Все о псориазе

Буллезный (пузырчатый) дерматит: причины и особенности лечения

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

буллезный дерматитБуллезный дерматит – это обобщенное название ряда кожных заболеваний, отличительной чертой которых является развитие булл – элементов кожной сыпи диаметром больше 5 мм, наполненных жидкостью. Они могут возникать в ответ на трение, химический, физический или аллергический раздражитель, иногда они являются симптомом бактериальной или вирусной инфекции кожи.

Особенности буллезного дерматита

Буллы представляют собой накопление прозрачной или кровянистой жидкости между клетками в верхних слоях кожи или дерме. Слой, где они находятся, форма и положение на теле зависят от причины их возникновения. Тип и структура кожных булл могут обеспечить важный ключ к диагностике конкретного дерматологического расстройства. Физические и химические травмы, укусы насекомых, контактный дерматит, лекарства и инфекции являются наиболее частыми причинами их появления. Буллезный, или как его еще называют, пузырчатый дерматит, особенно в тяжелой форме часто является симптомом различных аутоиммунных расстройств, таких как буллезный пемфигоид, пузырчатка, порфирия. Буллы, вызванные лекарственными средствами, могут имитировать симптомы этих заболеваний и всегда должны рассматриваться как потенциальная причина сыпи.

Элементы кожной сыпи традиционно классифицируются как везикулы, если они менее 0,5 см в диаметре, или буллы, если больше. Поверхностно расположенные пузыри (интраэпидермальные), как правило, мягкие и временные, а субэпидермальные плотные и легко позволяют диагностировать причину появления. Буллы присутствуют на нормальной или эритематозной коже, поражение может быть локализовано или затрагивать большие поверхности. Пузыри могут разорваться, оставляя болезненные участки с эрозией.

Существуют различные механизмы формирования булл:

  • спонгиоз – скопление жидкости в межклеточном пространстве шиповидного слоя (спонгиозный дерматит);
  • акантолиз – потеря связи между кератиноцитами шиповатого слоя (пузырчатка);
  • баллонирующая дистрофия – выраженный внутриклеточный и межклеточный отек (дерматит, вызванный вирусными инфекциями, особенно группы герпеса);
  • повреждения базальной мембраны (буллезный пемфигоид, дерматит герпетиформный).

Буллезный дерматит можно разделить на следующие группы:

  • генетические (буллезный эпидермолиз, порфирия);
  • аутоиммунные (вульгарная пузырчатка и буллезный пемфигоид);
  • вызванные лекарственными средствами;
  • другие (механические, химические и физические факторы, сахарный диабет, инфекции).

Распространенные причины возникновения булл:

  • инфекции: простой герпес, опоясывающий герпес, кандидоз и т. д.
  • воспалительные процессы: пустулезный псориаз, пустулезный дерматоз;
  • генетические: пузырчатка Хейли-Хейли, дискератоз фолликулярный;
  • опосредованные антителами: различные формы пузырчатки, буллезный пемфигоид, герпетиформный дерматит;
  • механические: трение, травмы;
  • дерматиты: аллергический контактный и раздражающий дерматит;
  • влияние окружающей среды: фототоксические, фотоаллергические реакции, ожоги;
  • лекарства: токсикодермия, фиксированные лекарственные реакции;
  • метаболические нарушения: диабет;

Буллезные дерматиты классифицируют в зависимости от типа воспалительного инфильтрата, по преобладающему типу клеток:

  • эозинофилы: буллезный пемфигоид;
  • лимфоциты: спонгиозный дерматит, мультиформная глиобластома;
  • нейтрофилы: герпетиформный дерматит, пузырчатка, буллезная красная волчанка;
  • нейтрофилы и эозинофилы: буллезный эпидермолиз, рубцовый пемфигоид.

