Все о псориазе

Признаки, причины и лечение аллергического дерматита

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 2, оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

аллергический дерматитПо разным данным, от 1 до 2% населения хотя бы раз в жизни жаловались на проявления аллергического дерматита. Он затрагивает людей всех возрастов и национальностей, но в детстве его частота ниже из-за более редких контактов с сенсибилизирующими веществами по сравнению со взрослыми. Социально-экономическое воздействие заболевания велико, но трудно поддается количественной оценке. Аллергический дерматит составляет до 90% всех случаев профессиональных кожных заболеваний, особенно на промышленных предприятиях с устаревшим оборудованием и небрежным отношением к правилам безопасности.

Механизм развития аллергического дерматита

Кожа – это внешний защитный барьер тела, который первым сталкивается с химическими и физическими факторами окружающей среды. Если кратко ответить на вопрос — что такое аллергический дерматит, то это активация врожденного местного иммунитета, возникающая из-за провоспалительных и токсических эффектов ксенобиотиков (чужеродных для конкретного организма соединений). Это вызывает опосредованную Т-клетками воспалительную реакцию, протекающую на месте контакта аллергена с сенсибилизированной кожей. Происхождение и характер веществ, способных индуцировать аллергические реакции, разнообразны, но их объединяют некоторые общие черты. Они содержат низкомолекулярные соединения — гаптены, которые не являются иммуногенными до прикрепления к эпидермальным протеинам, но после этого выступают как антиген. Большинство гаптенов имеют в основе липофильные группы, которые позволяют им перейти сквозь роговой слой кожи, и электрофильные остатки, составляющие ковалентные связи с нуклеофильными остатками кожных белков. Гаптены могут быть синтезированы из нестабильных химических веществ – прогаптенов. Например, при фотоаллергическом дерматите фотосенсибилизаторы необходимо активировать ультрафиолетовым светом для того, чтобы привязать к эпидермальным протеинам.

Аллергические дерматиты – аллергическая реакция замедленного типа, течение которой предполагает наличие двух фаз:

  1. Сенсибилизация (индуктивная или афферентная фаза) – распознавание антигена и накопление специфических антител. Она начинается при первом контакте кожи с гаптенами и приводит к генерации в лимфоузлах гаптен-специфических Т-клеток, которые затем мигрируют в кожу. За счет провоспалительных свойств гаптены активируют врожденный местный иммунитет, миграцию и созревание кожных дендритных клеток, а через привязку к аминокислотным остаткам они изменяют собственную белковую структуру и составляют новые антигенные детерминанты. Время сенсибилизация от 10 до 15 дней, этот период не имеет клинического значения.
  2. Фаза разрешения (эффекторная) – реакция на повторный контакт с аллергеном. В течение 24–72 часов после воздействия аллергена гаптены внедряются в кожу и после взаимодействия с клетками кожи образуют пептидные комплексы. В дерме и эпидермисе активируются специфические Т-лимфоциты и провоцируют воспалительный процесс посредством гибели клеток и производства цитокинов.

Клинические исследования показывают, что аллергия может развиваться после однократного контакта кожи с гаптенами у ранее не сенсибилизированных пациентов. В этом случае обе фазы происходят одна за другой вследствие постоянного проникновения гаптенов в течение длительного периода времени.

Воспалительная реакция сохраняется в течение 24–48 часов, а затем быстро уменьшается после подключения механизмов саморегуляции, которые ограничивают тканевое повреждение и сохраняют целостность кожи. Специфическое лечение аллергического дерматита ускоряет этот процесс. Гаптены могут остаться в эпидермисе в течение двух недель после контакта с кожей.

Клинические признаки

У сенсибилизированных людей аллергический дерматит симптомы проявляет в течение 24–96 часов после взаимодействия с причинным аллергеном. Вначале он локализуется на месте контакта, затем может распространиться на другие участки кожи.

Острая фаза дерматита характеризуется следующими симптомами:

  • эритема;
  • отек;
  • папулы;
  • близко посаженные везикулы;
  • мокнутие;
  • корки.

