Все о псориазе

Болезни похожие на псориаз: дифференциальная диагностика и классические симптомы

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

болезни похожие на псориазПсориаз относительно легко можно отличить от похожих на него по симптоматике болезней, если клиническая картина является типичной, однако проявления состояния настолько многообразны, что даже самый опытный дерматолог может ошибиться.

Симптомы псориаза

Псориаз — один из самых распространенных дерматозов и затрагивает около 2% населения во всем мире. Он может проявиться в любом возрасте, но существует значительный уклон в сторону подросткового или юношеского возраста с дальнейшим пиком заболеваемости ближе к 50 годам.

Типичные очаги поражения псориаза представляют собой эритематозные резко разграниченные отвердевшие бляшки, покрытые серебристо-белыми чешуйками. Они имеют овальную или неправильную форму размером от одного до нескольких сантиметров в диаметре и распределяются симметрично на разгибательных поверхностях конечностей (преимущественно локтях и коленях), нижней части спины и волосистой части головы. Зуд является переменным условием, но чаще всего присутствует. Степень зуда часто связана с эмоциональным состоянием пациента, сильное жжение может быть симптомом тревоги или депрессии.

Эти клинические особенности отражают гистопатологические процессы в активных очагах:

  • гиперкератоз;
  • паракератоз;
  • частичная или полная потеря зернистого клеточного слоя;
  • акантоз эпидермиса;
  • изменение рисунка кожи;
  • расширенные кровеносные сосуды.

Для псориаза характерны две гистологические особенности – возникновение микроабсцессов Мунро (скопление нейтрофильных гранулоцитов в роговом слое кожи) и спонгиоформных пустул Когоя (многокамерных пустул в шиповатом и зернистом слоях).

Клинические и гистологические аспекты хронического псориаза, как правило, дают возможность точно провести диф. диагностику. Сомнения могут возникнуть в нетипичных случаях локализации или проявления, особенно у пациентов с заболеванием типа 2. У этих больных кожа поражается ближе к 50 годам и, в отличие от типа 1, реже связаны с семейной историей патологии и фенотипами HLA (человеческие лейкоцитарные антигены).

Клинические варианты и атипичные случаи

Каплевидный псориаз

Каплевидный псориаз является наиболее частой формой заболевания, наблюдаемой у детей и молодых взрослых. Он характеризуется острым началом и появлением многочисленных мелких (0,3–1,0 см в диаметре) округлых или слегка овальных гиперемированных папул и шелушащихся бляшек, широко распространенных на поверхности кожи, особенно на туловище и проксимальной части конечностей. Также может быть вовлечено лицо. Поражения обычно появляются через 1–2 недели после тяжелой стрептококковой инфекции верхних дыхательных путей.

По симптоматике заболевание может напоминать некоторые папулосквамозные и эритематозные расстройства, такие как отрубевидный и хронический лихеноидный лишай, вторичный сифилис, лимфоматоидный папулез.

Дифференциальная диагностика псориаза основывается на гистологии, истории и морфологии поражения.

При хроническом лихеноидном лишае (питириазе) рецидивирующие очаги обычно менее равномерно рассеяны, имеют красно-коричневый или оранжево-коричневый цвет и покрыты легко снимающимися непрозрачными чешуйками, а на месте поражения часто остаются гипопигментированные пятна. Как и каплевидный псориаз, они локализуются на туловище и верхних конечностях, появляясь преимущественно после фаринго-тонзиллярных инфекций у детей и подростков.

Не сопровождаемые зудом папулосквамозные поражения, например, вторичный сифилис, могут имитировать каплевидный псориаз, но медно-красный цвет, шелушение на периферии папул («воротничок Биетта»), наличие других кожных особенностей, генерализованная лимфаденопатия с увеличенными лимфатическими узлами способствуют точному диагнозу еще до получения результатов серологического тестирования.

Лимфоматоидный папулез, который иногда путают с каплевидным псориазом, является хроническим рецидивирующим заболеванием лимфатической системы. Сыпь безболезненная и множественная, проходит самостоятельно. Сосуществование красно-коричневых папул и узелков с изъязвленными некротическими центрами, гипопигментированные участки, преимущественно возникающие на туловище и конечностях – позволяют с определенной степенью точности диагностировать это заболевание.

