Все о псориазе

Дерматит беременных: нормальные изменения кожи, специфические дерматозы и хронические нарушения

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

дерматит беременныхПрактически все органы и системы организма беременных женщин подвергаются значительным изменениям, что в некоторых случаях приводит к обострению хронического дерматита или появлению новых кожных заболеваний. Есть три основные категории нарушений кожи, ассоциированных с беременностью — доброкачественные состояния вследствие нормальных гормональных изменений, существовавшие ранее нарушения кожи, которые проявляются во время беременности и специфические дерматозы. Некоторые нарушения могут возникать одновременно.

Физиологические изменения во время беременности

Большинство изменений происходят из-за гормональных и/или механических изменений. Гормональные сдвиги характеризуются повышением уровня эстрогена, прогестерона, бета-ХГЧ, пролактина, а также ряда других гормонов и медиаторов, которые в полной мере влияют на функции организма. Во время беременности происходит корректировка обмена белков, липидов и углеводов, также наблюдаются колебания артериального давления, дыхательной динамики и аппетита, увеличивается сердечный выброс, объем циркулирующей крови. Происходят некоторые иммунологические изменения, которые позволяют женщинам с большей эффективностью защищать себя и ребенка.

Интенсивные иммунологические, эндокринологические, метаболические и сосудистые перестройки делают беременных женщин более подверженными физиологическим и патологическим изменениям кожи. Они могут быть классифицированы как физиологические состояния, общие дерматиты, а также специфические, связанные с беременностью дерматозы. Тот факт, что многие из них являются вариантами нормы, не снижает степень дискомфорта пациентов.

Многие женщины во время беременности наблюдают нарушения состояния кожи, не являющиеся дерматитами, но иногда напоминающие патологические состояния:

  1. Гиперпигментация. Затрагивает до 90% беременных, начиная с первых недель, причина — увеличение числа меланоцитов и повышение чувствительности к гормональным стимулам, к которым относятся меланоцитстимулирующий гормон, эстроген, прогестерон.
  2. Меланодермия или хлоазма. Наблюдается у 75% беременных женщин и обычно появляется во втором триместре беременности. Состояние возникает вследствие увеличения продукции пигмента на ограниченных участках кожи.
  3. Сосудистые изменения. Сосудистые сеточки появляются между вторым и пятым месяцем беременности, они связаны с повышенным уровнем эстрогена.
  4. Узловатая эритема. Является обычным явлением при беременности и происходит в первом триместре. Клинически состояние проявляется как эритематозные узлы на разгибательных поверхностях нижних конечностей. Узловатая эритема связана с повышенным уровнем эстрогенов и увеличением объема крови.
  5. Мраморная кожа на ногах. Представляет собой вазомоторное расстройство, связанное с изменением уровня эстрогена. Состояние характеризуется появлением прерывистых синюшных пятен на коже под воздействием холода.
  6. Стрии. Они появляются в противоположном направлении линий натяжения кожи, как правило, в области живота, груди, рук и спины. Стрии связаны с растяжением тканей, а также с гормональным дисбалансом в сторону увеличения адренокортикотропного гормона и эстрогена.

дерматит при беременности

Беременность связана с перестройкой работы желез внутренней секреции. Так, активизация эккриновых потовых желез, которые располагаются по всей поверхности кожи, приводит к увеличению частоты появления потницы и дисгидротической экземы в этот период. Секреция апокринных потовых желез (в подмышечных впадинах, промежности, в наружном слуховом проходе, на крыльях носа, веках) снижается, что снижает тяжесть и частоту гнойного гидраденита («сучье вымя»).

До 20% беременных женщин страдают от зуда. Его начало, как правило, приходится на третий месяц, в дальнейшем зуд становится интенсивнее. Чаще он затрагивает живот и по симптоматике напоминает некоторые распространенные дерматиты, такие как чесотка, атопия или нейродермит. Зуд в третьем триместре может быть вызван внутрипеченочным холестазом беременных.