В хронической стадии вовлеченная кожа приобретает следующие признаки:

  • лихенизация;
  • трещины;
  • пигментированные участки.

В случае повторного воздействия аллергена на огрубевшую кожу острый аллергический дерматит проявляется с новой силой.

Дерматит, как правило, сопровождается интенсивным кожным зудом.

Гистологические данные при остром и хроническом заболевании отличаются и зависят от выраженности воспалительной реакции. Наиболее распространенной особенностью является спонгиоз – межклеточный отек. Часто он ограничивается нижними слоями эпидермиса, но если реакция очень сильная, то может повлиять на верхние слои. Спонгиоз вызывает накопление жидкости, что в острой стадии дерматита приводит к формированию пузырьков и расширению папиллярных сосудов. При подостром и хроническом дерматите отек постепенно проходит, уступая место гиперплазии и паракератозу.

Важно знать расположение первоначальных изменений кожи и установить перечень контактирующих с ними соединений.

Внешняя форма поражения нередко может указать на возможный аллерген. Например, воспаление в месте контакта с ювелирными украшениями, застежками, наручными часами и другими металлическими предметами чаще всего является следствием реакции на никель. Если аллергический дерматит уже принял хроническое течение, для выяснения аллергена устанавливаются факторы, способствующие рецидиву. Установлено, что при личной или семейной истории атопического дерматита или псориаза возрастает частота случаев аллергических реакций, поэтому при постановке диагноза дерматолог выясняет наличие этих заболеваний. Если аллерген точно не установлен, то общепринятым методом для обнаружения контактных аллергенов является кожный тест, проводимый на небольшом участке кожи.

симптомы аллергического дерматита

Аллергены

Есть более 3700 веществ, которые могут вызвать аллергический дерматит, поэтому симптомы, тяжесть поражения кожи и рекомендуемое лечение зависят от сенсибилизирующего потенциала соединения, частоты и продолжительности воздействия. Также имеют значение условия, в которых происходит контакт, и состояние кожи. Контакт аллергена с закрытыми и влажными участками кожи, а также нарушение эпидермального барьера способствуют его проникновению и сенсибилизации.

Наиболее распространенными причинами аллергического контактного дерматита являются следующие:

  1. Металлы. Никель является частой причиной аллергических реакций у женщин, так как этот металл содержится во многих ювелирных украшениях. У многих пациентов развивается дерматит дисгидротического типа с образованием везикул в глубоких слоях кожи. Хром — наиболее распространенный контактный аллерген у мужчин и сенсибилизация к нему, как правило, вызвана профессиональной деятельностью. Другие распространенные источники хрома — кожа, отбеливатели, краски.
  2. Косметика и продукты по уходу за кожей, а также бытовая химия. Потенциальными аллергенами считаются консерванты, отдушки, красители, эмульгаторы и солнцезащитные средства. Большинство реакций вызывают средства, которые остаются на коже: кремы, лосьоны, декоративная косметика. Самые распространенные и частые компоненты — причины сенсибилизации в косметике и бытовой химии, способные вызвать аллергический дерматит:
    • формальдегид – консервант, который содержится в бумажной продукции, красках, лекарствах, бытовых чистящих средствах, косметических продуктах, составах для обработки тканей;
    • кобальт хлорид – металл, найденный в медицинских изделиях, красках для волос, антиперспирантах, синем пигменте;
    • кватерниум 15 — консервант косметических продуктов, таких как шампунь, лак для ногтей, солнцезащитный крем, а также полиролей, красок и восков.
  3. Одежда и обувь. Аллергическая реакция, связанная с тканями и кожей, обычно возникает в местах, подверженных выделению пота и трению, тяжесть состояния зависит от того, как долго длился контакт. Соединениями-аллергенами являются красители для текстиля и хром, клей, красители для кожи. Ряд соединений, используемых в производстве синтетического каучука, также могут вызвать дерматит.
  4. Местные лекарственные средства. Аллергеном может быть как активное действующее вещество, так и транспортные соединения или консерванты. Чаще всего реакция наблюдается при применении антибиотиков, антисептиков, анестетиков и топических стероидов. Наиболее аллергенными считаются следующие компоненты лекарств:
    • тимеросал- ртутное соединение, используется в местных антисептических средствах и в качестве консерванта в некоторых вакцинах;
    • неомицин сульфат – антибиотик, часто встречается в средствах для оказания первой помощи, иногда в косметике, дезодорантах, мыле и корме для домашних животных;
    • бацитрацин – антибиотик.