Каплевидный псориаз

Розовый лишай — распространенное острое самокупирующееся папулосквамозное поражение, вероятно вирусной природы, которое чаще возникает у подростков и молодых взрослых. Классические очаги имеют розовый или лососевый цвет, овальную форму и шелушащуюся центральную часть с красной каемкой, они обычно распределяются на туловище и проксимальных отделах конечностей. Это состояние легко отличить от каплевидного псориаза по внешнему виду — они крупнее, похожи на медальоны, не сливаются между собой. Сыпь начинается с появлением материнской крупной бляшки, через 6–8 недель происходит спонтанное разрешение.

Фолликулярный псориаз

Фолликулярный псориаз – редкое заболевание, которое чаще встречается у детей. Его можно спутать с красным волосяным лишаем, который характеризуется появлением фолликулярных папул конической формы на фоне темно-красной кожи чаще всего на тыльной стороне пальцев рук, а также крупными оранжево-красными бляшками. Гистологически красный лишай отличается от псориаза наличием переменного паракератоза и гиперкератоза в вертикальном и горизонтальном направлениях (пятнистый паракератоз).

Эритродермический псориаз

Эритродермический псориаз отличается от других кожных заболеваний генерализацией воспаления и шелушения, которые затрагивают более 90% поверхности кожи, и часто связан с отеком. Его начало может быть связано с быстрым прекращением длительного курса системных или местных кортикостероидов, другими лекарствами, инфекцией, гипокальциемией, чрезмерным воздействием солнечного света или ультрафиолетового облучения в острой фазе псориаза. Дифференциальный диагноз с другими эритродермическими состояниями не всегда можно установить с точностью, но прошлая история псориаза, в том числе семейная, вовлечение ногтей, небольшое количество высыпаний на лице, воспалительный артрит являются диагностическими подсказками. Несмотря на многочисленные исследования, причина эритродермии не установлена у трети пациентов.

Таблица: основные причины эритродермии

ОсновныеМенее распространенныеРедкие
Атопический дерматит

Псориаз

Аллергическая реакция на лекарства

Т-клеточные кожные лимфомы (грибовидный микоз, синдром Сезари)

Врожденный ихтиоз

Контактный дерматит

Себорейный дерматит

Актинический дерматит

Красный волосяной лишай

Буллезные дерматозы (эксфолиативная пузырчатка, буллезный пемфигоид, паранеопластическая пузырчатка) Синдром Незертона

Болезнь Риттера (стафилококковый ожогоподобный кожный синдром)

Папулоэритродермия Офуджи

Аутоиммунные нарушения соединительной ткани (дерматомиозит, волчанка красная)

Норвежская чесотка

Гиперэозинофильный синдром

Плоский лишай

Дерматофитии

Синдром Вискотта-Олдрича

Реакция «трансплантат против хозяина»

Эритродермический псориаз

Пустулезный псориаз

Пустулезный псориаз (генерализованный псориаз, пустулезный псориаз Цумбуша, герпетиформное импетиго) и его формы (акродерматит Аллопо, псориаз Барбера) характеризуется появлением пустул со стерильным содержимым, которое представляет собой нейтрофильную инфильтрацию эпидермиса. В качестве провоцирующих факторов зарегистрированы очаговые инфекции, кортикостероидная терапия, местные раздражители, беременность, гиперкальциемия и стресс. Курение может усугубить воспаление, которое локализуется на ладонно-подошвенной поверхности. Формы пустулезного псориаза следует отличать от других похожих на него болезней, вызывающих неинфекционные пустулезные высыпания. Наиболее важные диагностические проблемы – наличие острого распространенного экзантематозного пустулеза, особенно у пациентов с семейной и/или личной историей псориаза, и субкорнеальный пустулезный дерматоз.

При остром распространенном экзантематозном пустулезе появляются многочисленные мелкие стерильные пустулы, обширная отечная эритема, с чем похожи симптомы генерализованного пустулезного псориаза. Острота высыпаний, их первое появление на кожных складках и лице, последующее быстрое распространение, частая ассоциация с другими кожными проявлениями (пурпура, везикулы, мультиформное эритематозное поражение), интенсивный зуд, высокая температура и относительно короткий латентный период между приемом препарата, явившегося причиной аллергической реакции, и высыпаниями на коже (1–2 дня) делают возможной точную диагностику. Гистологические особенности заболевания — обширный отек и периваскулярный воспалительный инфильтрат в поверхностной дерме и некроз кератиноцитов, в то время как паракератоз и акантоз более характерны для псориаза.

