Все о псориазе

Симптомы, причины и лечение аллергического дерматита у детей

Оцените статью:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

аллергический дерматит у детейАллергический дерматит у детей начинается после прямого контакта кожи с аллергеном или в том случае, когда иммунная система организма высвобождает гистамин в ответ на присутствие аллергена в тканях и крови. Организм ребенка подвержен влиянию тысяч различных веществ ежедневно и большинство из них не заставляет реагировать иммунитет.

Однако у некоторых детей контакт с определенными соединениями вызывает иммунный ответ, даже если они не токсичны. Эти вещества известны как аллергены. Аллергены могут попасть в организм при вдыхании, питании или с инъекцией лекарства, также они могут вступать в контакт с кожей.

Симптомы

Симптомы аллергического дерматита могут отличаться у разных детей. Также они изменяются с течением времени. При аллергическом контактном дерматите поражение кожи развивается на месте попадания аллергена, при пищевой аллергии – на разных участках тела. Общие симптомы этих состояний включают:

  • зуд;
  • жжение или боль;
  • красные пятна, которые могут сочиться или покрываться коркой;
  • гипертермия, покраснение и гладкость кожи;
  • шелушение;
  • сухие, красные или грубые участки кожи;
  • воспаление;
  • трещины;
  • папулезные высыпания.

Поражения проявляются в острой, подострой или хронической форме. Острый дерматит характеризуется сильным зудом, эритемой и отеком, а также может привести к появлению папул, везикул или волдырей. Кроме зуда и эритемы, при хронической форме проявляются долговременные изменения, такие как шелушение, растрескивание, экскориации и лихенизация. Более редкими симптомами являются крапивница, акне или пигментные изменения.

локализация аллергического дерматита у детей

Аллергический дерматит у ребенка напоминает многие другие виды эпидермальных нарушений, поэтому после осмотра и сбора анамнеза дерматолог может использовать дополнительные способы диагностики:

  1. Кожный тест. Раствором аллергена смачивают кусок ткани и помещают на чистую кожу (аппликационные пробы) либо наносят каплю аллергена на кожу предплечья и слегка царапают ее (скарификационные тесты и прик-тесты). Время оценки – от 20 минут до двух суток в зависимости от вида аллергена. Если появляется покраснение или отек – это оценивается как аллергическая реакция.
  2. Исследование на иммуноглобулины Е. Для анализа берется венозная кровь, результаты сходны с кожными тестами, поэтому такой метод используется при невозможности или не информативности последних.
  3. Элиминационный тест. Если после полного исключения контакта с определенным веществом симптомы дерматита исчезают, можно с большой долей уверенности утверждать аллергическую природу кожного воспаления.
  4. Провокационный тест. Для выявления предполагаемого аллергена под медицинским наблюдением создаются условия для его реакции с иммунной системой ребенка. Например, при пищевой аллергии предлагается съесть продукт-аллерген.

Механизмы развития

Термин «аллергия» используется для описания неадекватного иммунного ответа, происходящего у некоторых людей при встрече с веществами, которые не являются токсическими или раздражающими, такими как пыльца или обычная еда. В широком смысле реакции гиперчувствительности могут быть либо опосредованы антителами или клетками и разделяются на четыре типа, из которых с дерматитом непосредственно связаны типы I и IV:

Тип I – анафилактические реакции. Обусловлены взаимодействием между антигеном и антителом IgE, прикрепленного к тучным клеткам. Также задействованы эозинофилы и Т-клетки (Th2-клетки). Антигены, которые стимулируют эту реакцию, часто называются аллергенами. Примеры включают пищевую аллергию, аллергический ринит (сенная лихорадка), аллергическую астму, крапивницу, атопическую экзему.

Тип II — гуморальные цитотоксические реакции. Для противодействия антигенам, соединенным с клетками, синтезируются иммуноглобулины G и M, они формируют иммунные комплексы. Последние активизируют фагоцитоз, выделение гистамина и гибель мембран клеток. Такой процесс наблюдается в случаях аутоиммунного тиреодита и гемолитической анемии, аллергического лекарственного агранулоцитоза.