Дерматозы беременности

Дерматозы беременности – это высыпания и воспаления, которые происходят вследствие гормональных и иных изменений при беременности и исчезают после родов. Классификация 2006 года разделяет их четыре основных типа:

  1. Атопический дерматит беременных. Исследователи отмечают распространенность случаев атопического дерматита при беременности, на него приходится до 50% случаев дерматозов в это время. Причиной являются иммунологические изменения. Это время характеризуется отсутствием сильной клеточной иммунной функции матери, снижением активности Т-хелперов 1 (Th1), а также уменьшением гуморального иммунного ответа. Все это необходимо для предотвращения отторжения плода. Сдвиг в сторону активности Т-хелперов 2 способствует обострению атопического дерматита. В 80% случаев атопического дерматита, возникающего во время беременности, заболевание проявляет себя в первый раз за всю жизнь. Статистически в группе риска находятся первородящие женщины с ранней беременностью, причем чаще воспаление кожи возникает в первом и втором триместре. Кожная сыпь затрагивает все части тела, в том числе лицо, ладони и подошвы.

    К атопическим заболеваниям беременных многие ученые относят почесуху и зудящий фолликулит.

    Почесуха беременных характеризуется зудом, появлением папул и узелков на разгибательных поверхностях ног и верхней части рук, может быть вовлечен живот. Точная этиология и патогенез состояния не известны, хотя во многих случаях наблюдается история атопии. Состояние не имеет отрицательных последствий для матери или плода.

    Зудящий фолликулит – это редкий дерматоз, который встречается во втором и третьем триместре и затрагивает приблизительно одну из 3000 беременностей. Вопреки названию, зуд не является главной чертой заболевания, оно может быть ошибочно принято за акне или микробный фолликулит. Фолликулит беременных характеризуется угревой сыпью, состоящей из множества зудящих фолликулярных папул или пустул диаметром от 2 до 4 мм обычно на плечах, верхней части спины, руках, груди и животе. Дерматит обычно пропадает спонтанно через месяц или два после родов. Расстройство не связано с болезнями матери или ребенка, хотя некоторые данные свидетельствуют о снижении массы плода при рождении.

  2. Полиморфный дерматоз беременных. Его связывают с многоплодной беременностью и увеличением веса матери. Предполагается, что состояние вызвано повреждением соединительной ткани кожи вследствие ее растяжения, в результате чего происходит превращение обычных белков в антигенные единицы, вызывающие кожную сыпь. Полиморфный дерматоз обычно происходит у первородящих в третьем триместре беременности, но может появиться и в послеродовом периоде. Состояние характеризуется выраженным зудом, начало которого совпадает с повреждениями кожи – папулами, бляшками, везикулами на животе, а также на груди, верхней части бедер и рук. Дерматоз не влияет на здоровье матери и плода.
  3. Пемфигоид беременных (герпес беременных). Является редким аутоиммунным заболеванием, затрагивающим одну из 50000 беременностей. Болезнь вызвана плацентарным антигеном, который вызывает перекрестную реакцию с антигенами кожи. Заболевание начинается в области пупка, характеризуется зудом, появлением крапивницы и везикул. Порядка 5–10% новорожденных, у матерей которых наблюдался пемфигоид, имеют сыпь или буллезные поражения при рождении, в некоторых случаях встречается плацентарная недостаточность, преждевременные роды и пониженный вес у детей.
  4. Внутрипеченочный холестаз беременных (желтуха беременных). Характеризуется зудом на ладонях и подошвах, переходящим на другие части тела. Симптомы этого дерматита беременных включают вторичные экскориации и папулы на разгибательных поверхностях конечностей, живота и спины. Тяжесть поражения коррелирует с продолжительностью зуда. В 10% случаев развивается желтуха. Состояние, как правило, имеет семейную историю, существует связь с наличием человеческого лейкоцитарного антигена-A31 (HLA-А31) и HLA-B8. Холестаз связан с повышенным риском преждевременных родов, загрязнения меконием амниотической жидкости, а также внутриутробной смерти вследствие аноксии, вызванной сниженной способностью плода выводить токсичные желчные кислоты.

