Все о псориазе

Атопический дерматит: всё о воспалении кожи у малышей

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 2, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

атопический дерматит у грудничкаВвиду незрелости иммунной системы и функциональной недостаточности органов пищеварения, дети первого года жизни наиболее подвержены различного рода заболеваниям. Атопический дерматит у грудничка — одно из заболеваний, которое наиболее часто проявляется именно в этот период. Эта болезнь может развиваться как у детей, находящихся на естественном вскармливании, так и у младенцев, питающихся искусственными смесями.

Атопический, или как его еще называют аллергический дерматит, представляет собой хроническую аллергическую болезнь кожи, которая встречается у детей, имеющих генетическую предрасположенность к развитию этой патологии. Атопический дерматит как у взрослого человека, так и у грудного ребенка имеет склонность к рецидивам, симптоматика которых меняется с возрастом, но всегда сопровождается развитием высыпаний, повышением иммуноглобулина IgE в сыворотке крови и повышенной чувствительностью к веществам, провоцирующим возникновение аллергической реакции.

Проблематика болезни

Основную роль в развитии заболевания играет наследственный фактор. Более чем у половины детей (60%), страдающих атопическим дерматитом, родители также страдают этой патологией. Основными аллергенами при атопическом дерматите у грудничков являются пищевые продукты, употребляемые малышом или мамой. Самыми распространенными продуктами, провоцирующими развитие болезни, являются:

  • коровье молоко;
  • яйца;
  • лесные орехи;
  • рыба, ракообразные;
  • бобовые: соя, зеленый горошек, арахис;
  • злаковые: пшеница и рожь;
  • цитрусовые: лимоны, апельсины;
  • фрукты: абрикосы, яблоки;
  • ягоды: клубника, земляника, смородина.

Также возможно развитие болезни в ответ на контакт с домашней пылью, кожными, пыльцевыми, грибковыми, микробными и вакцинальными аллергенами.

Предрасполагающими к развитию воспаления кожи факторами являются:

  1. Отягощенная наследственность по патологиям с аллергическим компонентом и болезням пищеварительного тракта.
  2. Потребление мамой в период беременности высокоаллергенных продуктов.
  3. Избыточное потребление молочных продуктов.
  4. Прием медикаментов при гестозах и патологиях пищеварительной системы у будущей мамы.
  5. Позднее прикладывание к груди, которое приводит к удлинению дисбактериоза кишечника у новорожденного.
  6. Несоблюдение гипоаллергенной диеты в период грудного вскармливания.
  7. Ранний переход на искусственное питание.
  8. Различные поражения желудочно-кишечной системы, кишечный дисбактериоз, гиповитаминозы витаминов А и Е, дефицит цинка, селена, меди, карнитина, таурина.
  9. Вредные влияния окружающее среды: значительное ухудшения качества питьевой воды, продолжительное действие малых доз радиоактивных нуклидов, наличие ксе­нобиотиков в пищевых продуктах промышленного консервирования.
  10. Расстройства секреторного иммуни­тета.

Симптомы и диагностика заболевания

Атопический дерматит у грудничка с рождения и до 3 лет носит название младенческой формы. Она имеет разные клинические проявления. Это могут быть узелковые образования, небольшие везикулы, эритематозные пятна. Также наблюдается шелушение, корочки, трещины, эрозии, утолщения, усиление рисунка кожи и пигментация. Характерным симптомом болезни является силь­ный зуд. В этом возрасте характерны проявления дерматита на лице, туловище, коленях, локтях и покрытой волосами части головы.

атопический дерматит

Для установления диагноза аллергического дерматита у грудничка необходимо учитывать наличие основных признаков болезни:

  • возникновение в раннем возрасте;
  • аллергические проявления у родителей;
  • зуд кожи;
  • типичные для дерматита у грудного ребенка кожные высыпания и их локализация;
  • хроническое течение с рецидивами заболевания;
  • увеличенное количество общего иммуноглобулина IgE и специфических IgE-антигенов в анализе крови.

Еще одним надежным диагностическим методом являются кожные пробы. Однако проводить их можно только в период ре­миссии заболевания.

Диетический режим питания

Лечение атопического дерматита у грудных детей включает в себя:

  1. Диетотерапию.
  2. Местные процедуры.
  3. Общую (системную) терапию.
Диетотерапия является основой лечения любой пищевой аллергии, включая атопический дерматит у новорожденных.

Грудное вскармливание при соблюдении гипоаллергенной диеты мамой – это самый оптимальный вариант для малышей с аллергическим воспалением кожи.

дерматит у ребенка

Если у мамы молоко отсутствует, а у ребенка аллергия на коровье молоко, то рационально ис­пользовать смеси на основе сои: Нан-соя, Нутрилон-соя, Фрисосой, ХуманаSL, Симилак изомил. Если же у малыша наблюдается гиперчувствительность к сое, то применяют смеси с продуктами высокого гидролиза белка: Альфаре, Фрисопеп, Нутрилон Пепти-ТСЦ. Также возможно введение смесей с частично гидролизованными молочными белками: ХуманаHA, НанHA, НутрилонHA и другие. При этом виде вскармливания очень часто развитие атопии связано с перееданием малыша, так как возникает недостаток ферментов на большее, чем положено по возрасту, количество смеси. Поэтому нужно строго придерживаться рекомендаций по кормлению.

Прикорм ребенка начинают с овощного пюре из кабачков, брокколи, цветной капусты, картошки. Второй прикорм — это безмолочные кашки из гречки, риса и кукурузы. Если у малыша наблюдается гиперчувствительность к говядине, которая имеет сродство с аллергенами коровьего молока, рекомендуется заменить ее нежирной свининой, кониной, белым мясом индейки или крольчатиной.

