Все о псориазе

Болезнь Дюринга или герпетиформный дерматит

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

дерматит ДюрингаДерматит Дюринга — достаточно редкое, хроническое заболевание кожи. Возраст больных варьирует от 15 до 60 лет. Чаще болеют мужчины средних лет. Для данного дерматоза характерна специфическая локализация высыпаний, визуально напоминающих сыпь при герпесе. Свое название патология получила по фамилии филадельфийского дерматолога, который впервые описал это заболевание в 1884 году.

Причины возникновения заболевания

До настоящего времени этиология герпетиформного дерматита Дюринга остается невыясненной. Дерматоз этот непредсказуемый, поэтому ученые продолжают выдвигать вероятные теории возникновения и развития недуга. Основные факторы, провоцирующие появление такого дерматита:

  • ослабленный иммунитет;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения пищеварения;
  • глистная инвазия;
  • повышенные показатели онкомаркеров;
  • непереносимость глютена;
  • психические перегрузки;
  • гормональные сбои;
  • беременность;
  • вирусные инфекции.

Специалисты спорят о характере этого заболевания. Однако большинство исследователей склонно относить дерматит Дюринга к аутоиммунным патологиям.

Симптоматика заболевания

Герпетиформный дерматит от многих других дерматозов отличается многообразностью (полиморфностью) высыпаний. Одновременно на коже могут появиться:

  1. Волдыри. Они обычно держатся на коже до 4 дней. Затем самопроизвольно вскрываются, оставляя на своем месте эрозии, которые через какое-то время покрываются корками.
  2. Пузыри. Их размер варьирует от еле заметных невооруженным глазом до достигающих 2 см в диаметре. Как правило, они наполнены прозрачным эксудатом, но при присоединении вторичной бактериальной инфекции жидкость может мутнеть.
  3. Папулы. Эти образования представляют собой небольшие уплотнения, возвышающиеся над уровнем кожи. Они имеют выраженные розово-красные границы и причудливую форму.
  4. Эритематозные пятна. У них, как правило, гладкая поверхность и четкие контуры. Такие пятна предшествуют образованию волдырей и папул.

Наиболее часто сыпь появляется на таких частях тела: локти, плечи, ноги, поясница, ягодицы. В то же время не зафиксированы случаи высыпаний на ладонях или стопах. И крайне редко данная патология проявляет себя на слизистой ротовой полости.

Обычно кожные элементы сгруппированы и расположены на теле симметрично. Они могут появляться как на отекших, покрасневших участках, так и на внешне неизмененной коже. Кроме полиморфных высыпаний дерматит Дюринга имеет такие симптомы:

  • общая слабость организма;
  • легкое покалывание;
  • сильный зуд, жжение;
  • субфебрильная температура;
  • сонливость или бессонница;
  • обильный жидкий стул;
  • отклонения от нормы в работе щитовидной железы.

Диагностика

Стандартный план диагностики включает следующие пункты:

  1. Физикальный осмотр пациента и сбор анамнеза.
  2. Гистологическое и иммунофлюоресцентное исследование биопсии кожи.
  3. Клинический анализ крови.
  4. Исследование содержимого пузырей.
  5. Обследование щитовидной железы.
  6. Проба по Ядассону.
Проба на чувствительность к йоду достаточно надежный способ установить точный диагноз при подозрении на болезнь Дюринга.

Она была предложена немецким дерматологом Йозефом Ядассоном. Суть ее заключается в наложении на кожу компресса с мазью, содержащей йодистый калий. Больной должен проходить с повязкой 24 часа. Если после этого на месте нанесения появится сыпь или покраснение, то можно говорить о наличии герпетиформного дерматоза.

дерматит Дюринга

Лечение

При герпетиформном дерматите Дюринга лечение проводят на фоне безглютеновой диеты. Глютен в основном содержится в злаковых (пшеница, рожь, овес, ячмень), поэтому накладывается запрет на такие продукты:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия на основе пшеничной, овсяной, ржаной или ячменной муки;
  • макаронные изделия, манка, перловка, ячневая крупа;
  • мясо, птица, рыба в мучной панировке или тесте (пельмени, чебуреки);
  • первые блюда на основе бобовых;
  • супы с мучной заправкой;
  • капуста в любом виде;
  • хлебный квас, пиво, кофейные напитки;
  • десерты (мороженое, крем, шоколад с наполнителями).