Тип III — реакции, вызванные иммунными комплексами. В них также задействованы иммуноглобулины G и M, но они реагируют с растворимыми антигенами и образуют циркулирующие в крови иммунные комплексы с последующим отложением на стенках сосудов, суставах, почках и коже. Сюда относятся гломерулонефрит, ревматоидный артрит, сывороточная болезнь, аллергический альвеолит.

Тип IV — Клеточно-обусловленная гиперчувствительность. Представляет собой клеточную иммунную реакцию, вызванную сенсибилизированными лимфоцитами и антигенами. Это вызывает местный ответ — контактный дерматит, микозы, отторжение аллотрансплантата, туберкулез, бруцеллез, аутоиммунные заболевания.

Учитывая сложность биохимических процессов в организме, это разделение в большой степени является упрощенным. Как правило, в развитии аллергического дерматита совместно участвуют различные иммунные механизмы.

аллергический дерматит

Как правило, аллергенами являются белки с низкой молекулярной массой или гликопротеины, по физическим характеристикам аналогичные антигенам. Механизмы, которые приводят к превращению обычного вещества в аллерген, до конца не изучены, но ученые связывают их со следующими фактами:

  • способностью некоторых белков проникать через слизистые ткани из-за их малого размера и растворимости;
  • их присутствие в очень низких концентрациях, которое предпочтительно способствует реакции Th2-типа;
  • воздействие в раннем возрасте, когда такой тип реакции более вероятен из-за особенностей развития иммунитета;
  • наследственная предрасположенность к появлению аллергических реакций, связанная с чувствительностью к определенным соединениям, особенностями активации Т-клеток и отклика цитокинов.

При аллергическом дерматите в ответ на воздействие медиаторов происходит высвобождение (дегрануляция) гистамина из тучных клеток. Они обнаружены в большинстве тканей, обычно близко к кровеносным и лимфатическим сосудам, но в особенно много их в коже. Гистамин — вазоактивный амин, который действует на множество различных клеток посредством связывания с их рецепторами:

  • вызывает увеличение кровотока;
  • повышает проницаемость стенок сосудов;
  • приводит к сокращению гладких мышц;
  • стимулирует нервные окончания, что вызывает зуд.

Такое действие гистамина индуцирует типичные для аллергического дерматита симптомы – папулы и воспаления, в то время как в более глубоких тканях появляются отеки.

В появлении кожных реакций также участвуют гепарин (антикоагулянт), нейтральные протеазы, включая триптазы и химазы, фактор активации тромбоцитов, который активирует высвобождение серотонина, а также вызывающий гистаминоподобный эффект калликреин.

Аллергический контактный дерматит

Аллергический контактный дерматит представляет собой антиген-специфическую, опосредованную лимфоцитами реакцию гиперчувствительности. Он классифицируется как аллергическая реакция типа IV или замедленная реакция гиперчувствительности. Аллергический контактный дерматит возникает в эпидермисе и вызван главным образом активизацией Т-хелперов 1 (Th1).

Есть две фазы в развитии дерматита — сенсибилизация и индукция:

  1. Во время фазы сенсибилизации гаптены (низкомолекулярные вещества, не иммуногенные в исходном состоянии) проникают через роговой слой кожи в эпидермис. Гаптен соединяется с эпидермальным белком с образованием иммуногена (антигена, способного вызвать иммунный ответ). Когда гаптен входит в эпидермис, он неспецифически активирует кератиноциты, они высвобождают цитокины и хемокины. Выделение этих молекул приводит к притоку активированных клеток Лангерганса и эндотелиальных клеток к месту контакта с антигеном. Процесс сенсибилизации начинается через 1–4 часа после этого. Некоторые антигены эмигрируют из эпидермиса через лимфатическую систему в лимфатические узлы, что занимает около 24 часов. В лимфатических узлах клетки Лангерганса взаимодействуют с антиген-специфическими Т-клетками, которые активируются и пролиферируют с образованием эффекторных Т-клеток. Эти клетки затем мигрируют в дерму, где ожидают реактивации. Весь процесс сенсибилизации занимает 10–14 дней.
  2. Фаза индукции происходит при повторном воздействии на уже сенсибилизированные антигеном ткани. Во время этого процесса макрофаги, дендритные и экспрессирующие эндотелиальные клетки стимулируют антиген-специфичные Т-клетки в дерме и периферической крови. Активация Т-клеток приводит к образованию и выбросу интерферонов, которые стимулируют выработку кератиноцитов в эпидермисе. Они в свою очередь высвобождают дополнительные цитокины, что приводит к местной воспалительной реакции. На начальном этапе этот процесс происходит в течение 12–48 часов. Последующее воздействие антигена сокращает период латентности.