Субкорнеальный пустулезный дерматоз отличим от псориаза клинически или гистологически. Кольцевые полициклические или серпигинозные поражения с чешуйчатыми краями, рецидивирующий вялый везикопустулез с прозрачной жидкостью в верхней половине и гноем внизу – явный диагностический признак. В остальных случаях, когда пустулы асимметрично локализуются на ладонной и подошвенной областях, существуют два основных метода как отличить псориаз — с помощью биопсии и кожных тестов. Должны быть исключены инфекции (например, гнойничковые дерматофитии и бактериальные импетиго) и экзематозный дерматит (дисгидроз, контактный дерматит).

Морфологические изменения при локализованных поражениях

Псориатические поражения морфологически однородны, даже если локализуются на разных участках. Высыпание, которое наблюдается на ладонях и подошвах, наиболее важно для диагностики. Резко очерченные края бляшек оранжево-красного цвета, отсутствие везикуляции, покраснение и утолщение кожи на костяшках помогают исключить ороговевающую экзему, простой лишай или вторичный сифилис.

болезни похожие на псориаз

Изменения ногтей также являются диагностическими. Пальмоплантарный псориаз может быть экзематозным, в основном у детей и лиц с положительной семейной историей заболевания, или лихеноидным. Фиолетовый цвет, блестящая кожа и поражения ротовой полости являются признаками красного плоского лишая.

Волосистая часть головы является одной из самых распространенных локализаций псориаза. Заболевание может охватывать всю эту область или несколько, приводить к образованию нескольких дискретных бляшек разного размера. В отличие от себорейного дерматита, псориатические бляшки имеют четко определенный край, имеют серебристо-белый цвет, сопровождаются ксерозом, зудом и часто затрагивают не только участок, покрытый волосами. Иногда чешуйки имеют вид белых хлопьев и прочно прикреплены к коже головы – так проявляется асбестовидный лишай, тяжелая форма себореи.

Дифференциальная диагностика может быть затруднена, особенно при отсутствии очагов поражения в обычных местах. В этих случаях гистологические аспекты также не являются решающими, хотя присутствие спонгиоза дает основание исключить псориаз.

Изгибный или инверсный псориаз характеризуется развитием блестящих розовых или красных резко ограниченных бляшек в складках тела. Его можно перепутать с опрелостями бактериальной или грибковой природы, себорейным и контактным дерматитом, в этом случае анализ определяют результаты биопсии.

псориаз

При всех формах псориаза часто вовлечены ногти, особенно при псориатической артропатии. Изъязвление, феномен масляных пятен, подногтевой гиперкератоз и онихолизис являются распространенными, но не уникальными для данного заболевания. Ямки или точечные вдавления на ногтевой пластине из-за дефекта ногтевой матрицы глубже при псориазе, чем при очаговой алопеции, контактном дерматите или профессиональных травмах.

Синдром масляных пятен вызван отделением ногтевой пластины от ногтевого ложа вследствие накопления экссудата, этот симптом присутствует при некоторых воспалительных и экзематозных заболеваниях, в частности, системной красной волчанке. Подногтевой гиперкератоз может являться результатом повторных травм и хронических воспалительных состояний, таких как онихомикоз, контактный дерматит и красный волосяной лишай. Наконец, онихолизис, отслойка ногтя, происходит не только вследствие псориаза, но и из-за многочисленных системных, врожденных, физических, химических и инфекционных причин.

Классическая форма псориаза имеет характерные симптомы, затрагивающие локализацию, внешний вид, гистологическую картину поражений, но в некоторых случаях для постановки диагноза необходимы дополнительные исследования, включающие биопсию, анализы физиологических жидкостей, установление семейной и личной истории заболевания. Наиболее явными признаками псориаза являются характерные очаги на руках и коже головы, но и в этом случае некоторые признаки не являются уникальными, поэтому всегда необходима полная клиническая картина патологии.

   

Оставить отзыв