Строгое воздержание от употребления аллергенных продуктов называется элиминационной, то есть исключающей, диетой, которая необходима для того, чтобы лечить атопический дерматит. При ее соблюдении непереносимость яиц, молока, пшени­цы и сои через некоторое время может исчезнуть. В то время как гиперчувствительность к аллергенам арахиса, лес­ных орехов, ракообразных и рыбы сохраняется на всю жизнь. Из питания мамы (если ребенок на грудном вскармливании) и малыша необходимо исключить так называемые облигатные аллергены, которые либо богаты гистамином, либо провоцируют его выброс. К таковым относятся: клубника, апельсины, мандарины и другие цитрусовые, бобовые, кваше­ная капуста, различные орехи, кофе и др.

Для снижения аллергенности пищи также необходимо соблюдать технологию правильного приготовления, учитывать рекомендации производителя к условиям и срокам хранения продуктов, использовать для еды овощи и фрукты, выращенные без добавления различного рода удобрений, предварительно вымачивать крупы и овощи в воде, дважды вываривать мясо, тщательно очищать питьевую воду. Также нужно значительно снизить потребление сахара и соли.

дерматит на ногах

Местная терапия

При проведении элиминационной диеты требуется проводить коррекцию потребления минеральных ве­ществ, особенно кальция, витаминов В6, А, Е, В5. Помимо этого, для замещения недостающих пищеварительных ферментов назначают ферментные препараты: Мезим, Фестал, Креон, Панзинорм, Эрмиталь. При кишечном дисбактериозе применяется курсовое лечение пробиотиками: Бифидумбактерин, Флорин форте, Линекс, Пробифор. Важную роль играет обнаружение и терапия хеликобактериоза, лямблиоза и гельминтозов, так как лечить их нужно своевременно. Еще одним необходимым компонентом лечения является желчегонная терапия: Фламин, Хофитол.

Местное лечение аллергического воспаления кожи направлено на снижение кожных симптомов болезни, устранение сухости кожных покровов, профилактику инфицирования пораженных участков, а также регенерацию эпителия:

  1. Для снятия воспаления с выраженными экссудативными явлениями делают компрессы с жидкостью Бурова, рас­твором танина и другими.
  2. При выраженном кожном воспалении используют топические стероиды: Локоид, Элоком, Адвантан. Они характеризуются высокой степенью эффективности и относительной безопасностью.
  3. Для того чтобы вылечить вторичную бактериальную инфекцию, применяют противомикробные наружные формы: Бактробан, Эритроми­цин, Линкомицин. При развитии грибка кожи следует воспользоваться препаратами с фунгицидной активностью: Травоген, Низорал.

Также не следует забывать о своевременном увлажнении кожи различного рода эмолентами, ношении только высококачественной натуральной нательной одежды, тщательном полоскании детских вещей после стирки в горячей воде, а также использовании для ухода за ребенком и его вещами только гипоаллергенных средств.

Базисное лечение

Основная терапия болезни включает в себя:

  1. Противоаллергические средства. Первое поколение применяется в случаях, когда зуд мешает нормальному сну ребенка: Супрастин, Тавегил. Для продолжительного лечения назначают представителей второго поколения: Кларитин, Дезал, Эриус, Зиртек, Зодак.
  2. Стабилизаторами мембран тучных клеток являются: Кетотифен, Задитен, Ксидифон, антиоксиданты, Налкром. Их действие направлено на то, чтобы лечить дерматит патогенетически, то есть воздействуя на одно из звеньев развития болезни.
  3. Витамины повышают эффективность проводимой терапии: витамин В6, бе­та-каротин, кальций — и фосфорсодержащие препараты, фитотерапевтические средства на основе солодки.
  4. Лекарства из группы ферментов (Мезим, Фестал, Креон, др.), желчегонных средств (Хофитол и другие).
  5. Если присутствует лямблиоз, инфицирование хеликобактерией или обнаружены гельминтозы, то показано специфическое для них лечение.
  6. Средства от дисбактериоза (Флорин Форте, Линекс, Хилак и другие).
  7. При развитии пиодермии и отсутствии эффекта от местных антибактериальных форм назначают инъекционное введение антибактериальных препаратов, предпочтительно из группы макролидов, цефалоспоринов I и II поколения, линкомицину.

дерматит у грудичка

Заключение

При правильном лечении и соблюдении всех перечисленных условий в большинстве случае к 1,5-2 годам частота рецидивов и выраженность симптоматики заболевания у малышей заметно уменьшается. К 5 годам часто наступает выздоровление. Одним из отрицательных факторов для прогноза болезни является неадекватная терапия. Поэтому не стоит заниматься самолечением, особенно когда это касается маленьких детей.

   

Отзывы

  1. Таня says:

    Атопический дерматит вообще считается самой тяжелой стадией аллергии. У меня он хронический и проблема передалась ребенку. Мне врачи назначили строгую диету (кормлю грудью) и разные мази ребенку — что-то помогало в меньшей степени, что-то в большей, но самый заметный результат был виден, когда начали принимать жидкий Бифидумбактерин. Нашла его случайно в интернете, почитала отзывы, а заказала тоже в сети, на Пробиотикс.ру. Консультанты мне подробно рассказали, что такое Бифидумбактерин и как он действует — за что большое спасибо)). Принимаем препарат 26 дней, до полного курса осталось 4 дня, сыпь меньше зудит, ребенок стал спокоен — это явные улучшения.

Оставить отзыв