аллергия у детей

Атопический и аллергический дерматит

Атопический дерматит затрагивает каждого пятого ребенка, во взрослом возрасте он проявляется у каждого пятидесятого. Считается, что в основном он возникает из-за нарушения кожного барьера, что приводит к сухости, раздражению и воспалению. Эпидермальный барьер – защита организма от инфекций, различных экзогенных факторов. Предполагается, что сухость и нарушение барьерной функции кожи при атопическом дерматите приводит к сенсибилизации к аллергенам, с другой стороны, развитие аллергического дерматита также снижает защитные способности эпидермы. Пациентам с атопическим и аллергическим дерматитом свойственны некоторые сходные иммунологические изменения, в частности, повышенный уровень IgE.

Существуют некоторые противоречия в соотношении аллергии и атопического дерматита. Некоторые ученые считают, что кожные аллергические реакции не являются определяющей причиной обострений атопического дерматита. Другие полагают, что пищевые аллергии вызывают симптомы атопии в основном у детей раннего возраста, а экологические аллергены играют большую роль у детей старшего возраста и взрослых.

Крапивница

Крапивница характеризуется появлением зудящих волдырей и красных пятен на коже, которые часто пропадают в течение нескольких часов, а затем возникают снова. Многие считают, что причина этого типа дерматита — аллергия, но на самом деле она имеет место только в 20% случаев крапивницы. Иногда она сопровождается отеками различных частей тела (отек Квинке), как правило, это лицо, руки и ноги.

крапивница

Существуют два вида крапивницы — острая и хроническая. При острой крапивнице аллергической природы причиной является сенсибилизация организма к продуктам питания, лекарствам или другим веществам, которые ребенок съел, вдохнул или был с ними в контакте (растения, животные и т. д.). Она часто встречается у детей, которые имеют другие аллергические заболевания (бронхиальная астма, сенная лихорадка, пищевая аллергия). Хроническая крапивница редко вызывается аллергенами и может продолжаться в течение многих лет.

Поражение кожи при крапивнице начинается, когда в ходе сложных реакций иммунная система стимулирует высвобождение гистамина. Это вызывает разрывы мелких кровеносных сосудов, что приводит к отекам и гиперпигментации на коже. Отеки в глубоких слоях кожи называется ангиодистрофией (отек Квинке). Отек Квинке называют острым, если он появляется в течение короткого промежутка времени: от минуты до нескольких часов. Ангиодистрофия чаще вызывается аллергической реакцией на лекарственные препараты или пищевые продукты.

Лечение

Основой лечения для любой формы аллергического дерматита у детей является полное исключение аллергена, в противном случае ребенок подвергается повышенному риску развития хронической или рецидивирующей формы дерматита. Кроме этого, дерматолог может рекомендовать следующие средства:

  1. Местная терапия:
    • холодные компрессы для снятия зуда (жидкость Бурова, солевой раствор, чистая холодная вода);
    • местные антигистамины («Фенистил-гель», «Псило-бальзам»);
    • смягчающие, питающие, регенерирующие средства («Пантенол», «Гистан» и другие) могут помочь для снятия хронического воспаления и уменьшения зуда, но важно, чтобы они не содержали потенциальных аллергенов – консервантов, красителей и отдушек.
    • местные кортикостероиды («Гидрокортизоновая мазь», «Белосалик», «Дипроспан») являются наиболее эффективным средством лечения при остром аллергическом дерматите, но следует строго придерживаться инструкции во избежание побочных эффектов;
    • ингибиторы кальциневрина («Такролимус», «Протопик», «Элидел») одобрены для применения у детей в возрасте старше 2 лет для лечения легкой и умеренной формы аллергического дерматита.