Наиболее распространенные причины буллезного дерматита

  1. Химическая или физическая травма. Вызванные травмами пузыри, как правило, болезненные, асимметричные и возникают в месте контакта. Иногда химическое соединение не может быть точно установлено.
  2. Контактный дерматит. Для него характерны зудящие везикулобуллезные реакции, которые могут иметь линейную или повторяющуюся конфигурацию на открытых участках тела, вступающих в контакт с раздражающим агентом или аллергеном. В большинстве случаев для лечения достаточно исключения контакта с причиной дерматита и применения местных глюкокортикостероидов, но при тяжелых и обширных поражениях может потребоваться курс системных кортикостероидов.
  3. Реакция на укус насекомого. Буллы не имеют конкретного места локализации и появляются в виде сгруппированных зудящих элементов на открытых участках тела. Укусы насекомых чаще всего вызывают буллезный дерматит у маленьких детей или пожилых людей. В этом случае используется симптоматическое лечение с использованием местных антигистаминных средств.
  4. Вирус простого герпеса. Проявляется в виде сгруппированных булл, повторяющихся на небольшом участке кожи. Герпес может вызывать трудности в диагностике при обширном поражении или локализации в нестандартных местах. При лечении частых повторяющихся эпизодов заболевания и при распространении инфекции, особенно у пациентов с иммунными нарушениями, используется ацикловир (Зовиракс).
  5. Импетиго. Заболевание является очень заразным и обычно связано со стафилококковой инфекцией. Буллы при импетиго расположены в верхних слоях кожи и имеют неправильную форму. После их вскрытия жидкость образует желтоватую корку. Для лечения используются местные антибиотики.
  6. Лекарства. Лекарства могут вызвать буллезный дерматит с помощью различных механизмов и имитируют различные виды поражений кожи, поэтому диагностика во многих случаях возможна только при установлении факта приема препарата. Для лечения необходимо вывести причинное соединение из организма с использованием антигистаминных, слабительных, мочегонных средств.

Аутоиммунные буллезные дерматиты

При генетических заболеваниях происходит нарушение формирования структурных белков, аутоиммунные буллезные поражения кожи вызваны циркулирующими антителами, которые связываются с эпидермальными элементами и нарушают их функции.

Аутоиммунные буллезные дерматиты

Мультиформная эритема. Это особая иммунная реакция на инфекцию у предрасположенных лиц, которая характеризуется симметричным расположением высыпаний, локализованных на разгибательных поверхностях конечностей. Генерализованная мультиформная эритема с тяжелым поражением слизистых оболочек определяется как отдельное заболевание — синдром Стивена-Джонсона. При аллергическом поражении всего кожного покрова, напоминающим ожог 2 степени, и общем ухудшении состояния применяется термин «токсический эпидермальный некролиз» (синдром Лайелла). Самые частые причины иммунной реакции – вирус простого герпеса и антибиотики. Для лечения перечисленных состояний применяются инъекции кортикостероидов, методы очищения крови от токсинов, препараты для восстановления тканей и поддержания выделительной системы.

Буллезный пемфигоид. Заболевание может проявиться в любом возрасте, но чаще страдают пожилые люди. Оно характеризуется появлением уртикарных бляшек и напряженных булл. Поражение кожи часто имеет генерализованный характер и акцентируется на изгибных участках. Аналогичное расстройство под названием «гестационный герпес» может возникнуть во время беременности, вариант буллезного пемфигоида с участием слизистых оболочек называется «рубцовый пемфигоид». Эта группа аутоиммунных расстройств обусловлена циркуляцией особых антител, которые направлены против базальной мембраны кожи, что в результате вызывает появление субэпидермальных булл.

Буллезный пемфигоид легко диагностируется и лечится с использованием глюкокортикостероидов, иммуносупрессоров и цитостатиков.

Вульгарная пузырчатка. Характеризуется появлением вялых пузырей на внешне нормальной коже. Пик заболеваемости приходится на пациентов в возрасте между 40 и 60 лет. У большинства начальные высыпания локализуются во рту на слизистых оболочках. Поверхностная форма с образованием слоистых корок на месте булл, которые локализуются на верхней половине тела и лице, называется эксфолиативной пузырчаткой.

Дерматиты этой группы связаны с наличием антител, направленных против межклеточного вещества между кератиноцитами эпидермиса, что приводит к потере межклеточной адгезии и дистрофии с потерей связи между клетками кожи. Основное лечение данной группы заболеваний – оральные глюкокортикостероиды, при тяжелом течении – иммуносупрессивные агенты.