Используется рациональная фармакотерапия:

  1. Если течение болезни легкое, то назначают препараты сульфоновой группы (Дапсон, Диуцифон, Сульфапиридин).
  2. При тяжелых проявлениях недуга рекомендованы глюкокортикостероиды (Метилпреднизалон, Преднизалон, Дексаметазон).
  3. Для устранения сильного зуда и раздражения назначают антигистаминные средства (Эриус, Цитрин, Кларитин).
  4. В общеукрепляющих целях назначают комплекс поливитаминов (Витрум, Супрадин, Нейровитан).
Лекарственные средства должен назначать специалист. Он же корректирует дозировки и продолжительность курса лечения.

Это может быть обусловлено клинической эффективностью и индивидуальной переносимостью какого-то препарата в каждом конкретном случае.

Кроме пероральных лекарственных форм активно используются местные средства. Высыпания на коже обрабатывают метиленовым синим или фукорцином и наносят гормональные мази или используют аэрозоли. Чтобы снять воспалительный процесс и исключить присоединение вторичной инфекции, делают теплые ванны с раствором марганцовки. Это средство также хорошо устраняет зуд.

зуд кожи

Народные средства

В лечении различных заболеваний широко используются рецепты народной медицины, и болезнь Дюринга не стала исключением. В домашних условиях бороться с симптомами этого недуга помогают такие средства:

  1. Зверобойное масло. Чтобы его приготовить, понадобится 200 мл растительного масла и 30 г измельченного растительного сырья (листья и цветы). Компоненты соединяют и настаивают в темном месте 10 — 14 дней. Перед использованием состав нужно профильтровать. Средство наносят на пораженные участки кожи.
  2. Мазь из зверобоя. Этот рецепт более сложный в приготовлении. Понадобится сок из свежесобранного растения и сливочное масло. Растительный сок, выжатый из сырья, варят на водяной бане до тех пор, пока он не загустеет. Затем ему дают остыть и соединяют 1 часть сока и 4 части масла. Мазь вымешивают до однородности. Готовое средство обладает дезинфицирующим, противомикробным, ранозаживляющим и смягчающим действием.
  3. Отвар из березовых почек. Для приготовления понадобится 1 стакан березовых почек и 300 мл воды. Варят средство на медленном огне в течение 15 — 20 минут. После охлаждают и процеживают. Готовым средством протирают пораженные области. Такой отвар обладает противовоспалительными, успокаивающими, снимающими зуд свойствами.
  4. Чай с мелиссой. Если свежую или сушеную траву заваривать трижды в день вместо чая, то можно рассчитывать на противовоспалительный и общеукрепляющий эффект. Считается, что с этим средством можно продлить период ремиссии.

дерматит

В лечении данного дерматоза также хорошо себя зарекомендовали: календула, ромашка, фиалка, можжевельник, облепиха. Отвары этих лекарственных растений можно использовать внутрь, а можно принимать ванны с добавлением таких отваров. Однако следует помнить, что народные рецепты не способны заменить медикаментозную терапию. Лучше всего подходить к лечению комплексно и согласовывать свои действия с врачом.

Профилактика

Болезнь Дюринга — это хроническое, рецидивирующее заболевание, хотя и бывают случаи полной ремиссии. В профилактических целях важно обращать внимание на такие моменты:

  1. Постоянно придерживаться диеты, которая исключает из рациона злаковые, а также продукты богатые йодом (морская капуста, морская рыба).
  2. Избегать медикаментов и диагностических мероприятий с использованием йода.
  3. Уделять должное внимание гигиене, а также своевременно очищать и увлажнять кожу.
  4. Восстанавливать силы организма во время здорового сна.
  5. Устраивать регулярные прогулки на свежем воздухе (2 — 3 часа в день).
  6. Избегать эмоционального перегруза, перегреваний, переохлаждений или травм.
  7. Профилактические небольшие дозы ДДС.

Герпетиформный дерматит Дюринга довольно часто имеет повторяющиеся тяжелые рецидивы. Сделать точный прогноз в отношении любой из форм данного заболевания достаточно сложно. Порой повторяющиеся высыпания крупных пузырей приводят к инвалидности, а у пожилых людей может даже наблюдаться летальный исход. Но своевременное обращение к врачу и точное соблюдение всех его рекомендаций может значительно улучшить качество жизни тех, кто столкнулся с этим недугом!

   

Оставить отзыв