    д-пантенол

  2. Оральные препараты:
    • антигистаминные средства — препараты первого поколения («Димедрол», «Супрастин»), второго («Ломилан», «Кларитин») или третьего («Гисманал», «Телфаст»);
    • системные кортикостероиды («Дексазон», «Кенакорт») могут быть использованы при лечении острого аллергического дерматита в тяжелой форме, но при этом вероятно появление побочных эффектов, поэтому необходима взвешенная оценка соотношения пользы и риска от применения.
Аллергический дерматит может сохраняться дольше, чем 2–3 недели после исключения аллергена, но необходимо продолжать лечить заболевание все это время.

Иногда при аллергическом дерматите требуется стационарное лечение, например, при тяжелых формах заболевания с выраженным отеком век, что ухудшает зрение, или отеках пениса у мальчиков, препятствующих мочеиспусканию.

Профилактика

Следующие четыре шага помогут определить причины аллергического дерматита и позволят свести к минимуму воздействие аллергенов:

Шаг 1 – определить время и место проявления:

  • если крапивница или другие признаки аллергии появляются ночью или после пробуждения, наиболее очевидными аллергенами являются пыль, плесень или постельные принадлежности;
  • при проявлении симптомов исключительно в школе, детском саду или в доме у родственников виновником может быть то, что находится только в этом месте, например, домашние животные, растения, чистящие средства;
  • при сезонных аллергиях у ребенка внезапно проявляется дерматит во время определенного времени года (чаще весной), или в ветреные дни, в этом случае вероятна реакция на пыльцу растений, которые распространены в это время;
  • если ребенок страдает от симптомов аллергического дерматита в течение всего года, то виновниками могут быть общие причины — продукты питания, сигаретный дым, косметические средства.

Шаг 2 – список самых очевидных аллергенов:

  • шерсть и перхоть животных;
  • домашняя пыль;
  • лекарственные средства (чаще всего антибиотики и обезболивающие);
  • красители, консерванты, ароматизаторы в косметических средствах;
  • пища (яйца, мясо животных, арахис, молоко, орехи, рыба и морепродукты, пшеница, соя);
  • грибковые споры;
  • фекалии насекомых и клещей;
  • укусы насекомых и их яд;
  • натуральный каучуковый латекс.
  • пыльца растений.

дерматит

Шаг 3 – предотвращение контакта ребенка с аллергенами, в частности:

  • при признаках сенной лихорадки ограничить пребывание на улице в сезон цветения растений и не открывать окна, установить специальный фильтр для очищения воздуха;
  • при реакции на пылевых клещей необходимо убрать все накопители пыли (ковры, перьевые подушки, мягкую мебель, тяжелые шторы), регулярно делать влажную уборку и стирать постельное белье при температуре минимум 60 °C для уничтожения клещей;
  • при аллергии на домашнее животное — держать его вне дома или найти для него новое жилище, если это невозможно, то не впускать животное в спальню ребенка, хорошо проветривать помещение или приобрести специальный воздушный фильтр;
  • для предотвращения аллергии на плесень необходимо очистить зараженные зоны с помощью 10% раствора хлорной извести и держать влажность в помещении под контролем;
  • при реакции на определенный продукт питания необходимо исключить его из рациона ребенка, учитывая, что он может входить в состав других продуктов.

Шаг 4 – консультация у дерматолога и аллерголога. Препараты от аллергического дерматита должен назначать только врач, кроме того, при неустановленном аллергене он предложит провести специальную диагностику.

Аллергический дерматит — это чрезмерная реакция иммунитета сенсибилизированного организма на контакт с некоторыми белками, содержащимися в обычных продуктах питания, шерсти животных, лекарствах, безопасных для других детей. Основа лечения аллергического дерматита у детей – это исключение аллергена, но для восстановления кожи, снижения воспаления и зуда врач может рекомендовать антигистаминные, кортикостероидные или смягчающие средства.

   

Оставить отзыв