном дерматите применяется крем или мазь, содержащие местные противогрибковые средства:

  • клотримазол;
  • кетоконазол;
  • флуконазол.

клотримазол

Иммунодепрессивные средства

Препараты для ингибирования иммунных реакций применяются при системных и хронических заболеваниях, но при дерматите применяются редко. Однако если заболевание тяжелое и не реагирует на другие виды терапии, иммунодепрессивные таблетки способны смягчить его проявления. К таким препаратам относятся, прежде всего, оральные глюкокортикостероиды. Главное ограничение для применения такой таблетки — побочные эффекты (угнетение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы), особенно если лечение длительное. Эти препараты, как правило, имеют неблагоприятное соотношение риска и пользы от их использования, но могут быть одним из вариантов для купирования острой вспышки атопического дерматита.

При сложных формах дерматитов используются циклоспорин, азатиоприн, микофенолат, меркантопурин и другие препараты, однако это достаточно серьезные таблетки, назначение которых оправдано в случаях аутоиммунных заболеваний.

Альтернативная медицина и народные методы

От симптомов кожных заболеваний на лице пациенты часто пытаются избавиться в домашних условиях с помощью народных рецептов и методов альтернативных направлений медицины. Большинство дерматологов относится к ним скептически и рекомендуют использовать их не более чем в качестве вспомогательных мер к основной терапии дерматита.

лечение дерматита

  1. Фитотерапия. Самые распространенные растения, используемые при раздражении и воспалении:
    • ромашка;
    • календула;
    • зверобой;
    • алоэ;
    • корень солодки;
    • чистотел;
    • череда.

    Травы используются при приготовлении настоя, настойки, отвара, мази от дерматита, они применяются местно или внутрь. Их эффективность несопоставима с готовыми лекарственными формами, однако у них есть существенное достоинство – безопасность, поэтому они применимы не только у взрослых, но и у детей до года.

  2. Терапия аутологичной кровью и плазмой. Сюда относятся такие методы, как плазмолифтинг, аутогемотерапия. Процедура влияет на местный кожный иммунитет, стимулирует ревитализацию.
  3. Биорезонансная терапия. Основана на действии электромагнитного излучения на функции организма, в том числе эпидермальные процессы.
  4. Гомеопатия. Лечение предполагает индивидуальный подбор лекарств в зависимости от функционального состояния кожи и организма в целом. Выбор гомеопатической таблетки обусловлен степенью подобия его действия симптомам заболевания.
  5. Массаж. При остром дерматите противопоказан, в других случаях помогает ускорить обменные и регенеративные процессы.
  6. Психосоматические консультации. Важность влияния психологических и эмоциональных факторов хорошо известна дерматологам. Тревожное и депрессивное состояние может вызвать не только дерматит, но и другие нарушения в организме, так как влияет на многие биохимические процессы. Многие исследователи отмечают, что лечение дерматита в сочетании с аутогенными тренировками и когнитивно-поведенческой терапией показывает более высокую эффективность, чем применение только лекарств.
  7. Домашние средства. Помимо уже упомянутых лекарственных трав, продуктов пчеловодства, в домашних условиях для лечения дерматита используются:
    • некоторые овощи, в частности, огурцы, тыква, картофель, репчатый лук;
    • жиры и жироподобные вещества (сливочное масло, топленое сало и гусиный жир);
    • глицерин;
    • молоко и молочные продукты (местно);
    • крахмал;
    • соль.

Питание и образ жизни

Важно осознавать разницу между генетической предрасположенностью, врожденными заболеваниями, которые невозможно вылечить, и острыми экзематозными поражениями, бесследно исчезающими при правильно выбранной терапии. При атопическом дерматите решающую роль играет выявление индивидуальных провоцирующих факторов: аллергический контактный дерматит требует исключения раздражителей, при коже, склонной к сухости, необходимо использование увлажняющих средств на постоянной основе.

Сухая кожа на лице и нарушение клеточного обмена – прямые причины либо провоцирующие факторы для многих видов дерматитов. Помимо увлажняющих средств для лечения в домашних условиях большое значение имеет диета. Общие рекомендации таковы:

  • употребление достаточного количества жидкости (1,5-2 литра в день), лучше простой воды;
  • исключение алкоголя и курения;
  • включение в рацион необходимых витаминов и минералов, особенно это касается витаминов А, С, Е, группы В;
  • исключение фаст-фуда, сладостей, консервантов.

Среди провокационных факторов развития дерматита при генетической предрасположенности (атопические заболевания, врожденные нарушения) следует особо упомянуть индивидуальные неспецифические триггеры. Многочисленные факторы и вещества из окружающей среды могут вызвать раздражение чувствительной кожи. Они могут быть физическими (пыльца, шерсть), химическими (кислоты, отбеливатели, растворители, вода) или биологическими (вирусы, бактерии, грибки).

дерматит на лице

Необходимо принимать в расчет чувствительность организма к некоторым веществам и избегать аллергенов. Ранние реакции при токсидермии или атопическом дерматите, такие как крапивница, нарушения в желудочно-кишечном тракте или дыхательные симптомы возникают в течение 120 минут после введения аллергенов. Поздняя фаза реакции, проявляющаяся как экзематозные поражения, происходят после 2-48 часов или в течение нескольких дней. При контактном дерматите реакция происходит сразу после соприкосновения поверхности лица с аллергеном.

С дерматитом в той или иной форме хотя бы раз в жизни встречался каждый человек. Одним из самых неприятных его проявлений является раздражение на лице – его трудно скрыть от взглядов окружающих и обезопасить от негативного влияния окружающей среды. Важнейшее условие восстановления и нормального функционирования эпидермы – ее достаточная увлажненность, только в этом случае противовоспалительные, антисептические, регенерирующие и прочие лечебные средства будут достаточно эффективны. Сухая кожа более чувствительна к раздражителям, аллергенам и эндогенным факторам.

   

Оставить отзыв