Герпетиформный дерматит. Это расстройство приводит к сильному зуду кожи, общему недомоганию и высыпаниям, которые локализуются на разгибательных поверхностях локтей и коленях, спине, ягодицах, лице и волосистой части головы. Высыпания имеют различную форму и иногда становятся буллезными. Состояние возникает в любом возрасте, но особенно часто у людей среднего возраста. Точная причина заболевания неизвестна, но наиболее распространенные теории – это йодная чувствительность, целиакия, воспалительные процессы в ЖКТ, инфекции.

Лечение заболевания включает соблюдение диеты, препараты сульфоновой группы, антигистамины, кортикостероиды. Буллы вскрывают и обеззараживают.

зуд

Генетические буллезные нарушения

Буллезный эпидермолиз. Это ряд генетических кожных расстройств, вызванных структурными аномалиями, что приводит к нарушению способности противостоять травмам. Буллезный эпидермолиз характеризуется механической хрупкостью кожи и приобретает различные формы – от смертельно опасных случаев у новорожденных детей до легких нарушений ладоней и стоп у взрослых.

Уровень расположения булл определяет типологию состояния. При простом буллезном эпидермолизе элементы формируются в верхних слоях кожи, при пограничном — на уровне светлой пластинки, при дистрофическом, который ведет к значительному рубцеванию и в результате может быть осложнен злокачественными образованиями, — в сосочковом слое. Ежедневный уход и защита кожи остается важнейшей частью управления патологией, также применяется симптоматическое лечение для ускорения восстановления кожи.

Порфирия. Наследственное заболевание крови вызывает поражения кожи чаще всего у людей среднего и пожилого возраста. Она становится ломкой и подверженной травмам, наблюдается гиперпигментация, гипертрихоз и возникновение пузырей под влиянием солнечных лучей. В основе лечения – ограничение абсорбции порфиринов в кишечнике и подавление собственного кроветворения, что достигается приемом активированного угля, гидроксимочевины, переливаниями крови.

Буллезные поражения кожи как реакция на лекарственные препараты

Некоторые из уже перечисленных патологий могут быть вызваны или спровоцированы приемом лекарств:

  • среди частых причин мультиформной эритемы – прием сульфонамидов, пенициллина, фенитоина натрия, фенилбутазона;
  • токсический эпидермальный некролиз часто проявляется после употребления аллопуринола, фенитоина натрия и сульфонамидов;
  • пузырчатка может быть спровоцирована приемом пеницилламина, рифампицина, каптоприла.

Буллезный дерматит лекарственной природы это также следующие состояния:

  1. Фиксированные лекарственные сыпи. Состояние характеризуется поражениями кожи, которые локализуются в одном месте при повторных приемах лекарства. Если высыпания представляют собой буллы, то после их заживления остается гиперпигментация. Тетрациклины, сульфонамиды и фенолфталеин – самые частые причины фиксированных лекарственных поражений кожи.
  2. Фототоксические лекарства. Некоторые соединения (тетрациклин, амиодарон, дитранол, эфирные масла – бергамотовое и апельсиновое) снижают устойчивость кожи к ультрафиолету, что приводит к солнечным ожогам и болезненным пузырям на открытых местах.
  3. Псевдопорфирия. Показывает те же симптомы, что и порфирия, но характерного для нее нарушения обмена порфинов нет. Полиморфную сыпь, которая локализуется чаще всего на руках, могут вызвать налидиксовая кислота, тетрациклин, фрусемид и напроксен.

Буллезный дерматит лекарственной природы

Буллезный дерматит относится к группе тяжелых заболеваний и часто сопровождается эрозией на коже и слизистых оболочках. Они представляют собой неоднородную группу расстройств с разными симптомами, клинической и гистологической картиной, патофизиологией, иммунопатологией и лечением, поэтому каждый случай необходимо рассматривать отдельно. Ряд буллезных дерматитов имеет сходные признаки, поэтому не всегда удается быстро установить точный диагноз. Характер развития буллы — это характеристика, которая позволяет диагностировать большое количество заболеваний кожи, но иногда требуется целый ряд исследований, включая биопсию кожи или ультраструктурные исследования.

   

Оставить отзыв