основные аллергены

Лечение

Первоочередной задачей пациентов с аллергией является устранение контакта с веществом, вызвавшим сенсибилизацию. Лечение аллергического дерматита у взрослых и детей подразумевает выяснение аллергена и возможных его источников. При попадании на кожу его необходимо тщательно смыть. Как правило, после исключения контакта с аллергеном симптомы дерматита исчезают в течение 2-4 недель, хотя в некоторых случаях это может занять больше времени. Уменьшить проявления заболевания в течение этого времени и контролировать симптомы хронического поражения кожи можно с помощью лекарственных препаратов.

В острой стадии дерматита используются влажно-высыхающие повязки и местные глюкокортикостероиды, которые постепенно заменяются негормональными противовоспалительными и регенеративными средствами. Если на коже проявляются крупные пузыри, их прокалывают, чтобы жидкость вытекла, и используют повязки с жидкостью Бурова. Когда тяжелое поражение кожи затрагивает обширные участки кожи, в течение небольшого периода времени могут быть назначены системные кортикостероиды. Прежде чем лечить заболевание, необходимо выяснить, нет ли аллергии на назначенный препарат.

  1. Локализованный острый дерматит лечится с помощью средне- или высокоактивных местных кортикостероидов.
  2. На участках с тонкой кожей (веки, лицо, аногенитальная область) используются кортикостероиды с низкой активностью. Это позволяет свести к минимуму риск атрофии кожи.
  3. При поражении обширных участков кожи (более 20%) назначается короткий курс системной терапии стероидами, так как лечить аллергический дерматит в тяжелой форме местными препаратами малоэффективно.

Воспаленная кожа не может полноценно выполнять защитные функции, поэтому к аллергическому дерматиту могут присоединиться вторичные инфекции. Чаще всего это поражение стрептококками и стафилококками, оно характеризуется появлением папул с гнойным содержимым. Для профилактики заражения воспаленную кожу необходимо держать в чистоте, при появлении признаков инфекции использовать местные антибиотики.

К процессу сенсибилизации имеет прямое отношение состояние кожи. Так как гаптены должны пройти сквозь роговой слой, для поддержания гомеостаза имеет важное значение целостность кожных покровов. Наличие травм, воспаления, нарушение защитных свойств кожи вследствие снижения увлажненности и нарушения обменных процессов облегчают проникновение аллергенов и способствуют тяжести заболевания.

зуд

Снижение защитных свойств кожи может быть вызвано генетическими причинами (мутации гена, кодирующего структурный белок филаггрин), хроническими или врожденными заболеваниями, климатом, нарушением диеты и другими факторами. При склонности к аллергическому дерматиту медики рекомендуют использовать увлажняющие и питающие кремы и мази, с помощью которых можно нормализовать эпидермальный барьер и снизить риск проникновения гаптенов.

Аллергический дерматит – реакция гиперчувствительности замедленного типа, когда под воздействием определенных веществ, которые не являются токсинами или раздражителями, у некоторых людей возникает зуд и воспаление на коже, которые могут длиться до 2–4 недель. Для облегчения симптомов заболевания используются глюкокортикостероиды и влажно-высыхающие повязки, но если не устранить контакт с аллергеном, то лечение неэффективно и дерматит быстро переходит в хроническую форму. В большинстве случаев мер самопомощи и рекомендованных лекарств достаточно для устранения воспаления на коже и предотвращения осложнений.

   

Отзывы

  1. Людмила says:

    У сына нейродермит, лечимся сейчас. Придерживаемся диеты по назначению врача, курс адвантана прошли, теперь лостерином мажем. Краснота спала, зуд тоже, осталось немного высыпаний, но врач говорит,чтобы не прекращали лостерином мазаться и все пройдет.

Оставить отзыв