дерматит у беременных

Дерматиты, не связанные с беременностью

Течение заболеваний кожи (например, атопический и контактный дерматит, кандидоз и другие грибковые инфекции) может подвергнуться изменениям во время беременности. Так, симптомы атопического дерматита часто проявляются ярче, чем до беременности, но встречается и обратный процесс. Грибковые инфекции, такие как себорейный дерматит и кандидоз, обычно требуют более длительного курса лечения и осторожного подбора лекарств.

Важным вопросом является дифференциальная диагностика дерматитов, так как многие из них похожи по симптоматике. Необходимо рассказать дерматологу о наличии атопического дерматита, аллергии, случаев себореи или грибковых заболеваний в прошлом или у близких родственников. При аллергическом дерматите во время беременности главное условие успешного лечения – исключение аллергена, что возможно только при правильной постановке диагноза. Себорейный дерматит можно принять за вызванное гормональными изменениями увеличение производства перхоти, но он требует противогрибковой терапии.

Как правило, такие дерматиты не оказывают негативного влияния на плод и общее здоровье матери.

Лечение

Атопический дерматит и полиморфные высыпания не несут никакого риска для плода. Они обычно исчезают вскоре после родов. Лечение атопического дерматита у беременных – это, прежде всего, применение эмолентов и умеренно сильных местных кортикостероидов в сочетании с пероральными антигистаминными препаратами. В тяжелых случаях полиморфного дерматоза могут быть использованы системные стероиды.

зуд у беременных

Пациентки с гестационным пемфигоидом и холестазом нуждаются в специальном лечении. Мягкий зуд можно лечить с помощью пероральных антигистаминных препаратов, но у пациентов с более тяжелыми случаями требуется применение системных кортикостероидов, а также высокие дозы внутривенных иммуноглобулинов.

По классификации FDA лекарственные препараты разделяются на шесть групп, от X (противопоказано применение во время беременности) до A (отсутствие рисков), также существует дополнительная группа с неисследованным риском. Некоторые виды препаратов, используемые при лечении поражений кожи, обладают тератогенным эффектом (группа X):

  • метотрексат (нарушения формирования конечностей и пороки развития ЦНС),
  • нестероидные противовоспалительные препараты (сужение артериального протока);
  • системные ретиноиды (нарушения ЦНС, черепно-лицевые и сердечно-сосудистые дефекты).

Системные кортикостероиды классифицируются как группа С по FDA – официальные исследования на людях не проводились, не исключен риск. В некоторых случаях после приема матерью наблюдались плацентарная недостаточность и невынашивание беременности. Местное применение кортикостероидов не несет за собой серьезного риска для плода.

Таким образом, при выборе того, чем лечить дерматит во время беременности, необходимо ориентироваться на степень безопасности лекарства:
  • безопасными являются смягчающие средств и эмоленты, местные стероиды, УФБ-терапия;
  • относительно безопасны (использовать с осторожностью в крайних случаях) — высокоактивные местные стероиды, пероральные стероиды (в третьем триместре), циклоспорин, местные ингибиторы кальциневрина (в небольших количествах);
  • необходимо избегать приема метотрексата и лечения ПУВА-терапией.

лечение дерматита у беременных

Среди противогрибковых и антисептических лекарств, используемых в дерматологии, безопасными являются:

  • азелаиновая кислота (антибактериальное, противовоспалительное, кератолитическое средство);
  • циклопирокс, нистатин, тербинафин (противогрибковые средства);
  • клиндамицин, эритромицин, метронидазол, мупироцин (антибактериальные соединения);
  • перметрин (противопаразитарное средство).

Все они классифицируются как группа В по FDA. Перекись бензоила, бацитрацин и гидрохинон также используются, хотя и относятся к группе С.

Для правильной постановки врачом диагноза при дерматите у беременной женщины важно изучение подробностей развития заболевания, выяснение семейной истории и наличия кожных заболеваний в прошлом. При назначении препарата необходимо осознавать, что некоторые лекарства несут потенциальный риск для матери и плода или обладают тератогенным эффектом, поэтому в этот период можно применять очень немногие методы лечения.

   

Оставить отзыв